
Как выглядит один из древнейших участков суши Евразии, расположенный на Николаевщине, - ФОТО
18 марта на Николаевщине основали ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье".
Об этом пишет николаевский краеведческий музей.
Гранитно-степное Побужье - один из древнейших участков суши Евразии, который не погружался в морские глубины уже в течение 60 миллионов лет. Отсюда значительное количество уникальных объектов живой природы - реликтов и эндемиков.
Результаты биогеографического анализа указывают на наличие на этой территории значительного количества видов растений и животных средиземноморских и горно-альпийских по происхождению. Здесь выявлено 86 представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский Красный список.
Простирается это чудо природы в пределах Первомайского, Доманевского, Арбузинского, Вознесенского, Братского, Врадиевского районов Николаевской области, а также в районе города Южноукраинск.
Исторические источники и современные исследования по археологии, этнографии, топонимике свидетельствуют о том, что каньон Южного Буга с его древними урочищами, скалами, могилами, порогами следует считать национальными святынями. Гранитно-степное Побужье чрезвычайно богато археологическими пластами: палеолит, мезолит, неолит, медный и железный века, эпоха бронзы, черняховская и трипольская культуры, свидетельства поселений киммерийцев, савроматов, скифов, ольвиополитов, древних славян, римлян.