Досуг детей в условиях войны. Как и где социализироваться николаевским школьникам, - ФОТО

С 24 февраля 2022 года школьники учатся онлайн. Кроме того, первый год полномасштабного вторжения, из-за постоянных обстрелов, в городе не работали кружки и спортивные школы. На длительное время закрыл свои двери и детский городок "Сказка". Социализация детей сводилась на нет - они не только не могли общаться со сверстниками в школах, но и не могли просто проводить время вне дома.

Дети до сих пор не вернулись за парты, однако в городе уже работает немало развивающих и творческих заведений. Первыми открыли свои двери спортивные школы, позже, в начале 2023 года, в Николаеве открылся Центр поддержки и укрепления семей для молодых горожан. Заработали секции, кружки и открылась "Сказка".

Редакция 0512 решила узнать, какая сейчас ситуация в городе и чем можно занять детей в прифронтовом Николаеве. 

Насколько важна социализация детей во время войны: советы психолога

Психолог БФ "Голоса детей" Елена Иванова объясняет, что дистанционное обучение, закрытие любимых кружков, секций и отъезд друзей из города - не лучший вариант для ребенка. Ведь одна из задач детского возраста, по ее словам, является социализация, общение, выбор друзей, отработка своих взглядов на дружбу и взаимоотношения. Дети узнают какие существуют допустимые или недопустимые сценарии в развитии дружеских отношений.

- Все это формируется в детском и подростковом возрасте. Существует распространенное мнение, что лучшие друзья - те, с кем мы были в школьные годы. Мы вместе растем, приобретаем опыт, имеем общие переживания и воспоминания. Поэтому настоящее - это тот момент, который сильнее всего влияет на детей. Сейчас мы имеем много обращений от детей подросткового возраста. Они говорят о проблеме в общении (страхи, невозможность завести новых друзей). Это дети, которые уже пятый год, начиная с "ковида", учатся дистанционно. Если говорить о начальной школе, то дети, которые сегодня учатся в 4-м классе, ни разу не посещали учреждения полный учебный год. Главная задача начальной школы - предоставить навыки учебного характера. Большинство из этого уже не заложено детям. Общение сводится к урокам в Zoom, - анализирует психолог.

Елена Иванова добавляет, что один из запросов среди детей - страх включить камеру во время уроков.

- Дети боятся, что все увидят, как она выглядит или что делается в их комнате. Также распространен ответ: "Я не хочу, чтобы на меня смотрели", потому что уже сформирован страх к общению, из-за его нехватки, - отмечает Иванова.

По ее словам, кроме того, что потеряна нормальность жизни, отсутствует еще и базовая безопасность.

- Все это имеет непосредственное влияние на детей. Не все мероприятия, которые сегодня можно было бы провести, проводятся. Делается невозможным все это из-за отсутствия укрытий. Ситуация вокруг усиливает ощущение беспомощности. Из-за быстрого роста и гормональных перепадов подростки себя считают беспомощными. Но еще и когда вокруг нет безопасности, то это дополнительная нагрузка, - отмечает Елена Иванова.

В таких реалиях главное для ребенка – поддержка от родителей. В первую очередь с детьми нужно говорить.

- Родителям тоже сложно, ведь на них ложится сейчас очень много задач – обучение, безопасность, организация и вопросы выживания. Часто у них нет собственного ресурса, чтобы поддержать ребенка. От родителей могут раздаваться такие фразы, которые не о поддержке. Тогда дети замыкаются в себе, им ведь кажется, что их проблемы не важны и родители их не понимают. Конфликт «Отцов – детей» еще больше обостряется на этом фоне. Поэтому родителям следует не обесценивать вопросы друзей и общения. Надо поддерживать своих детей и сочувствовать: «Я понимаю, что тяжело. Мне очень жаль, что сейчас нет твоей лучшей подруги». Если это общение продолжается онлайн, следует его поддерживать. Это именно тот момент, где нельзя запрещать лишний раз побыть с гаджетом, когда ребенок общается с близкими друзьями, – рекомендует психологиня.

Также родители могут поощрять детей к общению. Особенно это касается подростков.

- Стоит ли обсуждать моменты, когда дети боятся включить камеры на уроках. Здесь можно рассказать и о своем опыте, упомянуть, как вы общались с друзьями. Возвращать детям ощущение, что все это нормально и так может быть. И самое главное – нужно искать пути решения проблем. В городе проводятся разные мастер-классы от организаций – это возможности помочь детям справиться с проблемами и найти новый круг общения, – резюмирует Елена Иванова.

Спортивные секции, мастер-классы, кружки и культурные мероприятия: посещающие дети сегодня

Значительным облегчением для детей стало открытие спортивных секций в городе. Ведь спортшколы были первыми учреждениями, которые дали возможность маленьким николаевцам вернуться на некоторое время к более нормальной жизни.

