Можно ли в домашних условиях сделать мороженное?
Мороженица – это бытовая техника предназначена для приготовления небольшого количества мороженого, любимого продукта и лакомства всех детей в мире, и не только. Первую мороженицу изобрела Нэнси Джонсон в первой половине ХIX столетия. Естественно, что для вращения лопатки смешивания использовалась ручная передача энергии от человека к механизму. А для охлаждения чаши применялся лед, который сохраняли с зимы в специальных ледниках.
Все мороженицы работают по принципу одновременного производства двух процессов – замораживания и взбивания. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс аэрации, то есть предотвращения появления кристалликов льда в продукте. Мороженицы, производящиеся в настоящее время, позволяют употреблять этот продукт сразу по окончанию приготовления, но его также можно употреблять в процессе длительного хранения в морозильной камере.
Электрические мороженицы делятся на два подвида: самоохлаждающиеся и с предварительно охлажденной камерой. В самоохлаждающихся мороженицах установлен охлаждающий компрессор, охлаждающий чашу, в которой изготавливается мороженное. Установка компрессора удорожает модель в несколько раз. В более дешевых мороженицах чаша для производства мороженного предварительно охлаждается в обычной морозильной камере холодильника.
Фото взято с сайта Fotos.ua
Редко встречаются машины со встроенной морозильной камерой, которая позволяет после производства мороженного длительно его хранить.
Применение морожениц в быту позволяет создать экологически чистый безвредный продукт, что немаловажно для питания ребенка. Существует множество рецептов, позволяющих создать фруктовые замороженные смеси на основе сиропа и фруктов. Также возможно и создание мороженого на основе молочных продуктов: молока, сливок, что создаст превосходный молочный вкус, путем смешивания фруктовых и молочных смесей можно добиться других разнообразных вкусов. Вкусовые качества также можно изменять путем ввода в рецептуру различных топпингов. Но не стоит забывать о чистоте использованных продуктов, особенно в жаркое время года.