
Фотографии Николаева, которые вы точно не видели, - ФОТО
Каким был Николаев раньше.
Фотографии взяты со страницы "Николаевский городской архив".
Редакция 0512 предлагает посмотреть фотографии старого Николаева. Конечно, с течением времени все меняется. И наш город не исключение. Сейчас улочки или парки выглядят совсем по-другому. Метаморфозы случаются и со зданиями. Какие-то исчезают, и на их месте появляются новые, современные.
Вы точно знаете эти места, а знаете, как выглядели они раньше? Подборка фото ниже.

В Николаеве организация Яхт-клуба подпадает под конец 80-х. В 1887 году, 12 августа, состоялось собрание, на котором желающие могли стать членами Яхт-клуба. Но важно отметить и то, что членами Яхт-клуба могли быть не все, а представители узкого круга местной знати. В 1888 году устав утвердило министерство, а официальное открытие состоялось через год - 7 мая 1889 года.
- Яхт-клуб - это место, в котором была сконцентрирована культурная, спортивная и военная жизнь города в XIX веке. Его создание инициировано не какими-то царствующими особами, а жителями Николаева. Первый яхт-клуб находился в районе Нижнего бульвара, но николаевцы - люди с размахом, он показался им маленьким. Да и регаты там было неудобно проводить. Поэтому, по настоянию членов яхт-клуба во главе с Николаем Аркасом, Иваном Баптизманским, Владимиром Рюминым, его перенесли ближе к гавани, то есть как раз в эту часть, где он находится до сих пор. И морское министерство бесплатно выделило ее под благоустройство нового яхт-клуба, - рассказывала краевед Татьяна Губская на одной из экскурсий.
Парк "Народный сад"
Когда казармы отселили на территорию Морского ведомства, бывшая Военная слободка стала застраиваться домами мастеровых, что повлекло появление трактиров, кабаков и других подобных заведений. Как говорится - где разгуливает пьянство, так появляется и криминал.
Именно в это время, в 1896 году, в Николаеве создают особый комитет попечения о народной трезвости под председательством Николаевского военного губернатора генерал-адъютанта Копытова.
Так заведения для пьянства снесли, а с целью отвлечения народных масс от употребления алкоголя и разгула в течение летнего периода началось строительство сада.
"Народный сад" имел уникальную флору, ведь комитет трезвости через Морское ведомство выписал из крымского питомника 87 различных видов деревьев и кустов за которыми следили три штатные садовники. 1922 году Саду общества трезвости №1 предоставили имя Григория Петровского.
С приходом немецких войск в Николаев 16 августа 1941 года парку присвоили новое имя - "Луна-парк", несмотря на то, что никакие аттракционы здесь так и не появились. Позже здесь захватчики построили склад для танковых моторов и автозапчастей, для строительства которого вырубили восточный сектор зеленой зоны. А потом оккупанты и вовсе срубили все деревья. Парк практически перестал существовать.
После войны Парк Петровского включили в список объектов, которые подлежали первоочередному восстановлению. Так заменили каменный забор и посадили новые деревья, которые приехали из двух питомников - Крымского и Софиевского. А в 2015 году, в рамках "закона о декоммунизации", парк снова переименовали. Сегодня он называется "Народный сад" и открыт для посетителей.