
"Мы ждем": истории трех николаевских десантников, которые находятся в российском плену, - ФОТО

Недавно родные бойцов 79 десантно-штурмовой бригады провели несколько мирных акций с призывом обратить внимание международных организаций на проблемы военнопленных и воинов, которые имеют статус "без вести пропавших" и военнопленных.
Редакция 0512.ua пообщалась с родными, которые рассказали истории ныне находящихся в плену россии николаевских десантников.
Часть первая
"Моим смыслом жизни стало возвращение сына домой", - Анна

Артем Хан разом з мамою Анною. Фото надано мамою бійця
Наша семья проживает в Николаевской области. Мой сын с юности был спортсменом: занимался ММА и боксом, участвовал в различных соревнованиях. Артем никогда ни с кем не конфликтовал. У него такой спокойный характер. Мы всегда с ним открыто общались, сын мне доверял.
Несколько лет назад он поступил в Николаевский национальный университет кораблестроения. Потом ему предложили работать в спортзале 79 бригады. Он согласился. Сын числится в штате бригады, однако до войны на ротации не ездил. Когда сына отправили на фронт, конечно я переживала. В то время я работала за границей. Мы с ним старались постоянно друг другу звонить.

Артем Хан. Фото надано мамою бійця
Последний раз я общалась с Артемом 30 апреля. Сначала мне его побратимы сообщили, что его, вероятно, убило снарядом. Он имел статус "без вести пропавший". Я быстро вернулась в Украину. Мне пришлось бросить работу. Моим смыслом жизни стало возвращение сына домой. Я чувствовала, что он жив, на подсознательном уровне. Мне кажется, что я прошла все круги ада: ходила в часть, в военкомат, ездила в разные инстанции. Я всем пыталась доказать, что он жив. У меня сейчас есть целая кипа разной бумаги.
Через несколько месяцев после исчезновения сына, я познакомилась с другими родными бойцов 79 бригады. Мы с девушками поддерживаем друг друга, потому что понимаем эти ощущения как никто другой. Мы встречались не раз с Координационным штабом. Там только говорят нам одно - "ждите".

Артем Хан. Фото надано мамою бійця
Я начала самостоятельный поиск сына. На одном вражеском ресурсе нашла фото мужчины, такое нечеткое, но я уверена, что это мой сын. В военкомате мне предложили написать на изменение статуса с "без вести пропавшего" на "военнопленный".
Впоследствии, я нашла адвоката и наняла его за свой счет, чтобы он мне помог хоть что-то узнать о сыне. Сейчас то, что мне известно, только то, что он в плену. Его имя есть во вражеских списках. Он жив, это главное.
Артем мне постоянно снится. Я живу только одной верой, что скоро его обниму. Это самое большое желание. Мне ничего другого не нужно. Поэтому очень надеюсь, что скоро в списки обменов будут вносить и бойцов нашей бригады и десантников в целом, потому что мы их ждем уже более полугода. И понимаю, что война могла отразиться на моем сыне негативно, но я готова ко всему. Я знаю, что мы оба сильные и переживем все.
"Наш сын знает, что папа на войне, но не говорю, что именно в плену", - Кира

Кіра разом з чоловіком у квітні 2022 року в Миколаєві. Фото - архів героїні
Я родилась в Азербайджане, но с 8 лет живу в Украине. И именно Украину я считаю своей второй родиной, потому что здесь я выросла, выучилась, встретила свою любовь, и здесь родился мой ребенок. С Артемом мы знакомы с 7 класса и почти 10 лет вместе в браке.
Мой муж в гражданской жизни работал механиком, а я парикмахером. Нашему сыну 7 лет. До войны наша жизнь складывалась как следует: мы с девушками открыли свой небольшой салон, который находился недалеко от дома, наш сын пошел в первый класс, в школу, которую мы сами выбрали. Мы приобрели дом. Муж там самостоятельно делал ремонт, я ему помогала. В августе 2022 года мы должны были переехать туда все вместе.
Когда мы узнали, что началась война, то выехали на несколько недель в Хмельницкий, но вынуждены были вернуться, потому что у отца мужа случился инфаркт. Через некоторое время, Артема, мобилизовали. Сначала, он просто ремонтировал технику в части. Последний раз мы виделись вживую на день рождения нашего сына, 4 апреля. На следующий день, Николаев сильно обстреляли. Мой сын был очень напуган, поэтому полтора месяца мы провели в Болгарии.

Кіра на акції учасників рідних бійців 79 бригади у Києві. Фото - архів героїні
В мае Артема отправили в Донецкую область, а мы как раз с сыном вернулись домой. Мужчина не делился подробностями, что ему пришлось пережить, я могу себе только представить. Он держался стойко, не давал мне лишний раз переживать. Но я знала, что он находился неподалеку Марьянки (сейчас она частично оккупирована Россией - прим.). Он пропал без вести 5 сентября.
9 сентября моя администратор салона узнала на фото моего мужа, которое выложили россияне на одном из своих каналов. Я знаю все его личные приметы. И это он на 100%. Когда вы так много вместе то вы знаете человека как рентген: голова и рост волос. Я всегда его стригла. Мы, парикмахеры, шутим, что так же узнаем своих клиентов по форме черепа и особенностям волос.

