
За сколько можно купить завод?
В нашей стране наблюдается заметный рост количества предпринимателей и, по статистике сайта http://www.beboss.ru/business, большинство свои усилия направляют на следующие виды бизнеса: открытие кафе, ресторанов, автомастерских и автосервисов. А вот такая ниша, как производства, мало кого интересует, хотя она способна приносить куда большую прибыль. Многих пугает громогласное слово «завод», но не стоит забывать о существовании мини-заводов, которые могут уместиться в небольшом помещении, например, пилорама. Сегодня мы расскажем о том, сколько примерно стоит завод в наше время. Продажа предприятия бизнеса и его покупка в этой сфере сулит немалую выгоду.
Купля-продажа бизнеса подождет, а для начала нужно определиться с тем, с чем вы хотите работать, в какую сферу предпринимательства желаете податься. Одна из проблем – отсутствие необходимых составляющих, в основном оборудования, которое придется покупать в западноевропейских странах.
Если же вы хотите приобрести завод в первоначальном смысле его понимания, то стоит знать, как придется тратиться. Для примера возьмем завод по производству цемента.
Затраты на год по статистике сайта BeBoss.ru составляют 200 млн. гривен, вот основные статьи затрат:
─Материалы для работы (зола, известняк, гипсовый камень, каменный уголь)
─Затраты на электроэнергию.
─Заработная плата персонала.
─Страховые взносы.
─Амортизационные расходы.
─Прочие расходы.
Если учитывать среднюю рыночную цену бетона, то выходит, что за год будет получена прибыль в 40 млн гривен. То есть мы видим, что покупка завода окупится лет за пять. И хотя стоимость заводов может разниться в зависимости от вида деятельности и ряда других факторов, но окупаемость таких предприятий будет составлять в среднем 4-6 лет.
Для менее глобального примера возьмем консервированный цех. Продажа готового бизнеса и его покупка в этой сфере стоит порядка 2-3 млн гривен. Сразу стоит обратить внимание, что этот бизнес является сезонным. Главные статьи расхода: сырье, расход электроэнергии, зарплата рабочим, аренда помещения, оборудование. Расход зависит от поставленных задач и ситуации на рынке. Рентабельность таких производств составляет порядка 40-50 %, что является высоким показателем, а срок самоокупаемости составит около года.
По материалам БиБосс.ру