
Военнослужащий проведет девять лет за решеткой за убийство нарушителя комендантского часа
В Николаеве суд признал военнослужащего виновным в умышленном убийстве.
Об этом говорится в приговоре от 13 января, пишет Судебный репортер.
Отмечается, что 3 марта 2022 года, вечером, в Корабельном районе города задержали мужчину за нарушение комендантского часа, которого доставили в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (орган военного управления) за нарушение комендантского часа.
В том же помещении находился и обвиняемый, который был участником боевых действий, а в то время находился в резерве воинской части и охранял центр.
Задержанного решили перевести в ДК "Корабельный", где он должен был бы находиться до окончания комендантского часа, то есть до утра. Его должны были бы сопровождать двое вооруженных военнослужащих, но вместе с ними захотел пойти обвиняемый, под предлогом того, что у него больше опыта. С собой он взял автомат, хотя ему никто не поручал конвоирование.
Далее произошло так, что конвоиры немного отстали, потому что забирали вещи задержанного, а на улице они шли позади, на расстоянии около 10 метров от обвиняемого и задержанного.
"Вместе с этим, во время следования, обвиняемый начал высказывать личные претензии относительно пребывания задержанного в ночное время в городе и нарушения им комендантского часа, в связи с чем у них возник словесный конфликт. При этом обвиняемый, находясь возле светофора справа на перекрестке проспекта Богоявленского с улицей Новостроительной около 23:45 часов 03.03. 2022 года, руководствуясь внезапно возникшим преступным умыслом, направленным на лишение жизни задержанного, осознавая возможность наступления общественно-опасных последствий в виде убийства, то есть умышленного противоправного причинения смерти другому человеку и желая их наступления, держа в руках выданное ему указанное огнестрельное оружие - 5,45-мм автомат Калашникова (АК-74), произвел два выстрела в область туловища и головы мужчины", - говорится в приговоре.
В судебном заседании мужчина вину не признал и рассказал, что расспрашивал потерпевшего кто он такой, откуда и является ли он диверсантом, потому что была информация, что в Николаев проникла группа диверсантов, поэтому он чувствовал себя напряженно.
Затем он оглянулся за конвоирами и получил удар в область левого глаза. Потерпевший имел связанные руки, поэтому обвиняемый предположил, что он мог ударить его головой. По словам обвиняемого, мужчина пытался убежать, тот крикнул ему "Стой", но мужчина не остановился. Было темно, ничего не видно и он, обвиняемый, выстрелил дважды в направлении звука шагов, при этом не видел ни потерпевшего, ни его силуэт.
Сделал именно два, а не один выстрел, потому что так привык стрелять одиночными выстрелами, но несколько раз, потому что стрельба одиночными выстрелами является более эффективной, чем стрельба очередями. Оружие у него было в боевом положении, поскольку такое распоряжение (постоянно носить оружие в боевом положении) он получил от руководства территориального центра.
Обвиняемый пытался убедить суд, что умысла на убийство не имел, стрелял не прицельно, на звук тапочек задержанного. Стрелял, потому что идет война и задержанный напал на него и хотел убежать.
Однако другие свидетели из числа военных такую версию событий не подтвердили. Один из конвоиров описывал, что потерпевший был одет по-домашнему, на ногах были тапочки, руки были связаны за спиной, вел себя спокойно, агрессии не проявлял. Другой конвоир рассказал, что слышал разговор между потерпевшим и обвиняемым, последний в повышенном тоне говорил, что не надо было выходить на улицу в комендантский час, а тот ответил, что нарушил нечаянно, просил ничего с ним не делать, сопротивления при этом не оказывал.
Мать убитого суду объяснила, что ее сын днем ушел из дома в больницу, поскольку плохо себя чувствовал. А потом начался обстрел города и он пережидал в убежище и не смог вовремя, до начала комендантского часа, вернуться домой.
Суд считает, что вина обвиняемого подтверждается доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, которые являются последовательными и не содержат существенных противоречий.
В то же время суд критически относится к версии обвиняемого, что потерпевший напал на него. Единственным нарушением погибшего было нахождение на улице в период действия комендантского часа, во время задержания он вел себя спокойно, не проявлял агрессии, не имел при себе подозрительных предметов. Его задержали только из-за нарушения комендантского часа. Во время конвоирования руки у потерпевшего были связаны за спиной, на ногах была обувь, не предназначенная для бега, - домашние тапочки. А конвоирование осуществлялось, учитывая обвиняемого, тремя военнослужащими, вооруженными автоматами.
Ни один из очевидцев не подтвердил показания обвиняемого, наоборот, они говорили, что не видели такого нападения и не слышали подобных звуков. Также свидетели не подтвердили показания обвиняемого в части его крика "стой" в адрес потерпевшего. Более того, ни один из пяти допрошенных свидетелей, включая работников центра комплектования, не указывал, что сразу после инцидента обвиняемый сообщал о нападении на него, хотя это обстоятельство должно было быть очень важным.
Обвиняемый обследовался в медицинской части СИЗО. Согласно медицинской справке, обнаруженная у него гематома получена во время задержания, а не в результате нападения. Суд отмечает, что эта справка, в первую очередь, подтверждает именно наличие телесного повреждения и не может безоговорочно свидетельствовать о его происхождении, но в совокупности с показаниями свидетелей не подтверждает факт нападения потерпевшего на обвиняемого.
Суд назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы. Мужчина с момента происшествия содержится под стражей.