
Капельный метод полива – экономия и выгода
В условиях растущих тарифов перед садоводами и владельцами земельных участков предстала непростая задача – вырастить урожай с наименьшими расходами воды. Это вполне возможно сделать, организовав систему капельного полива.
Этот метод имеет столько преимуществ, что аналогов сложно найти.
Плюсы данной системы:
Экономия воды, времени, роста корневой системы растений. Корням не приходится разрастаться, чтобы достичь влаги.
Улучшение свойств почвы в условиях постоянного увлажнения;
Оптимальное количество влаги – не больше, не меньше, а именно столько, сколько необходимо для полноценного роста.
Принцип работы: подача воды происходит индивидуально каждому растению. Это исключает пересыхание почвы, а температура воды является оптимальной для полива. При условии высокой температуры воздуха подача холодной воды может навредить растениям. В процессе капельного полива вода пребывает порционно, в небольших количествах, поэтому на выходе имеет температуру, приближенную к внешней.
Соорудить такую систему самостоятельно очень просто. Потребуются трубки для выведения на каждую грядку. Материал следует выбирать непрозрачный, чтобы препятствовать росту водорослей внутри протоков. Далее в каждой из них необходимо сделать небольшие отверстия. Систему трубок нужно соединить между собой с помощью элементов медицинской капельницы. При прокладывании следует соблюдать наклон, а основной шланг подачи для лучшего контроля над процессом оптимально вывести на высоту около 20 см от уровня земли.
Когда количество протоков большое, воды подается больше, чем это нужно. В таких случаях следует установить дозатор. Его также легко сделать самостоятельно. Нужно взять полиэтиленовую бутылку, подвесить вверх дном, в крышке проделать отверстие и протянуть через него трубку, которую внутри бутылки следует согнуть в виде петли. В дне сделать 2 отверстия, в одно вставляется подающая трубка, другое – для отвода лишнего воздуха. Удобно использовать как подающую медицинскую трубку от капельниц.
Если вода подается не напрямую из водопровода, а из емкости, например, бочки, тогда на выходе из нее нужно установить фильтр. Его можно сделать из мелкой сеточки, наложенной на шланг, который подсоединяется к отверстию в бочке. Вместо крышки, верх лучше прикрыть марлевой тканью, сложенной хотя бы вдвое. Это защитит воду от насекомых и мелкой пыли. Таким способом, можно обезопасить капельную систему полива от загрязнений. Чистку проводить все же придется, но не так часто, как если оставить емкость для воды открытой. Таким способом, можно обезопасить капельную систему полива от загрязнений. Чистку проводить все же придется, но не так часто, как если оставить емкость для воды открытой.