
Поставка новых троллейбусов, суд с поставщиком и помощь с водой городу: работа "Николаевэлектротранса" во время войны,- ФОТО
"Николаевэлектротранс" продолжает работать в условиях войны и ни разу не останавливал работу со дня полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины.
Предприятие помогает городу с водой, пытается обновлять подвижной состав и модернизировать трамваи. Редакция сайта 0512.ua пообщалась с директором "Николаевэлектротранса" Юрием Сметаной и узнала о жизни и работе предприятия в условиях войны.

"Миколаївелектротранс"
Жизнь "Николаевэлектротранса" до войны
Чем жило предприятие, какие новые проекты реализовывались, что успели из запланированного воплотить за год вашей работы?
За последний год работы в мирное время для нас было главным предоставление качественных услуг жителям и гостям города, стабильная работа транспорта, модернизация и обновление подвижного состава. Люди должны понимать, что они могут положиться на электротранспорт как основной вид транспорта в городе: что пассажиры зайдут в комфортный троллейбус и трамвай, от наших работников не будет никакого негатива и они выйдут из транспорта на работу в хорошем настроении. Это самое главное, что мы пытались сделать.
Для этого мы постоянно проводили работу с нашим водительским составом. Также продолжали обновлять трамваи и проводили и текущие ремонтные работы. Мы начали воплощать идею первого в Николаеве трамвая с частично низким полом и перешли к полномасштабной реализации проекта совместно с Европейским банком реконструкции и развития по обновлению троллейбусного парка.

Нові трамваї у Миколаєві, "Миколаївелектротранс"
Жители города увидели результаты этой работы - на день города была презентована первая партия новых троллейбусов, и потом в парк начал получать практически каждую неделю новые троллейбусы. Это троллейбусы "Днепр" с возможностью аварийного автономного хода до 1 километра. Их удобно использовать в случае ДТП по ходу движения троллейбусов, чтобы не останавливать нашу работу и обеспечивать пассажиров стабильной перевозкой.
24 февраля для "Николаевэлектротранса"
Каким был первый день войны для предприятия?
Если сейчас вспомнить этот день, то для меня лично, есть ощущение, что сутки проходили 72 часа. Мы вспоминаем на предприятии все те события, которые произошли в этот день и не верится, что это были всего лишь одни сутки. Они, наверное, были, есть и будут самыми длинными сутками в нашей жизни. Тогда никто не понимал, что и как оно будет дальше.
Утром вся страна проснулась от мощных взрывов, от ракетного обстрела, которому подверглись все города. Я сразу связался сначала с руководство города и через полчаса был на работе, где также оперативно собралась основная часть руководящего состава предприятия. Мы начали работать, потому что водители, которые также не понимали, как оно будет дальше, должны видеть, что руководство с ними, на рабочем месте. Мы были на постоянной связи через диспетчеров с нашим водительским составом.
С началом войны мы ни одного дня не останавливали работу предприятия. Исключением для проезда электротранспорта становились некоторые участки, которые подверглись обстрелам и технически мы не могли там двигаться. Но наши аварийные службы, в первую очередь энергохозяйство, которое отвечает за контактную сеть, работали оперативно и очень быстро восстанавливали поврежденные участки, чтобы полноценно восстановить движение.
Самая сложная работа была на проспекте Центральном, ведь поврежден был большой участок. Тогда мы начали его восстанавливать этапами для того, чтобы сократить расстояние до возможности движения с помощью автономного хода. Как только мы вышли на расстояние 700 метров без питания, то возобновили движение, ведь до этого троллейбусы ездили по неполному маршруту.
Я благодарен всему коллективу, что они работают преданно и делают с первых дней войны все от них зависящее для скорейшей нашей общей победы.
Какая часть коллектива эвакуировалась из города и хватает ли персонала сегодня? Сталкивались ли в начале войны с проблемой нехватки работников?
Если на 24 февраля у нас работало 700 человек, то через неделю-две на предприятии осталось 400 работников. Через несколько месяцев люди начали возвращаться. Сейчас мы имеем в штате более 600 работников.
Конечно, у нас есть водители, которые сейчас находятся в эвакуации, есть люди, которые выехали с семьей из города на несколько недель, а потом вернулись. Да, у нас была проблема с работниками, но мы подстраивались под ситуацию, поэтому жители города не почувствовали тех сложностей, которые у нас были из-за вынужденной эвакуации наших работников.
Поврежденный и восстановленный транспорт
Сколько транспорта пострадало в результате рашистских обстрелов?
С начала войны у нас было повреждено 40 троллейбусов и 2 трамвая. Из них 5 троллейбусов не подлежат восстановлению. Весь остальной транспорт мы восстановили, и он работает на линиях.
Последний обстрел был тогда, когда у нас пострадало 18 новых троллейбусов, однако в течение недели нам удалось найти поставщика стекла. Он вошел в ситуацию, в которой находится город, отложил все свои другие заказы и для Николаева вне очереди оперативно изготовил стекло. Мы своими силами стекло установили и выпустили транспорт на линии.

