Бассейн «Водолей» закрывают – николаевским спортсменами негде тренироваться

Тренировки николаевских спортсменов – прыгунов в воду под угрозой срыва, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 23 ноября, агентству сообщил заслуженный тренер Украины Сергей Гуменюк.

По его словам, сегодня прыжковый бассейн СКПБ «Водолей», соответствующий всем стандартам и равного которому нет в Украине, находится под угрозой закрытия.

Прыжковый бассейн не коммерческий, его используют только для тренировок спортсменов. Когда начинается отопительный сезон, потребление тепла в комплексе «Водолей» увеличивается и, соответственно, поднимается оплата за коммунальные услуги. На сегодняшний момент их стоимость доходит до 60 тыс. в месяц. В прошлом году из-за отсутствия средств бассейн закрыли, но воду не сливали, просто накрыли пленкой, а уже весной профильтровали, очистили, и только тогда, после четырехмесячного перерыва, спортсмены снова смогли приступить к тренировкам на воде.

Сегодня в «Водолее» тренируется около 150 спортсменов, начиная с 5-летних малышей и заканчивая членами сборной команды Украины. Среди них бронзовый призер олимпийских игр Илья Кваша, бронзовый призер чемпионата мира Елена Федорова, обладатель кубка европейских чемпионов Алевтина Королева, чемпион всемирной универсиады студентов Константин Миляев.

Обращения спортсменов к городскому голове Владимиру Чайке и в Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта не дали результата. Президент федерации прыжков в воду Украины Игорь Лысов обещал выделить 60 тыс. грн., но этого хватит только до Нового года.

В этом году, в случае если спортсмены не оплатят «Водолею», который находится в частной собственности, за коммунальные услуги, их не только не допустят к тренировкам в бассейне, но и спустят из него воду, что повлечёт за собой разрушение прыжковой ванны. Такой инцидент был во Львове, где на зимний период слили воду, испортили ванну и восстановить уже не смогли.

Как подчеркнул С. Гуменюк, если сейчас остановить тренировочный процесс, то через 3 года ехать на следующую олимпиаду будет уже некому.

«Беларусь уже сегодня готова принять наших спортсменов и тренеров. Дают и жильё, и достойную зарплату, и прекрасную базу для тренировок в Минске. Но мы всё же надеемся, что люди, от которых зависит судьба прыжков в воду на Николаевщине, примут единственно правильное решение и найдут возможность для финансирования прыжкового бассейна «Водолей», — сказал тренер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии