• Главная
  • Герб Николаева. Каким он был в разные годы существования города, - ФОТО
14:00, 17 сентября 2023 г.
Надежный источник

Герб Николаева. Каким он был в разные годы существования города, - ФОТО

Символика абсолютного города уникальна и самое главное – показывает, чем жив город, а история города – самобытная и полна интересных фактов.

Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич заявил , что следует сменить герб города, а именно заменить на гербе галеру с черными веслами, на корабль.

— С самого начала исторически наш герб был с кораблем, потому что наше исторически было, и я надеюсь, вернет себе славу города кораблей. После этого в 1997 году утвердили новый герб, на котором появился не корабль, а галера с черными веслами. Собственно, идея заключается в том, чтобы заменить эту галеру на корабль. Мы с председателем Николаевской ОВА объявили конкурс, в котором горожане могут принять участие в модернизации нашего герба. Также этот вопрос будет публично обсужден на онлайн-голосовании. Если будут изменения, то они будут утверждаться на сессии горсовета как наиболее полномочный орган, – сказал он.

Редакция 0512 решила рассказать каким был Герб в разные годы существования города.

В 1789 году, 27 августа по старому стилю, губернатор края Григорий Потемкин подписал указ о наименовании новой верфи на месте слияния двух рек – городом Николаев. Город строился как "будущее грандиозное адмиралтейство". Что касается первого Герба города, его утвердили через четырнадцать лет – в 1803 году. Его описание было закреплено в “Полном собрании законов Российской империи”.

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин

Герб – трехцветный щит, разделенный от середины сверху углов снизу. Черный треугольник в центре означал плодородие земли, благодатные края жизни людей. В центре треугольника, над серебряной кадильницей, изображен равносторонний золотой крест, окаймленный лучами. Слева, на голубом поле, символизирующем воды рек, изображена архиерейская митра. Справа – на желтом поле, что означает бескрайние пески, расположен архиерейский посох – символ мудрости и знаний. Именно митра и палка – атрибуты архиерейской власти – напоминают о покровителе города Святого Николая.

Герб Николаева 1803 год

Но на этом история Герба Николаева не окончилась. В XIX веке произошла реорганизация геральдической службы русской империи. Простым языком это изменение правил гербообразования городских и губернских Гербов. Изменения были и в Гербе Николаева. В то время Николаев уже считался центром судостроения, крупным торговым портом и базой Черноморского флота. То, что выделяет город среди других, и добавили к Гербу. Новый вариант герба был утвержден в 1883 году:

”В голубом щите, на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с черными веслами и сопровождаемый, во главе щита, золотая архиерейская митра на двух таких же, крест-накрест положенных палок. В свободной части – герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряной граничной короной и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой”.

Герб Николаева в 1883 году отражал связь города с судостроением и флотом, о чем свидетельствует изображение на Гербе корабля в виде золотой лодки. Митра на фоне двух перекрещенных палок символизировала надежду горожан в защиту покровителя города - Святого Николая Чудотворца. Наличие на гербе двух скрещенных палок может означать стабильность, равновесие. Башенная трезубца корона указывает на уездный статус города, золотые якоря свидетельствуют, что Николаев – город портовый, а Александровская красная лента символизирует государственную поддержку начинаний горожан.

Герб Николаева 1883 год

В 60-х годах XX века усилился энтузиазм к городской геральдике. И поэтому органы местного самоуправления решили утвердить новый Герб Николаева. Да, сначала объявили конкурс на лучший вариант Герба. Главная задача для участников – отразить особенности города в контексте социалистических преобразований. По результатам конкурса победил эскиз николаевского художника В.С. Козловского: на красно-синем поле изображен серебряный парусник, под килем которого расположена золотая полшестерня, в верхнем левом углу – серп и молот золотого цвета.

Автор проекта-победителя учел тогдашние требования, которые обязывали изображать в Гербах символы советских времен (цвета государственного флага Украинской ССР, символы "свободного" труда и единения рабочих и крестьян – серп и молот) и одновременно попытался отразить славное прошлое города кораблей в виде парусника. В 1969 году новый герб утвержден, но из-за того, что он не соответствовал правилам общепринятой геральдики, использовали его редко, а вскоре забыли о нем.

Герб Николаева 1969 год

Вскоре Украина стала независимой. И снова встал вопрос разработки новой местной символики, объединяющей в себе историческое наследие и отражавшей специфические черты края.

26 сентября 1997 года на заседании городского Совета был утвержден Герб Николаева. За основу принято изображение 1883 г., но несколько видоизменено. Да, убрали знак Херсонской губернии, в состав которой в свое время входил Николаев. Этому торжественному событию предшествовали конкурс Николаевского горисполкома на лучший проект городского герба, кропотливый труд художников, ученых, проведение двух выставок конкурсных проектов и дискуссия в местной печати.

Тогда жюри конкурса рассмотрело 40 проектов герба, но ни один не подошел. Поэтому было принято решение о представлении на рассмотрение городского совета восстановленных в цвете дизайнером Б.А.Старощуком образцов гербов города Николаева, действовавших ранее: 1803 – без изменений и 1883 – без изображения герба Херсонской губернии в свободной части щита.

Николаевский городской совет утвердил Герб города Николаева. Герб восстановлен в соответствии с описанием и черно-белым изображением герба города Николаева, утвержденным 16 марта 1883 года, а также дореволюционной цветной копии с копии указанного герба, которая хранится в Николаевском краеведческом музее.

Герб 1883 г. стал не только наследником герба 1803 г., потому что сохранил символы, раскрывающие название города, но и указывал на его хозяйственную направленность.

Николаевцы же сейчас видят такой вариант герба:Во главе голубого щита золотая архиерейская митра, на двух золотых крест-накрест положенных палках, а под ними на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с шестью черными веслами. Щит увенчан серебряной башенной короной из трех зубцов. За щитом два крест-накрест положены золотые якоря, перевитые алой (красной) Александровской лентой.

Герб Николаева 1997 год

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости николаев #герб николаев #история николаев #символика николаева
Высокие оценки пользователей за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Объявления
live comments feed...