
Виды бандажей, для чего они нужны
Бытует мнение, что бандажи — это специальные приспособления для ношения в период беременности и после него. Это не совсем верно. В этой статье мы раскроем понятие «бандаж», и перечислим показания для его применения.
Что такое бандаж
Медицинский бандаж — это специальный пояс, чаще всего изготавливающийся из эластичной материи и предназначенный для поддержки органов брюшной полости при беременности, грыжах и после полостных операций. Чаще всего бандаж имеет специальные поддерживающие лямки, текстильные застежки и пелоты, облегчающее его одевание и использование.

Бандаж до-послеродовой фото
Различают четыре основных вида бандажей:
- До- и послеродовые;
- Грыжевые;
- Послеоперационные;
- Тазовые.
Каждый вид имеет конкретное назначение и производится в соответствии с медицинскими нормативами.
Виды бандажей
Самый востребованный на сегодняшний день вид — это бандажи для будущих и молодых мам. Эластичный пояс используется для поддержки живота на последних месяцах беременности. Он способствует разгрузке поясничного отдела позвоночника, облегчает передвижение, и предотвращает образование растяжек. Кроме того, ношение дородового бандажа может предотвратить или исправить тазовое предлежание плода и облегчить вынашивание на последних неделях беременности.
Обычно дородовые бандажи делают универсальными. Такое изделие можно носить и после родов. Пояс способствует восстановлению тонуса мышц и матки, и позволяет избавиться от возникших кожных растяжек. После кесарева сечения, устройство помогает скорейшему формированию рубцов на коже и матке.
Грыжевые бандажи относятся не к лечебным, а к профилактическим приспособлениям. Они позволяют сохранять внутренние органы в необходимом положении и предотвращают их выпадение и расширение грыжевых ворот. Также данный вид успешно применяется при лечении опущения органов малого таза.
Еще один достаточно востребованный тип таких изделий — это послеоперационные бандажи. Их ношение назначается врачом после проведения полостных операций. В некоторых случаях, бандажи надеваются сразу после оперативного вмешательства.
Послеоперационные бандажи поддерживают прооперированные органы и способствуют скорейшему возникновению рубца. Поддержка снимает нагрузку с зоны вмешательства и существенно ускоряет заживление. Больным, использующим бандажи, в большинстве случаев дают разрешение вставать по истечении нескольких часов после операции.
Последний в списке тип изделий — это тазовые бандажи. Такие приспособления изготавливаются из прочного трикотажа с использованием резиновых волокон и имеют значительный уровень компрессии. Тазовые бандажи предназначены для фиксации и предотвращения расхождения костей таза после травм, а также в период беременности.
Каждый из рассмотренных видов имеет свой уровень компрессии. По этой причине, использование такого пояса, должно согласовываться с лечащим врачом. Специалист порекомендует вид изделия, и подскажет, на что обратить внимание при его покупке.