"Нам главное сейчас восстановить здание больницы": Как развивается и восстанавливается Баштанка в условиях войны,- ФОТО

1 марта 2022 года - дата, которая выгравировалась в истории Николаевщины и изменила ход событий в Баштанском районе. Именно тогда состоялся победный бой местных тероборонцев в Баштанке, которые ценой собственной жизни заставили российского врага отступить от плана оккупировать громаду.

Город Баштанка, расположенный в 66 километрах от Николаева, неоднократно страдал от вражеских атак, боролся с последствиями российских обстрелов. А его жители уничтожали врага в самом центре населенного пункта, принимали беженцев и лечили раненых. 

Стоит отметить, что населенные пункты, которые относятся к Баштанской ОТГ - речь идет о селах Пески, Плющевка и Христофоровка, некоторое время находились под оккупацией.  

Как в 2024 году живет Баштанка, вернулись ли жители домой, какие объекты восстанавливаются и какова ситуация с укрытиями - обо всем этом рассказал городской голова Баштанки Александр Береговой редакции 0512.ua.

В общем, громада состоит из 9 старостатов (это 26 сел) и города Баштанки. До полномасштабного вторжения в ОТГ проживало двадцать две тысячи жителей. По словам мэра города, люди "жили спокойной и размеренной жизнью".

- Люди ходили на работу, дети учились в школах и посещали садики. В городе проводились различные мероприятия - культурные и спортивные, - рассказывает Береговой.

До начала полномасштабного вторжения город работал над воплощением идеи создания индустриального парка. Это было бы плюсом как для предприятий, так и для жителей, которые имели бы работу. Проект был для Баштанки приоритетным в то время, однако сейчас он на паузе из-за большой войны и смены целей. 

- Это выделенный земельный участок, куда заходят различные заводы. У них есть льготное налогообложение, и они заходят туда и работают. Этот участок расположен за пределами города, создана площадка именно для них, что очень удобно.  А для нашего городка - это дополнительные рабочие места, что ведет за собой создание новых семей, улучшение жизни и быта.  Поэтому первое и основное, на что направлялась наша работа до полномасштабного вторжения - создание именно этого индустриального парка. Когда началась война, то уже решались другие вопросы, - говорит мэр.

Также до 24 февраля 2022 года собирались улучшать условия в Баштанской многопрофильной больнице, куда обращаются жители не только громады, но и жители окрестных сел.

- Одним из приоритетов было создание хороших условий в нашей больнице. Поэтому все силы и наработки направлялись и сейчас также - на развитие и восстановление медицинского учреждения, - отметил Береговой.

Вспоминая первые дни полномасштабного вторжения, Александр Береговой отмечает, что в громаде была напряженная ситуация, наблюдалась паника, но надо было успокоиться и готовить город к обороне, чтобы остановить врага.

- Утром начинается война, и я понимаю, что нужно что-то делать. Но нас к этому никто не готовил и первое, что было принято - собрать своих руководителей и провести совещание. Я довел до их сведения, что мы не собираемся покидать наш город, а готовимся к обороне.  Подчеркнул, что больница должна работать дальше, ведь больные никуда не делись. Те, кому нужно было вывести свою семью, сделали это. Те, кто мог держать оружие в руках и копать окопы, приступили к работе, - говорит мэр города.   

Береговой рассказывает, что многие жители громады присоединились к подготовке обороны города. Люди помогали делать коктейли Молотова, набирали песок в мешки. Технику "водоканала" привлекли к созданию окопов и блиндажей. Обустраивались блокпосты. А за несколько дней до вторжения в городок, Баштанка получила и оружие.

Во время боя 1 марта 2022 года погибло 5 защитников. Немало техники врага и личного состава уничтожили и изъяли.

- Когда начался этот бой, на защите нашего административного квартала участвовали работники городского совета. Это ребята, которые были к нам командированы на охрану - три человека в горсовет и три в администрацию. Тогда присоединились обычные жители, которые в то время получили оружие, а у кого-то оружие уже было. В основном - это охотники. Всего было около сорока человек. На въезде в Баштанку были ребята с Казанковщины. Там они и погибли. Подразделение ребят было и в военкомате. В своем квартале боролись полицейские. Примерно речь идет о ста людях, которые защищали в то время наш городок, - говорит Береговой.

Мэр Баштанки признается, что когда вспоминает бой, то кажется, будто события произошли в течение нескольких минут. На самом деле, все продолжалось несколько часов.  

- Очень тяжело, куча выстрелов, тогда же ранили работника городского совета двумя пулями, было много крови. Когда ты собственными глазами видишь всех этих российских оккупантов, которые давят и прорываются, чтобы захватить наш город, это неприятные ощущения. В общем бой длился примерно 3 - 3,5 часа. Мы постоянно коммуницировали с Оперативным командованием "Юг" и с руководством. Старосты сел информировали о перемещении оккупантов. То есть, по состоянию на 1 марта, у нас уже была налажена коммуникация. Поэтому мы просили помощь с воздуха. В результате, вся вражеская колонна, которая зашла в Баштанку, была побита здесь и они не прорвались, - описывает те события он.  

По словам Берегового, в тот день по этому направлению шло примерно 300 единиц техники. Одну из колонн в 100 единиц разбили в Баштанке. После боя следующей вражеской колонне пришлось менять маршрут и обходить город.

Далее Баштанка регулярно страдала от обстрелов. Враг уничтожил административные объекты, спортивный комплекс, разрушил здание больницы. А школу в селе Христофоровка россияне расстреляли из танка.

- Христофоровка находилась под оккупацией около трех недель. Россияне проживали в школе и разбили там немало мебели, техники и прочего. А потом еще и расстреляли из танка, - добавляет Александр Береговой.

Около тысячи домов мирных жителей в результате вражеских обстрелов повреждены и разрушены до основания:  

- У нас повреждено более 950 жилых домов, которые имеют разную степень повреждения. Полностью разрушено 16 домов и один многоквартирный дом, который состоял из четырех квартир. Люди подают документы и цифра постоянно меняется. Есть те помещения, которые люди самостоятельно отстроили. Существенно пострадали основные промышленные бюджетообразующие предприятия. Постоянно подвергались повреждениям объекты критической инфраструктуры. Ракетным ударом, 19 апреля 2022 года, в многопрофильной больнице было полностью разрушено здание поликлиники, инфекционного отделения и котельная. Повреждены неврология и два лечебных корпуса. Также повреждения в громаде получили 11 учебных заведений, центральный стадион, недостроенный бассейн полностью уничтожен ДЮСШ. Пострадали 7 учреждений культуры, 6 административных зданий. В целом по громаде уничтожено 16 транспортных средств. Значительные потери понес малый и средний бизнес: магазины, пекарни, пиццерии, автозаправочные станции, разрушены 5 аптек.

Принимала Баштанка и внутренне перемещенных лиц. Приезжали люди уже из оккупированной Снигиревки и Херсона. Город стал переходным пунктом для ВПЛ.

- После боя 1 марта, видимо, через неделю, когда уже стабилизировался фронт, очень много переселенцев ехали из Снигиревки и Херсона. Люди с той стороны просто колоннами выезжали.  На тот момент наша громада выступала больше как перевалочная база. Это была масса людей. У нас школы были забиты, такая же ситуация была и в спортзале на стадионе. Это очень большое количество людей. К тому же российские оккупанты выпускали их буквально за час до начала комендантского часа. У нас в течение дня не было людей, а потом ночью идет очень большая колонна вынужденных переселенцев. В такие моменты трудно понять или там только наши украинцы, или среди них могут быть ДРГ, или российские военные переоделись в гражданских, - рассказывает мэр.  

Но если бы не было сложно, говорит Александр Береговой, работу выполняли в полном объеме.  Кого отправляли дальше, кого размещали по объектам в городе.

- Кого могли отправить дальше, мы их отправляли. Кто заезжал к нам, то мы их размещали по школам и садикам. Церковь "Живая вода" взяла на себя значительный объем работы. Они размещали также людей, сделали кухню и помогали питать переселенцев. В общем, шел большой поток людей, - отмечает он.

Что касается местных жителей, то многие жители Баштанки покинули город именно после боя 1 марта. Тем, кто остался город помогал продуктами и водой.

- В один момент было такое, что когда выходишь на улицу, а людей вообще нет. Такого никогда не было. Преимущественно остались тогда пенсионеры, люди с инвалидностью, которые не могут перемещаться, а также те жители, у которых нет возможности выехать. Мы старались максимально им помочь. Развозили воду и продукты питания, - добавляет Береговой.  

Сегодня большинство людей вернулись в родной город. В громаде работают над восстановлением жилого фонда и некоторых объектов.

- На сегодня, максимально где могли, то восстанавливаем и отстраиваем. Ключевым объектом, который необходимо восстановить, является больница, - подчеркивает Береговой.

В сентябре 2023 года департамент градостроительства, архитектуры, капитального строительства Николаевской ОВА объявил тендер на проведение реконструкции поликлиники многопрофильной больницы в городе Баштанка. Победило ООО "ЮГСТРОЙ НИКОЛАЕВ ЛТД" с которым и заключили договор на восстановление здания больницы. Сумма работ составила 180 миллионов 117 тысяч 160 гривен. Согласно договору работы по реконструкции должны выполнить до 31 декабря 2024 года.

Что касается административных зданий, по словам Берегового, то они не являются первоочередными в перечне объектов, которые необходимо восстановить.  Спортивный комплекс, куда неоднократно "прилетало" и который разрушен до основания, пока также не планируют восстанавливать.

Поврежденный спорткомплекс

- Нам главное сейчас восстановить здание больницы. Работы выполняются не за средства местного бюджета. Деньги выделяет государство и область. Относительно админздания, то его реконструкция не актуальна. В первую очередь - школы и садики. Относительно спортивного комплекса, его разрушили полностью. Поэтому нужно отправлять только на проектирование. А это очень большие средства, - отмечает Александр Береговой.  

Общеобразовательное учебное заведение в селе Христофоровка восстанавливали за средства местного бюджета и благодаря помощи от благотворительных организаций.

Также в громаде продолжают приводить в надлежащее состояние хранилища. Сейчас в Баштанской громаде насчитывается 41 простейшее укрытие.

- Стараемся максимально привести укрытия в надлежащее состояние. Работы проводятся не только за средства местного бюджета, помогают и благотворительные организации. Есть работы, которые выполнены за областные средства. То есть нам помогают. Например, по первой школе, то там 50% берет на себя область, а 50% городской совет, - объясняет городской голова Баштанки.  

По словам Берегового, люди начали возвращаться в город после деоккупации Херсона и Снигиревки. Некоторые из беженцев из Снигиревщины остались в Баштанке на постоянное проживание, а кто-то из местных жителей еще не вернулся.

Что касается горожан, чье жилье пострадало в результате российских обстрелов, то в основном люди пока проживают у знакомых.  

- В начале у нас было помещение детского сада, где мы размещали людей, чье жилье пострадало после "прилетов". Теперь фактически люди проживают кто у знакомых, кто у родных, некоторые выехали. У города нет такой возможности, чтобы заселить людей в какие-то дома и таких домов нет, - говорит Береговой.

Мэр отмечает, что люди подают заявления на восстановление жилья. Отдел жилищно-коммунального хозяйства отрабатывает эти заявления и местные жители получают компенсации. Все консультации проводят по телефону: +38 (051) 582-76-59

Что касается гуманитарной ситуации, то по словам Александра Берегового, город обеспечен продовольствием, водой и строительными материалами на случай повторных атак.

По разминированию в Баштанке ситуация стабильная. Саперы изымают только части от ракет и "шахедов". К счастью, враг не успел загрязнить поля и дороги противотанковыми минами и другими взрывоопасными предметами.

- В нашей громаде не было такого большого количества заминирований. У нас изымали больше то, что "прилетало" - снаряды и боеприпасы, - говорит городской голова.  

Баштанка пережила немало потерь и разрушений, однако громада продолжает жить и развиваться. Город так и не получил звание "Города-героя", однако, говорит мэр, громада заслуживает такой награды.

- Считаю, что Баштанка заслуживает такого звания. Потому что обычные люди, которые вступили в добровольческое формирование, которые вступили тогда в бой и не убежали, которые стали на защиту без подготовки, заслуживают этого. Все жители нашей громады активно помогали в строительстве блокпостов, в создании тех "коктейлей Молотова". То есть громада сделала, я считаю, весомый вклад, - объясняет свое мнение Александр Береговой.

Сегодня, резюмирует городской голова Баштанки, в планах громады скорее восстановить здание больницы, работать дальше над созданием индустриального парка и привлечением заводов, создавать рабочие места, восстанавливать дороги, обустраивать укрытия в школах и садиках, а также делать вклад в приближение победы. 

Фото предоставил городской совет Баштанки

Мы создали этот материал как участник Сети "Окно Восстановления". Все о восстановлении пострадавших регионов Украины узнавайте на единой платформе recovery.win.