Начальница управления по делам спорта и физической культуры Николаевского городского совета Ирина Бондаренко говорит, что восстанавливая тренировочный процесс, в первую очередь беспокоились о безопасности составляющую во время тренировок. 

- Мы очень тщательно с руководителями проработали вопрос об укрупнении труда, чтобы все воспитанники могли воспользоваться укрытием в случае опасности. Например, детская спортивная школа по единоборствам не имеет укрытия, поэтому она работает на базе ДЮСШОР по боксу. Также мы договорились с ректором ЧНУ им. Петра Могилы и нам разрешили заходить в спортивные залы, за что мы очень благодарны им. В гребной школе нет укрытия, поэтому они работают в спортивной школе высшего мастерства, а также здесь работает школа "Атлант". То есть мы провели такие объединения - там, где нет укрытия, спортсмены занимаются в помещениях других спортивных учреждений, - объясняет Бондаренко.

С весны 2023 года активно проводят мероприятия в Доме офицеров флота.  Председатель ОО "ДОФ - Центр" Владимир Алексеев рассказывает, что весной, зимой и осенью преимущественно проводятся мастер-классы и воплощаются образовательные проекты. ДОФ сотрудничает с различными фондами и преподавателями. В частности, мероприятия направлены на детей ВПЛ и малообеспеченных семей.

- Также проводим концерты, какие-то большие мероприятия. Например, в декабре приезжали партнеры "Культурные силы Украины" с гостями из Киева и Днепра. Делали джазовый детский концерт. То есть проводятся мероприятия, как большие, так и маленькие. Летом мы организовывали детские лагеря. У нас было 10 смен по 25 детей в каждой из них. Тогда же проводили и детские ярмарки, - добавил Владимир Алексеев.

По его словам, на ближайшее время в Доме офицеров и флота запланировали для детей более 40 различных мероприятий. В основном, попасть на мероприятия можно предварительно зарегистрировавшись.

Летний лагерь в Доме офицеров флота

Через полтора года паузы в работе в Николаеве возобновили свою деятельность и кружки. В городском дворце творчества учеников рассказывают, что начинали с онлайн формы, но в этом есть свои трудности:

- Родители хотят социализировать своих детей, куда-то водить, поэтому просили, чтобы мы восстановили очную форму занятий, ведь сегодня хватает дистанционки в школах. Мы начали работать и уже имеем две формы обучения - онлайн и офлайн. Некоторые кружки на базах школ заработали, дети имеют возможность встречаться очно, - рассказывает заместитель директора дворца творчества учеников Анна Осадчая.

Дворец творчества учащихся

Она отмечает, что сегодня в заведении работают кружки изобразительного искусства, спортивно-прикладного искусства, театральные, локальные, фольклорные, хореографические кружки, а также компьютерная школа. Некоторые из них работают очно.

- Педагоги отмечают, что каждый раз на занятия приходит еще кто-то из детей. Родители узнают или дети между собой общаются, что какой-то кружок открылся - и сразу приходят, - говорит Осадчая.

По ее словам, из-за войны уменьшилось количество хореографических коллективов. Также дворец творчества потерял туристический кружок и оркестр народных инструментов.

Дворец творчества учащихся

Однако, уже во время полномасштабного вторжения в городе изменили один из проектов, который длительное время организуется управлением образования и проходил во дворце творчества. В него добавили больше патриотизма. Речь идет о "Пазлы истории. Николаев несокрушимый", который посвятили любимому городу.

«Пазлы истории. Николаев несокрушимый»

- В этом проекте мы привлекли детей всех возрастных категорий - от начальной школы до старших классов. Начальная школа рисует Николаев, среднее звено пишут Николаев (поэзия), а старшая школа готовит сочинение-рассуждение "Если бы я был мэром". А также мы сделали конкурс исследовательских проектов, где говорим об архитектурных памятниках, которые разрушены войной, и о тех людях, которые не растерялись во время войны (волонтеры, врачи, педагоги). К этому проекту присоединилось более 300 участников. Мы такого результата не ожидали, - добавляет заместитель директора заведения.

Детские пространства и психологическая поддержка: Помощь от благотворительных организаций

Помогают поддерживать детей в Николаеве и благотворительные фонды. Различные организации не только финансируют проекты и закупают оборудование, но и проводят немало мероприятий в городе.

Третьего февраля 2023 года, в рамках проекта #SOSДЕТИ вместе с Агентством развития Николаева на базе детского городка "Сказка" открылся Центр поддержки и укрепления семей. Со-менеджер проекта Евгений Гомонюк рассказывает, что со временем начали открываться и меньшие пространства для детей от других доноров. Однако первое пространство - самое большое и самое безопасное, ведь расположено именно в бомбоубежище.

