Жеваго имеет виды на Николаевский океан?

Банкротство Николаевского судостроительного завода «Океан» может окончиться его переходом под контроль одной из украинских бизнес-групп

Как пишут «Комментарии», за процессом банкротства завода пристально следят в украинских судостроительных компаниях.

По данным николаевских СМИ, 5 октября с губернатором области Николаем Кругловым встречался Константин Жеваго, который владеет керченским «Заливом». Но в компании бизнесмена официально не подтвердили эту информацию. Тем не менее, председатель наблюдательного совета керченского завода «Залив» (входит в группу «Финансы и кредит») Николай Кузьменко сообщил, что в группе рассматривают возможность участия в санации «Океана». Но определяться в этом вопросе будут после того как арбитражный управляющий проведет необходимую работу и станет понятно реальное финансовое и техническое состояние завода. К слову, полная тезка арбитражного управляющего ранее трудился в компании «Укртехуглерод», акционере ряда предприятий Константина Жеваго.

Кроме того, Круглов в беседе с «Комментариями» сообщил, что сейчас встречается со всеми кредиторами завода, в том числе и со стороны «другого Константина». А по данным «Океана», на конец 2010 года у него были долги перед фирмой «Укршиппинг Лимитед» (входит в «Укрречфлот» Константина Григоришина и Ивана Фурсина) в размере $1,9 млн. и 4,3 млн. евро.

Скорее всего, за николаевским «Океаном» с интересом наблюдают и в «Смарт холдинге» Вадима Новинского, который владеет Черноморским и Херсонским судостроительными заводами. Но на вопрос «Комментариев» в пресс-службе компании «Смарт холдинг» ответили, что «на сегодняшний день компания не подавала никаких предложений арбитражному управляющему и не владеет кредиторской задолженностью завода».

Напомним, в середине сентября Хозяйственный суд Николаевской области дал старт делу о банкротстве судостроительного завода «Океан». Официальным истцом выступило местное отделение ПФУ. В итоге, 10 октября Хозсуд принял заявление к рассмотрению и назначил распорядителем имущества Тамару Гуцал.

На сегодняшний день, достоверных данных о том, кто является собственником завода нет. По официальным данным, 98,7% акций «Океана» записано на голландскую Olympus Investments (2001) B.V. Со слов же николаевского губернатора, все основные фонды завода сейчас «заложены в компаниях, которые находятся за рубежом, в офшорных зонах», а совокупные долги предприятия могут составить 700–800 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии