"Мы работали по схеме: прилет - вызов - поехали ладить": работники Николаевского филиала "Газосети" о своей ежедневной работе, - ФОТО

Редакция 0512 продолжает спецпроект (Над) важные: работа предприятий глазами работников рассказом о Николаевском филиале "Газосети".

Сегодня предприятие, которое обеспечивает наш город газом, является частью ООО Газораспределительные сети Украины, входящих в группу Нафтогаз. Всего государственная компания имеет 14 филиалов в Украине.

История газоснабжения Николаева

История газоснабжения Николаева началась еще в 1953 году, когда при Николаевском горводоканале был организован участок по обеспечению жителей сжиженным газом-пропан – бутаном в баллонах. Уже с конца 50-х годов прошлого столетия началось строительство газопровода природного газа.

Начальной датой зарождения предприятия как отдельного функционального звена для жизнеобеспечения комфорта горожан стало 9 августа 1963 года. В то же время приоритетной задачей предприятия становится подбор кадров и их обучение.

Первый факел на главном газораспределительном пункте был зажжен уже через три месяца – 23 ноября 1963 года. В этом же году газоснабжение подключили к Черноморскому судостроительному заводу, парфюмерному комбинату, ГП "Судностроительный завод 61-го коммунара" и заводу "Дормашина".

Первый дом, получивший газоснабжение, стал домом №51 по улице Никольская. Историческое событие произошло 27 января 1964 года.

В начале 70-х годов в области начали строить газопроводы-отводы в райцентры и поселки городского типа, эксплуатационные базы кроме Николаева, появились в Баштанке, Очакове, Николаеве, Новой Одессе.

В 1981 году стал историческим на предприятии: "Николаевгаз" первым в Украине стал использовать полиэтиленовые газопроводы. До сих пор такая практика использовалась только за границей, поэтому это решение привело к значительной экономии средств защиты газопроводов от коррозии.

В 1990-х годахпроизводственное объединение "Николаевгаз" преобразуется в государственное предприятие, а потом стало акционерным обществом.

В настоящее время на балансе предприятия – 6313,34 километра газопроводов. Это более 350 тысяч потребителей газоснабжения. Протяженность газопроводов по Николаевской области составляет 8765,68 км.

Всего на предприятии работает почти 1700 человек. Большинство работников работали в Николаеве и в общинах по области даже во время сильных обстрелов со стороны российских окупантов, а сейчас возобновляют газоснабжение еще и на деоккупированной территории.

В марте 2023 года Редакция 0512 уже рассказывала, как работаютниколаевские газовики в серой зоне.

" Однажды россияне пытались нас обстрелять. Стреляли именно по нам"

Старший мастер одного из районных участков Сергей Баталов работает на предприятии уже 20 лет. В 2013 году мужчина стал мастером, а с 2018 года возглавляет витовский участок Николаевского филиала "Газосети".

- Когда началась война, то опыт в работе и знания района нам очень пригодились. Когда у людей не было света, мы понимали, что должны хоть как-то постараться, чтобы в селах был, хоть газ. Мы работали в Новониколаевке, Засилье, Зеленой Роще, до последнего пытались удержать Котлярово. Где-то нам удалось починить, где разрушения были существенные, — говорит мужчина.

Мужчина отметил, что его команда работала без паники, понимая сверхважность во время обстрелов своей работы.

– Мы спрашивали на блокпостах о ситуации. Однажды россияне пытались нас обстрелять. Стреляли именно по нам. Вокруг никого больше не было. Мы настолько тогда втянулись в происходящее, что знали уже время обстрелов, чаще всего это было утром и вечером. Мы знали, что у нас есть время и делали по максимум, — вспоминает Сергей.

Сергей говорит, что откровенно гордится своим коллективом, ведь все, несмотря на войну, остались на месте, а война еще сильнее объединила людей. Что касается жителей сел деоккупированной территории, то газовик отмечает, что происходит разное.

- Некоторые люди нас искренне благодарили и это такие приятные моменты в работе. Бывают люди, требующие немедленного восстановления газа. Тогда приходится им объяснять, что закупить материалы – это не просто сходить в строительный магазин, а целая процедура. То есть, что делается тендер, покупаются материалы, потом мы их получаем и уезжаем отрабатывать заявление. То есть иногда мы сталкиваемся с таким недоразумением, но у большинства людей есть терпение, за что мы им благодарны, — отметил Сергей.

В настоящее время опасность работы газовиков, по словам Сергея, заключается в боеприпасах и минах, оставивших после себя решисты.

- Мы же заходим прежде всего в домохозяйства, которые пиротехники не всегда успевают как следует обследовать и наталкиваемся на эти сюрпризы от оккупантов. Иногда бывает такое, что при ремонте сетей мы находим снаряды, просто спустя какое-то время они уходят глубже под землю и их не сразу обнаруживают. Конечно, мы их не трогаем. На разминирование еще уходит много времени, — резюмировал Сергей Баталов.

"Мы работали по схеме: прилет - вызов - поехали ладить"

До войны Юлий работал старшим мастером аварийно-диспетчерской службы на предприятии, а впоследствии стал ее начальником. Собственную семью мужчина вывез в безопасное место, а сам остался работать в Николаеве. В Николаевском филиале "Газосети" Юлий работает уже 12 лет.

– Помню первый вызов. Это было 26 февраля 2022 года. Тогда мы устроили сети на Центральном проспекте. Потом однажды работа стала привычной, типа по схеме: прилет – вызов – поехали ладить. Ужасно, конечно, было моментами. За время войны наш коллектив стал как маленькая семья, - заметил мужчина.

Юлий рассказал, что в его подчинении работает 45 человек в Николаеве – это мастера и водители. Работа проходит посменно. Как правило, на продолжающиеся сутки дежурство заступает около 11 человек. По области под руководством Юлии находится 165 человек.

– Сейчас в Николаеве относительно спокойно, но под ежедневными обстрелами остается Очаков. Бывает по 8-10 прилетов в день. Там трудятся наши бригады. Мы тесно сотрудничаем с ГСЧС на деоккупированной территории. Наши работники постоянно проходят обучение и инструктаж по безопасности, отметил Юлий.

" Мы стараемся объяснить каждому о проблеме"

Старший мастер группы прекращения и возобновления газоснабжения Николаевского филиала "Газосети" Екатерина рассказала, что во время войны она, несмотря на возможность выехать из города, оставалась на месте, поскольку видела важность своей работы.

– Мне предложили эвакуироваться, но я отказалась. У меня мужчина на фронте. Я чувствовала, что нужна городу. В первый день полномасштабного вторжения группа вышла на службу. Конечно, мы живые люди и боялись. Но вообще старались не паниковать. Часть слесарей эвакуировались, в моей команде осталось пять человек, которые выезжали и устраивали газоснабжение под обстрелами. Мы работали не только в Николаеве, но и в других общинах возле города, говорит Екатерина.

По словам женщины, иногда горожане с непониманием относятся к работе аварийных бригад.

– Бывает, что от людей идет агрессия. Например, произошла утечка газа, тогда мы отключаем для безопасности людей весь дом. Утечку можно устранить и через полчаса, а вот восстановить газ для всего дома не сразу получается. Для того, чтобы пустить снова газ, мы должны попасть в другую квартиру по той стояке, чтобы убедиться, что газ имеет нормальное давление и нигде больше не вытекает. Это целая процедура. Бывает, что люди самостоятельно что-то устраивают, типа самостоятельно подключают свои трубы к сетям. Мы стараемся объяснить каждому проблему. Не смотря ни на что, я люблю эту работу искренне, наш коллектив. Я здесь все-таки уже 16 лет работаю, — резюмировала женщина.

Ранеередакция 0512 рассказывалао работе КП "Николаевэлектротранс"глазами пяти разных работников.

Полное или частичное копирование, перепечатка и использование материала без письменного согласования редакции 0512.ua запрещается и считается нарушением авторских прав.

Фото Николаевский филиал "Газосети".