
Николаевские женщины, которые приближают победу в тылу,- ФОТО
Война не сломала украинцев. Наоборот, женщины и мужчины начали работать с двойной силой, как на фронте, так и в тылу. Почти каждый нашел свое дело, которое работает ради победы.
Кто-то ушел на фронт и там защищает родную землю, а кто-то оставшись в тылу - продолжает делать свое дело, или же отработав на работе, изо всех сил бежит волонтерить.
Редакция сайта 0512.ua решила рассказать на этот раз истории николаевских женщин, которые своей работой приближают победу.
Кто-то работает журналистом, и ежедневно показывает последствия рашистских преступных действий; кто-то лечит раненых и больных, будь-то военные или гражданские; кто-то, отработав на основном месте работы, идет волонтерить и помогать, как военным, так и горожанам; а кто-то, учит будущее поколение любить родную страну, язык и воспитывает смелых и умных украинцев.
Журналистка
Валентине Гуровой 30 лет, она уже восьмой год работаю журналисткой "Суспільного" в Николаевском филиале.
Девушка не может сказать, что жизнь до начала полномасштабного вторжения была размеренной или спокойной, ведь, по ее словам, у журналистов такого не бывает.
Впрочем, до начала войны, в жизни Валентины была любимая работа, тренировки, путешествия, встречи с друзьями, родными, планы на яркий отпуск весной.
Валентина не прекращала работать с начала широкомасштабного вторжения. Был период, когда работа переходила в формат удаленной, но "чтобы выпасть из информационного поля - нет".
- Первые дни, безусловно, было тяжело морально, было невыносимо и непонятно, что будет дальше. Мы начали снимать материалы о ситуации в городе в конце февраля, когда Николаев находился под обстрелами постоянно, никто не понимал, в какую секунду прилетят очередные "кассеты". Впрочем, именно работа не дала опустить руки и впасть в отчаяние, - рассказывает Валентина Гурова.

Валентина Гурова
Главной задачей Валентины в работе журналиста является оперативно информировать своих читателей, зрителей и слушателей, соблюдая стандарты, чтобы информация была проверенной и достоверной, и этических принципов, чтобы не подвергать опасности людей.
Журналистка отмечает, что каждый рабочий день - каждый раз новая история.
Иногда она выезжает с военными и освещает их работу на позициях Херсонского направления, иногда - жизнь людей в селах, которые месяцами обстреливали.
- Это эмоции украинцев, чей населенный пункт на днях освободили от оккупантов, или рассказ мужчины, которому пришлось неделю провести в плену, а потом двое суток идти пешком в свое село босиком. Это истории солдат, офицеров, добровольцев, капелланов и фермеров, волонтеров и медиков. И все эти истории стоят того, чтобы их услышали. Все мы делаем то, что умеем. Эта война имеет важную составляющую - информационную. Как бы пафосно ни звучало, но я считаю, что это и наш фронт. Люди могут получать информацию и из неофициальных и анонимных телеграмм-каналов, но чаще всего эта информация не проверена и неполная,- объясняет журналистка.

Валентина Гурова
За время войны, самым тяжелым периодом для нашей героини было начало широкомасштабного вторжения, ведь неизвестность усложняла жизнь. Однако поддержка друзей и коллег не давала Гуровой опускать руки.
Вспоминает журналистка и самый счастливый период своей жизни в профессиональной деятельности.
- Съемки в первые дни в деоккупированных Снигиревке и Херсоне. Эмоции людей не передают никакие камеры, это невероятные моменты. Но я уверена, что самый счастливый день впереди. Я мечтаю о репортаже из освобожденного Крыма, а еще больше об огромном репортаже в день нашей победы, - отмечает Валентина.

Валентина Гурова
На вопрос, какие слова девушка слышит о своей работе, говорит, что чего только не приходилось выслушивать:
- В начале полномасштабки было самым популярным "наводчики", "корректировщики", это происходило в моменты, когда приходилось снимать последствия обстрелов или очереди. То, что слышать приятно, когда люди говорят, что подписаны на Общественное Николаев, читают наши новости, верят нам - это результат нашей работы. Итак, все что мы делаем - не зря.
Волонтерка
Виктория Веселовская также журналист по специальности и работает в этой сфере уже 22 года.
Сейчас является координатором ОО "Николаевский пресс клуб", в 2003 году окончила Колледж прессы и телевидения, в 2005 году - Гуманитарный университет "Запорожский институт государственного и муниципального управления".
Жизнь до полномасштабной войны была полна планов для реализации новых интересных проектов, встреч с интересными людьми, путешествий, общения с друзьями.
- Это была мирная жизнь. Настолько мирная, насколько она могла быть благодаря Защитникам, которые защищали страну с 2014 года, когда началась российская агрессия против Украины, - отмечает Веселовская.
После начала полномасштабного вторжения рф на территорию Украины, Виктория продолжила работать журналистом, к тому же, с первых дней начала и волонтерить. Сначала плела маскировочные сетки, а затем доставляла гуманитарную помощь.

Вікторія Веселовська
- С первого дня было желание и внутренняя необходимость делать что-то полезное, но не было понимания, в каком направлении лучше волонтерить. По рекомендации подруги уже чуть ли не в первую неделю начала помогать волонтерам в плетении маскировочных сеток, а еще через несколько недель ко мне по рекомендации общих знакомых обратился волонтер Международной организации "Cadena", который хотел помогать Николаеву с гуманитарной помощью и делать это через меня. Так началось мое сотрудничество с ДОФом, в который мы доставляли медицинскую гуманитарную помощь. Конечно, первые дни полномасштабной войны были сложными. В первую очередь для постижения происходящего и поиска своего места, где можно было быть максимально полезной в этой ситуации, - рассказывает волонтер.
Сегодня работа Виктории Веселовской больше связана с помощью журналистам, которые остались без работы или работают в медиа, в которых существенно сократились финансовые поступления.
- Это проект, который реализует ОО "Николаевский пресс клуб" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. В рамках проекта журналисты имеют возможность продолжать свою профессиональную деятельность - готовить информационные материалы и получают за это гонорары. Через этот проект мы хотим не просто дать возможность журналистам заработать деньги, но главное - сохранить их в журналистике, ведь в Украине уже не единичные случаи, когда журналисты, которые остались без работы вынуждены были менять отрасль деятельности. Информационная отрасль играет очень важную роль в демократическом обществе и от того, насколько качественно журналисты выполняют свою работу - существенно зависит развитие страны. Не случайно медиа и журналисты были одними из главных целей российских оккупантов во время оккупации отдельных населенных пунктов в Украине, - объясняет Веселовская.

Вікторія Веселовська
Самым тяжелым периодом во время войны, для Виктории, как и для большинства украинцев, были первые несколько недель, "когда нужно было собрать себя в кучу и начать полноценно работать". Однако, самый счастливый день волонтера еще впереди.
- И это точно будет день нашей великой Победы над российским агрессором, - подчеркивает Виктория Веселовская.

Подяка Вікторії Веселовській
Наша героиня признается, что чаще всего, о своей работе от окружающих слышит слова благодарности.
Медикиня
Татьяна Антонив работает медиком в одном из медучреждений Николаевщины. Ее медицинский стаж составляет 18 лет. Ранее работала в терапевтическом учреждении, училась в медицинском колледже в Николаеве.
- Жизнь до войны действительно была спокойной, беззаботной, сейчас это на самом деле осознаешь, - признается Татьяна.
Когда началась война, она не покинула свой дом, свой родной край, медик продолжила работать.
Вспоминает, что первые дни войны на работе "были как всегда, потому что до конца не осознавала, что это на самом деле происходит с нами".
Татьяна Антонив считает, что дело медиков помогать людям в любое время и период в стране. Однако ситуацию в Украине меняют, прежде всего, наши защитники, а все остальные могут только помогать.
- Медик это на самом деле человек от Бога (настоящий медик)! Конечно наше дело помогать людям прежде всего, а ситуации в стране совсем от меня и моих коллег не зависит. Наша ситуации изменится и меняется к лучшему, благодаря нашим защитникам, а мы им в этом поможем чем сможем, - отмечает медик.
Татьяна подчеркивает, что самыми тяжелыми моментами для медиков является смерть человека. То ли гражданского, то ли военного.
От окружающих Татьяна Антонив слышит только слова благодарности.
- Это лучшее для меня. Я горжусь своей профессией, - отмечает наша героиня.
Учительница
Педагоги также вносят свой вклад в приближение победы. К тому же, именно они воспитывают будущее поколение украинцев, прививают украинскую культуру, язык, доносят правдивую историю.
Яна Давыденко сейчас дистанционно работает в Николаевской гимназии 31 учительницей украинского языка и литературы, а также библиотекарем. Закончила получать соответствующее образование уже в этом году в Черноморском национальном университете им. П. Могилы, защитив дипломную работу на тему: "Развитие риторической компетентности с помощью технологий дистанционного обучения".
Жизнь до войны вспоминает, как совсем другую реальность.
- Довольно счастливая реальность со своим быстрым ритмом, где всегда что-то не успеваешь. Уроки в школе, прогулки по городу, встречи с друзьями, посещение кинотеатров и галерей, йога, любимые книги и закаты над Южным Бугом. Очень скучаю по обычным вещам, которые когда-то были ежедневной нормой, - вспоминает Яна.

Яна Давиденко
Когда началось полномасштабное вторжение рф на территорию Украины, школы некоторое время не работали. И восстанавливать обучение, хотя бы дистанционно в Николаеве начали уже в конце марта. К этому времени, Яна Давыденко чувствовала обесценивание собственной роли в обществе.
- До этого было стойкое ощущение потери собственной функции и обесцениваниесвоей жизни. Для чего ты?! Если война набирает обороты, то никому не нужен учитель. Нужны военные, медики, коммунальщики. Грамматические основы предложений и суффиксы с приставками не ко времени, когда речь идет о выживании. Я так четко помню это гнетущее ощущение обесценивания собственной роли в обществе. Когда дети стали посещать уроки хотя бы в дистанционном формате, все изменилось. Учитель - это поддержка и та связь с прежней нормальностью, которой малышам порой не хватает. Привычные вещи, как написать в тетради упражнение, коллективно проанализировать поэзию, очень нужны. Это общение, нехватка которого остро ощущается до сих пор, и психологическая поддержка. Особенно для детей, которые попали в иноязычную среду чужой страны и еще не адаптировались к ней. Это если не учитывать образовательную функцию учительства. Ведь если бы обучение остановилось вообще, то и образованность целого поколения осталась бы под вопросом. Дети - это будущее нашей страны, поэтому о том, чтобы они получали необходимые знания, надо позаботиться независимо от сопутствующих обстоятельств, - объясняет учительница.

Яна Давиденко
Педагог признается, что во время войны нелегко было организовывать обучение без электричества или стационарного интернета.
- Как учитель, могу рассказать, как проводила уроки, слоняясь по заснеженному лесу во время ноябрьских отключений света. Детям тоже в этом плане не повезло: у кого-то свет выключали по графику, у кого-то рандомно. Некоторые испытывали стресс, что не могут сдать контрольную работу или какое-то домашнее задание вовремя. Дети разные, - рассказывает Давыденко.
Яна Давыденко на вопрос какие слова от окружающих слышит о своей работе, отмечает, что люди по-разному оценивают профессию педагога. Кто-то удивляется, кто-то благодарит за работу, некоторые считают учителей супергероями, а другие говорят, что сейчас происходит симуляция образования, а вся нагрузка на учениках и их родителях.
- Есть такие, которые рассказывают об учителях, которые проводят уроки из блиндажей, потому что служат в армии. Но чаще всего просто спрашивают, как я, провожу ли уроки. Сегодня каждому человеку нужна поддержка и чужое тепло, поэтому люди пытаются обнять тебя словами. Учителя - несокрушимые воины образовательного фронта, которые просто не имеют права привнести на урок к детям свой негатив или уныние. Это всегда улыбка на лице, шутки, бодрость несмотря на все. Но каждый преподаватель - такой же человек. Если есть возможность, поблагодарите педагогов за их труд. Быть учителем, особенно во время войны, - не так уж и легко, как может показаться,- говорит педагог.
Как видим, каждая из женщин работает ради победы, каждая профессия вносит свой вклад для счастливого будущего страны, каждая работа помогает, как гражданским, так и военным.
И главное - каждый мечтает о свободной Украине, в которой не будет места рашизму.