
Традиционный осенний бизнес: закупаем живой вес грамотно
Традиционно забой крупного скота всегда происходил поздней осенью. Раньше это делалось из-за нехватки у населения холодильников, поэтому разделывать туши нужно было в холодное время года – при похолодании, а то и морозе, обработанное мясо и сало могло храниться довольно долго. Да и на рынке стоять целыми днями со свежим мясцом в летнюю жару у продавцов не было возможности – товар мигом портился.
В наши дни на всех базарах выстроили хорошо кондиционированные мясные павильоны, а в супермаркетах вообще установили холодильники. И все же большинство заготовителей скота предпочитают проводить забой осенью. Да, хранить готовое мясо перед продажей можно в любое время. А доставлять его на базар или в магазины? Ведь огромные машины-рефрижератоы есть разве что у крупных скотоводческих хозяйств, мелкие же заготовители довольствуются небольшими «бусиками». Как на таком везти мясо в сорокаградусную жару? Да и саму тушу разделывать ночами (чтобы не стоять с нею под палящим солнцем) – то еще «удовольствие»…
В общем, осенью увеличивается продажа свежего мяса, а значит, и рынок скота заметно оживает. А там где речь идет о продажах откормленных свиней или бычков, не обойтись и без хороших весов для КРС. Например, без таких: http://sweda.com.ua/products/itemlist/category/33-animal-scales
Конечно же, можно обойтись и без подобных трат, вымеряя вес «на глазок», а точнее – при помощи сантиметра. Об этом способе знают практически все грамотные животноводы. Нужно измерить длину и окружность животного. Потом эти цифры умножают, после чего разделяют получившийся результат на коэффициент упитанности хрюшки. Правда, выбирается этот коэффициент довольно приблизительно – можно даже сказать, что он угадывается по внешнему виду животного. Так что и получившийся по этим измерениям вес свиньи можно назвать довольно приблизительным.
Весы же позволят вам узнавать точный вес, и, исходя из этого, выставлять более точную цену за живой скот. Кроме того, пользоваться ими удобно – нужно всего-то загнать внутрь животное и закрыть дверцу. Это гораздо приятнее, чем забираться в клетку к той же свинье с сантиметровой лентой в руках, втайне молясь про себя, чтобы у хавроньи оказался мягкий нрав и она не решила устроить вам раунд рестлинга.
Вам не нужны огромные весы, куда загоняют целые стада. Но небольшой прибор на одну хрюшку или бычка – это именно то, что необходимо для вашей комфортной работы. Кстати, современные скотские весы – это уже давно не шкала со стрелочкой. Это – сложный прибор, который может подключаться к компьютеру. Так что цену за живую тушу вы будете высчитывать не из своих замеров (непонятных большинству продавцов), а с помощью ПК. Так что судите сами, настолько меньше у вас будет расспросов и недоверия при покупке животных у населения!