- Все начиналось с игровой комнаты. Затем добавлялись творческие активности. Было рисование, графика, английский язык для младшей и старшей групп. Также добавилась бесплатная консультация с психологом, в том числе арттерапевтические встречи для родителей и подростков. Мы показывали кино и раз в неделю проводились театральные представления. Достаточно насыщенно проводилось лепка из глины, - вспоминает Гомонюк.

Центр поддержки и укрепления семей.

Сегодня, по его словам, детское пространство продолжает работать, однако на другую мощность - количество мероприятий уменьшилось.

- Это связано с бюджетом. Сейчас есть театр кукол, а драматический театр проводит детские спектакли. Еще осталась английский язык и рисование. Гончарства сейчас нет. Однако планируем постепенно возвращаться к кинопоказов. Раз в неделю другие наши партнеры проводят свои мероприятия для детей. Например, есть детская лаборатория, где в простой форме детям объясняют разные вещи и проводят подвижные занятия. Продолжает работать и детский психолог, - говорит Евгений Гомонюк.

Центр поддержки и укрепления семей.

Он объясняет, что посетить детское пространство в Николаеве могут все дети, а не только ВПЛ и малообеспеченные.

- Иногда есть специализированные встречи для ВПЛ. Однако, в целом, пространство открыто для всей аудитории и вход бесплатный. Так как группы часто уже набраны, нужно уточнять информацию, - подчеркнул Гомонюк.

Чтобы узнать больше информации о работе пространства или записаться на одну из активностей, можно позвонить по номеру телефона - 066 784 70 45.

На базе библиотек города также проводятся мероприятия для детей. Почти год назад начали свою работу точки "Спільно" от детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Как рассказали в ЮНИСЕФ, точка "Спільно" - это дружественное для детей пространство, в котором предоставляют различные бесплатные услуги по развитию и досугу малышей, а также поддержки их родителей и опекунов.  

- ЮНИСЕФ создал такие локации в 20 областях Украины, в том числе и в Николаевской. Игровой формат точек "Спільно" воспроизводит атмосферу привычной для детей жизни и отвлекает их от реалий войны. В них можно отдохнуть, поиграть в развивающие игры, получить консультацию врача, юриста или помощь с поиском жилья, - объясняют представители организации.

Точки "Совместно" от детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

В таких точках проводят:

  • Обучающие и развивающие мероприятия для детей. 
  • Консультации и лекции для родителей (относительно детского развития и обучения, вакцинации, здорового питания и прочего). 
  • Консультации для детей и взрослых, а также направление на получение дальнейшей психологической поддержки. 
  • Медицинские консультации для детей и их родителей/опекунов. 
  • Консультации по доступу к социальным услугам. 

В Николаеве функционирует две детские точки "Спільно". Они работают ежедневно с 9:00 до 18:00. С расписанием событий можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Также детям и семьям, пострадавшим от войны, помогает фонд "Голоса детей". Благодаря благотворительным взносам он оказывает психологическую помощь и индивидуальную гуманитарную поддержку семьям, работает с общинами и учреждениями для детей в пределах всей страны. С января 2023 года в Николаеве заработал центр "Голоса детей", где дети, подростки и родители могут получить психологическую и психосоциальную поддержку. Ежемесячно центр посещает около 400 детей и родителей. 

"Сказка волшебница"

- В николаевском центре фонда "Голоса детей" в течение недели проходят психосоциальные занятия для детей и подростков, а именно "Экоклуб" (7-14 лет), "Клуб психотехнических игр Mind energy" (7-18 лет), дискуссионный клуб "Open mind" (15-18 лет). Также есть групповые психологические занятия: "Моя суперсила" (6-9 лет), "Время апгрейда" (12-14 лет), "Сказка - волшебница мира Я" (6-9 лет). К тому же каждое воскресенье для детей в возрасте 7-11 лет организуются игровые активности и кинотренинги. Также дети любого возраста могут получить в центре индивидуальную психологическую поддержку, - рассказали в фонде.

"Время апгрейда"
Дискус клуб

Фонд "Голоса детей" отмечает, что все занятия проводятся бесплатно. Расписание событий и любую другую информацию можно найти TУТ или по телефону - 0672006355.

За два года Николаев адаптировался к условиям военного времени и преодолевает новые вызовы, которые становятся перед городом. В город возвращаются взрослые с детьми, которым надо социализироваться и психологически разгружаться, не забывая о составляющей безопасности. Именно поэтому вопрос "Актуально ли досуг для детей в прифронтовом городе?" имеет очевидный ответ. 

Новости компаний
13:00, Вчера