
"Первая библиотека в Николаеве": что можно увидеть за кулисами областной универсальной научной библиотеки, - ФОТО
Николаевская областная универсальная научная библиотека является одной из старейших библиотек юга Украины. В этом году ей исполняется 142 года со дня основания.
Редакция 0512 побывала на исследовательской экскурсии самой первой библиотеки в городе и увидела, что кроется за кулисами заведения.
Универсальная научная библиотека основана в Николаеве в 1881 году, а на место, где она располагается сейчас, переехала в 1964 году. В здании по улице Мариупольской, где находится библиотека, также находится кинотеатр "Родина" и одно из городских кафе.
Директор библиотеки Виктория Агаркова рассказала, что сейчас фонд библиотеки насчитывает около двух миллионов экземпляров различных изданий: от периодической печати до изданий XIX и начала XX веков, которые имеют историческую и научную ценность.
- У нас в библиотеке работают несколько центров: это и поэтический клуб, и курсы по украинскому и английскому языкам, а также компьютерный клуб. Посещать центры могут наши посетители бесплатно по запросу. Также горожане могут изучить и архивные издания, но для этого должны получить специальное разрешение. У нас также периодически проходят различные мероприятия и персональные выставки, - говорит Виктория Агаркова.
Само здание имеет семь этажей и тринадцать структурных подразделений. По словам директора заведения, до войны в библиотеке работало около 100 человек: сейчас численность коллектива составляет около 60 человек. Некоторые работники служат в рядах ВСУ, другие, из соображений безопасности, все еще находятся в эвакуации и продолжают работать дистанционно.
Как отметила директор библиотеки, чтобы достать нужную книгу посетителю и не преодолевать все этажи, в библиотеке работают несколько грузовых лифтов.
- Уникальность нашего заведения в том, что мы храним научно-популярные издания разных лет. Некоторые книги мы храним в комнатах, например, как наш подвал, где нет солнечного света и поддерживается определенная температура воздуха. Некоторые издания требуют осторожного обращения, например старые издания, которые имеют рыхлые страницы. Мы надеваем специальные перчатки тогда, - отметила директор.
Виктория Агаркова отметила, что библиотека имеет бюджетное финансирование, однако благодаря различным грантам, заведению удалось реализовать ряд проектов. Среди них и компьютерный клуб. В общем библиотека имеет около сотни компьютеров и даже специальное оборудование для оцифровки старых книг. Сканированием книг занимается отдельный человек, на обработку одной страницы уходит около двух секунд.
Николаевская областная универсальная научная библиотека находится над катакомбами. Директор библиотеки Виктория Агаркова рассказала, что они до сих пор не изучены.
- Из-за катакомб наше здание имеет трещины, потому что оно располагается на неустойчивом грунте, но за счет грантов, мы собственными усилиями делали ремонт определенных комнат. Также мы имеем в библиотеке очень старую мебель, которую передали нам еще во времена создания и постепенно реставрируем ее и приводим в порядок, - сказала Виктория Агаркова.
В универсальной библиотеке есть музей, который сохранил аутентичный стиль комнаты. Там хранятся уникальные учебные издания, учебники XVIII - начала ХХ веков, а также коллекции книг-малюток, самая большая и самая тяжелая книга, которая есть в заведении и уникальные экземпляры книг с орнаментом из настоящего золота. Стоимость одной коллекционной книги может достигать от 15-20 тысяч гривен. Руководительница библиотеки отметила, что такие книги покупаются также при поддержке грантов, а не за бюджетные средства. В музее также иногда проводятся различные фотосессии.
За год Николаевская областная универсальная научная библиотека обслуживает около 27 тысяч горожан. Читатели не могут брать книги домой, но имеют возможность изучать литературу в залах заведения. Особенно горожане любят изучать газеты и читать объявления, которым более сотни лет.

Фото 0512
Николаевская областная универсальная научная библиотека не работала в публичном формате частично из-за карантина и российского вторжения. Виктория Агаркова отметила, что даже во время сильных обстрелов в Николаеве она и некоторые работники оставались работать на месте. Она добавила, что сейчас николаевцы активно возвращаются домой, поэтому и библиотека продолжает постепенно восстанавливать работу всех своих отделов и работать для горожан.
Фото 0512.