• Главная
  • Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой
09:10, 14 апреля 2023 г.
Надежный источник

Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой

Страстная Пятница - последняя пятница перед Пасхой. У православных христиан всего мира это самый скорбный день в году.

Редакция сайта 0512.ua рассказывает историю праздника, традиции и что нельзя делать в этот день. 

История праздника

Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой

Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой

Ее название происходит от выражения "Страсти Христовы" и считается самым строгим днем недели. Именно в этот день, согласно Евангелию, Иисус был осужден на казнь и совершил крестный путь на Голгофу, где был распят.  

Распятие на кресте было самой позорной казнью. Такой смертью казнили: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Кроме невыносимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду. Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Когда же распинали его, Иисус говорил: "Отче, прости им, ибо они не знают, что делают". При кресте Спасителя стояли его мать Мария, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, которые почитали его. С того часа, как Иисус был распят, солнце затмилось и наступила тьма по всей земле и продолжалась до самой его смерти. 

Согласно преданию, Иисус провисел на кресте около 6 часов. Последними его словами были: "Свершилось... Отец! В руки Твои отдаю дух Мой". Чтобы убедиться в смерти распятого, один из воинов проколол его ребро, из которого вытекли кровь и вода, - по одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения.

Что можно и нельзя есть в Страстную Пятницу

Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой

Страстная Пятница является одним из самых строгих дней Великого поста. Поэтому в этот день лучше воздержаться от употребления любой пищи. Разрешается употреблять только хлеб и воду и только после выноса Плащаницы во время вечерней службы в церкви. Под запретом в Страстную Пятницу и алкоголь.

Однако, есть исключения, которые действуют в течение всего поста. В Страстную пятницу беременные и кормящие женщины, дети, старики, больные и путешественники могут не соблюдать пост.

Приметы: что можно и нельзя делать

Страстная пятница: история, традиции и что нельзя делать перед Пасхой

В Страстную пятницу вспоминают все земные страдания Иисуса Христа, поэтому в этот день нельзя делать любую работу: шить, резать, убирать. Также говорят, что в этот день нельзя выпекать куличи и красить яйца. 

Нельзя также работать на земле. Существуют поверья, если посеять или посадить растение в этот день, то оно заболеет и не даст плода. Также в этот день стоит отказаться от веселья и развлечений.

В этот день также стоит поддерживать дружескую атмосферу в семье. Можно сходить в церковь и принести домой 12 свечей. Свечи нужно поставить дома возле икон и дать догореть до конца. Считается, что эти свечи наполнят дом сильной положительной энергетикой и защитят семью от бед.

Ранее Редакция 0512 рассказывала сколько стоит пасхальная корзина в Николаеве и во сколько обойдется николаевцам паска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#страстная пятница #пасха николаев #страстная пятница традиции #пасха традиции #николаев новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...