Артем. Фото - архів героїні
24 сентября мне позвонил побратим мужа и сказал, что Артема уже нет среди живых. А потом позвонил еще раз и сказал, что на позиции, где был мой муж, не было 200-х (погибших - прим.). Украинская сторона официально признала его, как военнопленного, а россия - еще нет. Говорят, что рф так специально делает с большинством наших бойцов - потому что так они могут издеваться над нашими Воинами и страшно представить что еще...
В России живет тетя моего мужа. Когда я попросила ее хоть что-то узнать и показала скрин с фото, где был Артем, а под фото подпись "что делать с этими хохлами", то она удивилась, что россияне такое пишут. В моей семье, кроме мужа, на фронте также находится отец, а мой брат работает спасателем. С одной стороны я очень горжусь своими родными и мужем, но с другой - это постоянные переживания.

Артем разом з сином у квітні 2022 року. Фото - архів героїні
Наш сын знает, что папа на войне, но не знает, что в плену. Я не говорю ему об этом, потому что он и так злится на Россию, из-за того, что наш папа не рядом. Мы обещали ребенку подарить собаку на день рождения, но муж сказал, что немного не время. Я даже не могла представить, что мой ребенок будет знать, что такое война. У нас были мечты и планы.
В общем я не видела своего мужа 9 месяцев. Я пока не знаю где он и в каком состоянии. Конечно, трудно психологически, но я стараюсь держать себя в руках, потому что я мама и мой ребенок зависит от меня. Мы верим и ждем возвращения нашего папы больше всего.
"Моя самая большая мечта, чтобы мне позвонил с незнакомого номера до боли родной голос и сказал: "Любимая, я уже дома", - Татьяна

Тетяна разом з чоловіком. Фото героїні
Мы с Леонидом уже давно вместе. Познакомились мы в Киеве. Однажды я покупала продукты и мне немного не хватало средств, чтобы полностью рассчитаться за них, а рядом стоял Леонид и просто выручил меня. Мы обменялись номерами, начали встречаться. Он был родом из Житомирской области, поэтому некоторое время у нас были отношения на расстоянии. В 2019 году мы уже поженились. Я с первой встречи почувствовала, что он мой человек. Мы всегда любили все делать вместе. Были рядом друг с другом все время. Он очень любил возиться с машинами, благодаря ему, сейчас я также разбираюсь в ремонте автомобилей. Как правило, каждое лето, мы приезжали ко мне домой - на Николаевщину, отдохнуть у моря. Мы не надоедали друг другу, у нас всегда было о чем поговорить.
Когда началась война, мы решили переехать на Николаевщину, потому что моя мама живет одна. Мы хотели быть рядом с ней в такое время. Но Леонид не мог просто так спокойно сидеть дома. Он пил кофе и говорил, что кто-то отдает жизнь за то, чтобы мы могли здесь спокойно жить. Я поддержала желание мужа, как бы трудно мне ни было. Я уехала за границу. Он просто хотел уберечь меня. Во время службы он не делился подробностями, говорил "Не переживай, у меня все хорошо".

Леонід під час служби. Фото героїні
Последний раз я с ним общалась 5 июля. Леонид предупреждал, что может пропадать связь, поэтому первые дни я не паниковала. Но на четвертый день поняла, что что-то не так. Тогда мне один из побратимов его написал, что Леонид как будто погиб. Отчаяние просто охватило меня. Я позвонила на горячую линию бригады, там мне сообщили, что он на задании и может не выходить на связь до 10 дней.

Леонід. Фото героїні
Летом я вернулась домой. Тогда я начала свой собственный поиск. Официально у него сначала был статус "без вести пропавший". Я просто звонила на все возможные телефоны, добавлялась в соцсетях в группу поиска. В августе, один из российских каналов, выпустил сюжет об "азовцах" (бойцы полка "Азов" - прим.), их держали в Еленовке. На одном из кадров я узнала своего мужа, хотя фото было плохого качества, но сомнений, что это именно он не было. Я понимала, что плен - это ад, но радовалась мысли, что он жив вообще. Это придало мне еще больше сил продолжить борьбу.

Тетяна на акції рідних бійців 79 бригади в Києві. Фото надано героїнею
Я собрала все возможные доказательства. Наша, украинская сторона признала, что он находится в плену. Но российская, к сожалению, до сих пор еще не подтвердила. Я знаю, что украинская сторона делает все возможное. И когда происходит каждый обмен, то сердце просто замирает и радуюсь, на самом деле, когда возвращают наших ребят. Мама одного из бойцов, которого вернули 3 ноября в Украину, позвонила мне где-то через неделю и сообщила, что мой Леонид жив.
Сейчас мы с девушками проводим акции, чтобы привлечь внимание международных организаций и власти, чтобы в списки обменов начали включать бойцов 79 бригады. Лозунг бригады "Всегда первые". Лозунг говорит сам за себя. Николаевские десантники всегда там, где горячее всего. Поэтому, мы родные, просто хотим вернуть их домой. Моя самая большая мечта, чтобы мне позвонил с незнакомого номера до боли знакомый голос и сказал: "Любимая, я уже дома".

історії бійців, які перебувають у полоні
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.