Прошлое города: Фотографии Николаева, которые не оставят вас без внимания, - ФОТО

Редакция 0512 продолжает показывать своим читателям разнообразные фотографии Николаева из прошлого. Как известно, мы уже публиковали фото ранее. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

 Фотографии удалось найти на странице архивного отдела Николаева. 

Детский городок "Сказка"

К сожалению, с 24 февраля городок закрыт для маленьких посетителей. "Сказку" создали в 1982 году, а до этого времени на этом месте был обычный рынок. В прошлом году любимое место детей и взрослых отметило свое четырехлетие. 

Торжественное открытие "Сказки" состоялось 19 мая 1982 года в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Добавим, что подобных "Сказке" центров отдыха для детей в Украине немного. На лучший проект застройки "Сказки" объявили конкурс. Победителем стал Вадим Попов, которого назначили главным архитектором строительства. Архитекторы разбили территорию на две зоны. В зоне активного отдыха расположились амфитеатр, деревянная крепость и каменный замок. Также несколько аттракционов, игровая площадка, морская гавань. А в зоне тихого отдыха - декоративный бассейн с фонтанами, ландшафтные композиции, павильон художественного и технического творчества, теневая лужайка, "техническая" аллея. Главные аллеи пересекаются под прямым углом, а дорожки - извилистые. Сделано это для того, чтобы была возможность ближе подойти ко всем объектам и рассмотреть их.

Лютеранская кирха

Николаевская кирха - евангелическо-лютеранская церковь Христа Спасителя Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, религиозный центр лютеран Николаева и немецкой церковной традиции. Является архитектурным памятником государственного значения. одним из инициаторов создания николаевской лютеранской общины был военный губернатор Николаева адмирал Грейг. В 1848 году начато строительство здания церкви по плану английского архитектора Чарльза Акройда. Освящение храма состоялось 12 октября 1852 года. К сожалению, в 2022 году кирха немного пострадала. Ведь напротив здания, в жилой дом произошло попадание ракеты, а из-за взрывной волны выбило и некоторые окна в храме. 

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник был создан в 1958 году скульптором И. Дыбой. 5 октября 1985 года памятник был открыт после работ по реставрации и восстановлению. Сейчас памятник закрыли мешками, чтобы сохранить его от российских обстрелов.

Центральный стадион

В июне Центральный городской стадион Николаева, на котором проводит матчи футбольный клуб МФК "Николаев", попал под ракетный обстрел российской армии. К счастью, тогда никто не пострадал.

Почти за 6 лет в Николаеве построили главный стадион города с официальным названием "Судостроителей", однако в народе его прозвали, как "Николаевские лужники".

В новом городском стадионе могли устроиться 25 тысяч человек, а на 25 гектарах в районе яхт-клуба разместили футбольное поле, 8 теннисных кортов, баскетбольную и волейбольную площадки, павильон для занятий тяжелой атлетикой.

Перед сдачей в эксплуатацию над объектом нависла угроза - именно в то время вышло Постановление партии и правительства о запрете возведения административных зданий и спортивных сооружений. Стадион входил в "черный список". Запрет удалось обойти только благодаря практической готовности объекта.

Незадолго до сдачи объекта на город обрушился сильный ливень. Вода из ворот стадиона хлынула в "чашу". Через несколько минут уровень достигал колена. Начальник СУ-11 надел высокие сапоги и пошел в "эпицентр" разгула стихии. Впереди на обед шли два бригадира и водяной вал их просто смыл. Одного Растворов успел ухватить за шиворот, другой кувыркался в воде еще долго и с риском для жизни. засорились дождеприемники, но через 10 минут после окончания ливня воды на газоне стадиона уже не было: сработал новый дренаж.

*8 Причал

А вот так раньше выглядело одно из самых любимых теперь мест отдыха николаевцев - *8 Причал. После реставрации территории, там неоднократно проводились фестивали и различные мероприятия.

Задолго до речного вокзала, здесь размещалось Спасское Адмиралтейство. Юрий Крючков писал о том, что первая информация о Спасском адмиралтействе проскальзывала в докладных записках Фалеева к командиру Черноморского флота Мордвинову, в которых давались распоряжения о том, что большие суда и корабли нужно строить в Николаеве на Буге. Предписание планировали осуществить, но это ушло не одно десятилетие. И только при Алексее Грейге задуманное удалось сделать.

Сейчас на месте Спасского Адмиралтейства, на тех самых отрогах берега, где были стапели, возведено здание речного вокзала. Всем знакомое четырехэтажное здание вокзала построили в 1980 году. На речвокзале раньше было целых семь пассажирских причалов.

Через речвокзал ежегодно проходило десятки тысяч людей. Связан такой большой поток пассажиров с тем, что именно с речного вокзала отправлялись рейсы теплоходов на пригородные дачи: Сады, 1,3,4,5. А "Ракеты" ходили в Херсон и Южный Буг. На пассажирском судне можно было добраться даже до Вознесенска. Приятной была и стоимость самого путешествия. Кроме этого, на "Ракете" можно было прогуляться всей семьей по реке, наслаждаясь пейзажами, а особенно красивым николаевским закатом. 

Кинотеатр "Юность"

В 1971 году построили первый широкоформатный кинотеатр на 1200 мест с названием "Юность". Именно в этом кинотеатре показали "Звездные воины. Империя наносит удар". В 90-х годах "Юность", как и другие кинотеатры, не обошел кризис: зрителей было мало по 5-10 человек на один сеанс. Отопления в зале не было, работали "дуйчики".

Трудно поверить, но через десять лет в 2001 году "Юность" отреставрировали, и, накануне 10-й годовщины Независимости Украины, состоялось торжественное открытие кинотеатра. На большом экране показывали фильмы, полюбившиеся николаевцам. В 2013 году кинотеатр закрыли из-за нерентабельности. На этот раз навсегда. Теперь это концерт-холл "Юность", который зажил новой жизнью. Сделан современный ремонт, а на сцене постоянно проходят концерты известных украинских звезд.

Набережная

Сколько кораблей встречали горожане, стоя на этой набережной. Здесь можно прогуляться, или отправиться на речном трамвайчике в прогулку.

Николаевская набережная была основана адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом на месте городской свалки и называлась Морским бульваром. Он шел вдоль берега реки Ингул над Военной гаванью, от дома главного командира Черноморского флота (Адмиральский дом) до стены Адмиралтейства, и был открыт в 1826 году.

Проспект Центральный

Широкая продольная улица, пронизывающая городскую и Адмиралтейскую части города, указывалась, как Херсонская, еще в первом проекте города полицмейстера Федорова. Правда, тогда адмирал Грейг не утвердил проект и это название вернулось в следующем проекте города полицмейстера Антонова.

В 1835 году улица, растянувшаяся от Спасского холма до 6-й Слободской, получила официальное название - Херсонская. Конечно же, улице меняли несколько раз название. В 20-е годы 20 века ее назвали Первомайской, но уже после войны ей вернули историческое название. Правда, ненадолго. К 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970-х годах она получила название - проспект Ленина. С этим названием улица просуществовала до 2016 года, когда в связи с законом о декоммунизации старинная улица стала проспектом Центральным.

Дом связистов на Адмирала Макарова

В июле 1951 году николаевской дирекции Минсвязи было отведено место для строительства многоэтажного жилого дома их работникам. А то почти все организации уже имели свои жилые дома, а связисты - нет. В 1952 г. начали строительство на углу, тогда еще Мархлевского и Свердлова. Возводили дом довольно долго, по меркам того времени, целых четыре года, зато результат превзошел все ожидания - получился жилой дом, совершенно не похожий на все многоэтажки того периода. Он так и прижился, как "Дом с башней". А в декабре 1955 году этот дом ввели в эксплуатацию и первые жильцы уже встречали новый 1956 г. в теплых комнатах, глядя на город с самого высокого места. [...] А в 2009 г. на стене дома появилась табличке о знаменитом жильце "Адриана Митрофановича Топорова".