Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой

Кинбурская коса - одно из немногих мест, куда еще не добрались «лапы» цивилизации.

Приехав на Кинбурн, вы не столкнетесь с массой людей, которые борятся за место на пляже, не увидите закованного в бетонный пояс пляжа. Всех этих атрибутов, сопровождающих курорты Черноморского побережья, на Кинбурской косе пока нет.

Но неудобные дороги, комары, отсутствие комфортных условий для жизни и дорогие продукты не отпугивают предпринимателей, готовых вкладывать большие деньги в свои отели, но не готовых даже предположить сосуществования с природой косы.

Теплые морские и лиманские акватории, просторные пляжи, белый днепровский песок и голубые просторы Черного моря, нетронутая цивилизацией природа – всё это привлекает на Кинбурн желающих обогатиться.

На Кинбурской косе создан заповедник, Национальный парк «Белобережье Святослава», руководство которого не обременено заботой об окружающей среде.

Об этом корреспонденту сайту 0512 сообщил руководитель Центра антикоррупционных расследований Денис Барашковский.

Ситуация на Кинбурнской косе вопиющая. Идет жесткое сопротивление со стороны руководителя парка.

Кинбурская коса, сочетающая уникальный природный комплекс изумительных нижнеднепровских песков с разбросанными мозаикой песчаных степей, саговых лесных островов и огромного соснового лесного массива - крупный источник дохода для руководства.

По мнению Дениса Барашковского, есть три ключевых проблемы косы. Самая острая из всех – браконьерство. На этом бизнесе годами живут люди, накапливая сумасшедшие капиталы. Только креветка приносит в «браконьерский сезон» за месяц несколько миллионов.

Вторая проблема – свалки. Руководство проводит одноразовые акции, когда в этом возникает необходимость, но не более того.

Строительный бум на территории косы наблюдается везде - едут машины со стройматериалами, свалка забита мусором, «аккуратно» упакованным в пустые мешки из под цемента.

Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 1
Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 2
Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 3

Территории сел на Кинбурнской косе за 30 лет выросли в размерах в десятки раз. Это произошло в результате массовой продажи, выдачи земельных участков и наделов для ведения сельскохозяйственной деятельности, которая на косе является совершенно бессмысленной.

Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 4
Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 5
Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 6

Вопрос введения моратория на выдачу сельскохозяйственной земли и наделов адресован к сельским советам Кинбурнской косы, руководству Очаковского района, руководству нашей области в лице главы Вадима Мерикова, конечно же, к нашим избранным депутатам в Верховную Раду, а именно к Борису Козырю, который от этого округа баллотировался в Раду, а также ко всем, кто понимает, что это проблема есть, это Александр Жолобецкий, Тарас Креминь и Андрей Вадатурский.

По вопросам незаконного распределения десятков гектаров земли на косе Денис Барашковский встретился с прокурором области Вячеславом Кривовязом и 16 апреля 2015 года соответствующее обращение было подано в прокуратуру, где по 23 гектарам земли завели уголовные дела на представителей отдела Держкомзема и Очаковской райадминистрации.

Злоупотребляя служебным положением на территории Кинбурнской косы, распределено более 300 гектаров земли.

Николаевский нардеп Андрей Вадатурский взялся помогать общественникам. Народный депутат Украины обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить деятельность руководства регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» и Национального парка «Белобережье Святослава» в Николаевской области.

Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 8 Кинбурнская коса: николаевская жемчужина Причерноморья под угрозой (фото) - фото 8

Очаковской межрайонной прокуратурой начато уголовное производство в отношении должностных лиц Очаковской райгосадминистрации и районного отдела Госкомзема, из-за злоупотребления которых из государственной собственности выбыли земли регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

Руководитель Центра антикоррупционных расследований Денис Барашковский уверен, что чем больше  мы будем оберегать и защищать природу, тем больше вероятность, что наши дети тоже смогут любоваться ею.

Читайте также: Верховная Рада решит, станет ли николаевский Кинбурн частью Херсонщины.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов