
В реках Ингулец и Южный Буг продолжает расти уровень содержания хлоридов
В пробах воды из Ингульца и Южного Буга фиксируется повышенное содержание хлоридов - 538,84 мг/дм3 и 680,64 мг/дм3 соответственно (при норме в 350 мг/дм3).
Как сообщает Минприроды ссылаясь на данные Госводагентства, эта тенденция свидетельствует о возвращении показателей к значениям, которые фиксировались до затопления территорий.
Также зафиксирован нехарактерный рост минерализации в воде р. Южный Буг (с. Себино), которое объясняется возможным влиянием вод из лимана.
Уровень биогенных веществ в реках на юге Украины находится в пределах нормативных значений, сейчас фиксируется рост содержания нитритов, что потенциально связано со сходом воды и смывом загрязнений с подтопленных территорий.
В некоторых реках региона также фиксируется снижение содержания растворенного кислорода, что может стать причиной удушья и заморов рыбы.
Показатели содержания растворимого кислорода (норма - не менее 4 мгО2/дм3) находятся на уровне:
- 6 мг/дм в р. Днепр в пределах г. Херсон;
- 3,7 мг/дм3 в р. Ингулец;
- 8,1 мг/дм3 в Днепро-Бугском лимане;
- 10,7 мг/дм3 - г. Николаев;
- 18,86 мг/дм3 - в водах Бугского лимана.
Также экспертами фиксируется:
- превышение предельно допустимых концентраций общего железа - в 1,8 раза в р. Ингулец вблизи села Дарьевка, Херсонская область, и в р. Днепр в пределах Херсонского морского торгового порта;
- отклонение водородного показателя (pH) до 8,9 в пробах, отобранных в Бугском лимане в районе причала в г. Николаев;
- повышенное содержание анионных поверхностно-активных веществ в р. Днепр в пределах Херсонского морского торгового порта - 0,28 и в пробах, отобранных в р. Ингулец (с. Дарьевка, Херсонская область) - 0,34.
Напомним, что в водах Николаевщины не обнаружено холерного вибриона.