Відновлення тролейбусів, "Миколаївелектротранс"
Также, кроме стекла, во многих новых троллейбусах после обстрела сгорела "контактура", осколками было побито оборудование. Нам все это удалось восстановить, найти, приобрести и быстро привезти все необходимые для работ запчасти. Это была слаженная работа всего коллектива, который работал с поиском запчастей, на переговорах с поставщиками, чтобы нам их отправили в первую очередь. Работники выходили на работу в выходные дни и именно это нам дало возможность в сжатые сроки восстановить весь транспорт и продолжать работать.
Поставка троллейбусов и модернизация трамваев
Сколько новых троллейбусов предприятие получило в прошлом году? Все ли запланированное количество троллейбусов успело прийти в Николаев? На каком сейчас этапе вопрос о троллейбусах с автономным ходом 20 км?
У нас должно было быть 40 троллейбусов с аварийным автономным ходом до 1 километра. На данный момент мы получили 30 троллейбусов по проекту ЕБРР. В начале войны мы обменялись письмами о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые сложились в Украине. Сегодня поставщик сообщил о готовности продолжать поставлять троллейбусы. "Николаевэлектротранс" направил письма в Европейский банк реконструкции и развития о предоставлении финансирования на оплату этого транспорта и теперь ожидаем от них ответа.

Тролейбус у Миколаєві, "Миколаївелектротранс"
Но здесь есть некоторые моменты, ведь страховые компании не страхуют все, что связано с военными действиями и не компенсируют потери. В транспортировке троллейбусов в Николаев также есть своя опасность. Поэтому сейчас мэр города Александр Сенкевич подключился к переговорам с ЕБРР для того, чтобы они продолжили нас финансировать. Думаю, в ближайшее время мы будем иметь конкретику, когда будет продолжение финансирования со стороны наших партнеров.
Также мы сейчас ищем европейские города, которые могут передать транспорт для нужд города. Уже несколько раз мы писали письма в польские, немецкие, чешские и другие европейские города для получения электротранспорта. Однако сейчас конкретной информации о том, что какой-то европейский город готов предоставить часть транспорта Николаеву пока нет.

Трамвай у Миколаєві, "Миколаївелектротранс"
Относительно поставки новых троллейбусов с автономным ходом 20 километров, то ни одного в город не пришло. Мы сейчас находимся в судебном иске по поводу расторжения контракта.
Для понимания, Николаев не принимал решение, что это именно будет "БКМ-Украина". Это все конкурентная площадка, где поставщики предоставляли свою цену, свои предложения. По результатам победил концерн "БКМ-Украина", зарегистрированный в Луцке, но мы понимаем, что это белорусский производитель электротранспорта. После начала полномасштабного вторжения рф на территорию Украины и полноценной поддержки белоруссией России, мы разорвали контракт с "БКМ-Украина". Они оспаривают данное решение в суде, поэтому сейчас мы находимся с ними в судебных отношениях по расторжению контракта.
Продолжает ли предприятие модернизировать трамваи во время войны?
За время моей довоенной работы мы модернизировали 2 трамвая. Всего за время полномасштабного вторжения на предприятии восстановили и провели средний ремонт 5 единиц трамваев. Изменили фары, салон, обшивку и провели еще ряд работ по восстановлению салона.

Модернізація трамваїв на "Миколаївелектротранс"
В начале войны мы остановили, однако впоследствии продолжили проект модернизации трамвая с частично низким полом. Уже заказаны двери, стекло, обшивка для работ как снаружи, так и внутри. Где-то ориентировочно в конце этого месяца мы получим комплект дверей итальянской фирмы, производство которой находится в Киевской области.
Я думаю, что в начале следующего года, если не будет серьезных препятствий, мы продемонстрируем городу первый в Николаеве трамвай с частично-низким полом, который будет комфортным для использования, как для людей с инвалидностью, так и мам с детскими колясками и пожилых людей.
Боди-камеры
Успели ли запустить проект с боди-камерами до войны и носят ли сейчас камеры контролеры?
Да, наши сотрудники работают с боди-камерами. Сейчас все контроллеры, которые задействованы на маршрутах имеют боди-камеры и включают ее во время того, когда заходят в транспорт для проведения контроля.
Все камеры работают и несколько раз мы их использовали для проведения служебного расследования по конфликтным ситуациям. Старший контролер с определенной периодичностью просматривает записи камер, чтобы проверить, как работают контролеры при осуществлении контроля на маршрутах.
Уменьшение пассажиропотока, но увеличение использования функции оплаты с помощью QR-кода
На сколько уменьшился пассажиропоток во время войны и понесло ли предприятие убытки?
Конечно пассажиропоток в Николаеве уменьшился. Если говорить за наше предприятие, то мы почувствовали прирост пассажиров после того, как произошло повышение тарифа на проезд в автобусах и маршрутках. Мы не увеличивали стоимость проезда, оставив его на уровне 8 гривен и 7 гривен при оплате с помощью QR-кода. Учитывая то количество людей, которые сейчас проживают в городе, то после увеличения стоимости проезда в другом общественном транспорте, пассажиропоток у нас увеличился. Ведь люди за те же 15 гривен могут сделать две поездки, а на "маршрутке" только одну.
Поэтому, если брать промежуток до поднятия цены и после, то у нас пассажиропоток увеличился. Но, если брать в целом количество пассажиров до войны и во время войны, то он уменьшился. Это логично, потому что сейчас в городе проживает гораздо меньше николаевцев, чем до начала войны.
Также после начала войны увеличилось количество оплат с помощью QR-кода. Сейчас мы достигли 14% доли оплаты с помощью QR-кода, до войны было 7%. Нам удалось достичь таких процентов именно из-за введения гибкой системы, поскольку оплатить онлайн получается дешевле, чем приобрести бумажный билет.
Помощь городу с питьевой водой
Сколько скважин имеет электротранс? Какое количество рабочих и транспорта привлекается к этой помощи?
Помогать городу с питьевой водой было логичным продолжением всей работы городской власти по восстановлению водоснабжения в Николаеве. С самого начала возникновения этой проблемы, после того, как оккупанты взорвали водопровод в город и Николаев остался без централизованного водоснабжения, мы все собирались под руководством Александра Сенкевича и каждый давал предложения, как можно максимально обеспечить жителей города сначала технической водой. "Николаевэлектротранс" пробурил две скважины на территории предприятия.

Допомога місту з питною водою, Миколаївелектротранс
Сначала мы обеспечивали жителей города технической водой - это вода поднятая из земли, но не очищенная. После этого нам была передана первая очистительная станция из Житомира, и мы установили систему обратного осмоса на одной скважине. Далее была предоставлена гуманитарная станция городу, и мы установили систему обратного осмоса на другую свою скважину. Сейчас имеем две скважины с системой обратного осмоса.

Допомога місту з питною водою, Миколаївелектротранс
Мы задействовали трамвай и троллейбус для развозки и раздачи жителям очищенной воды. Трамвай раздает воду на трех локациях, троллейбус еще на трех локациях и дополнительно каждую субботу задействован на еще одной в районе зоопарка. Всего на раздаче воды задействовано 13 наших работников.
Последствия рашиских обстрелов на предприятии
Есть ли пострадавшие работники в результате войны? Какое количество транспорта пострадало? Какие убытки понесло предприятие за 7 месяцев из-за рашистов?
Если брать в денежном выражении, то предприятие понесло убытки на сумму 12 миллионов гривен, но те убытки, которые понес каждый работник, они неоценимы, ведь это наше здоровье и переживания.
Во время выполнения своих служебных обязанностей у нас, к счастью, никто не пострадал. Я уже говорил, что металл, троллейбус или трамвай мы можем восстановить, а человеческие жизни мы не вернем.
У нас есть люди, которые в первые дни войны изъявили желание защищать нашу Родину и пошли в ряды Вооруженных Сил. К сожалению, один наш сотрудник погиб на войне, защищая Украину от российской нечести.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.