• Главная
  • «Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов
12:23, 19 октября 2015 г.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов

В этом году Лига Уличного Футбола Николаева отпраздновала свое семилетие - солидный возраст для ее создателей.

За плечами - трудоемкая и большая работа, проделанная ее активистами во главе с  Александром Степановым.

Именно он превратил обычную спортивную организацию в мощное общественное движение, которое объединила одна общая идея - спорт, здоровье и вера в будущее.

Александр Степанов рассказал корреспонденту 0512, о том, как все начиналось, как Лига Уличного Футбола перестала быть просто спортивным объединением и поделился планами на будущее в эксклюзивном интервью.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-1



— Александр, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

— Началось все ровно 7 лет назад. У меня и моих друзей - Евгения Фишмана и Владимира Моисеенко была обычная футбольная команда, мы играли в футбол во дворах. Вскоре подобных команд становилось все больше и больше. И сама жизнь подсказала нам идею – мы решили самоорганизоваться в общественное движение – Лига Уличного Футбола Николаева. Мы начали активно проводить различные соревнования, начали находить единомышленников во всех районах Николаева, нам начали доверять. И вскоре мы уже смогли проводить масштабные турниры, играть игры с другими городами Украины. Несколько лет назад мы почувствовали в себе силы не только играть в любимую игру, а и создавать условия для комфортной игры в футбол – занялись облагораживанием футбольных полей, научились организовывать игры среди детей, а это большая ответственность, научились находить средства для помощи детям. В общем – заявили серьезно о себе и завоевали тяжелым трудом авторитет среди детей, молодежи и всей спортивной общественности.

Евгений Фишман стал президентом Лиги Уличного Футбола в Николаеве, я - президентом всеукраинской Лиги.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-2


— Что это за организация, какова ее цель, функции?

— В Николаеве Лига представлена детской лигой, аматорской и полупрофессиональной Лигами. Она уже приобрела не просто статус спортивного объединения - сейчас это общественно-политическое движение. Лига занимается развитием детского и молодежного футбола, проведением турниров, развитием инфраструктуры, поддержкой футбола в обычных школах. В ЛУФ также входит Любительская лига Уличного Футбола президентом которой является Михаил Луценко

— В каких еще городах вы представлены?

— ЛУФ уже представлена, помимо Николаева, в Херсоне, Одессе, Днепропетровске и Киеве. Я являюсь учредителем данной организации, и в каждом городе есть люди, занимающиеся развитием нашей организации.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-3



— С какими проблемами Вы сталкиваетесь? Ведь непросто в наше время заниматься любимым делом на "голом" энтузиазме? Кто-то вам помогает?

— Главная проблема - нехватка материальных ресурсов для проведения соревнований. Ведь все, что делает наша организация - построено на личных средствах. Вот обратился к нам директор школы в Ленинском районе с просьбой помочь с инвентарем - мы за собственные деньги закупили все необходимое для ребят - скакалки, мячи, все необходимое. Вторая проблема - это нежелание соответствующих органов местного самоуправления помогать нам проводить соревнования. Банально - вывоз мусора со спортивных площадок. Мы тоже это делаем собственноручно - а там габаритный строймусор. Мы нанимаем машину, договариваемся с дворниками - и приводим площадки в "божеский" вид.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-4



— А власти, получается, от Вас отвернулись?

— Нет, позитивные тенденции все-таки имеются. Например, увидев в Лиге Уличного Футбола социальную составляющую, нам начал помогать глава Заводской райадминистрации Вячеслав Карцев. Кроме того, мэр Николаева присоединился в вопросе с вывозом мусора, за что я им благодарен.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-5



— Сколько сейчас команд в Лиге Уличного Футбола?

— В детской - 20, это всего за год ее существования. В аматорской Лиге уже более 70  команд только из Николаева и области, в которых по 15 человек. В профессиональной Лиге - 28 команд. Мы организовываем турниры, при которых игроки из команд не пересекаются.

«Лига Уличного Футбола вышла далеко за рамки спорта», - Александр Степанов, фото-6



— Интересно, а места, где проходят матчи, в каком сейчас состоянии?

— Места мы постепенно приводим в порядок. Даже на самых "убитых" спортивных площадках мы делаем все возможное - ставим ворота, стрижем траву, убираем мусор, наносим разметку.

— А сколько сейчас людей в Вашей организации? Я понимаю, это не только футболисты?

— Как я уже говорил, рамки организации уже вышли за пределы одних только матчей. Это - важная социальная общественно-политическая деятельность. Сейчас организация насчитывает 3 тысячи человек.

прен

прен



— Какие у Вас, как у создателя Лиги Уличного футбола, планы на будущее?

— Большое внимание мы сейчас уделяем популяризации наших идей, взглядов; начинаем развивать Юниорскую Лигу, в которой будут играть дети 12-16 лет; начинаем борьбу со стихийными свалками мусора возле спортивных площадок; серьезно подходим к организации футбольных матчей среди различных городов Украины; в сентябре-октябре объявим о создании Федерации Лиги Уличного Футбола Украины. Планов много, и мы уверены, что справимся со всеми амбициозными идеями и задумками.

Уже сейчас Лига Уличного футбола"перещеголяла" ФФУ по всем параметрам. Как Вам удалось так быстро выйти на такой уровень?

— Мы проводим огромное количество турниров для разных возрастных категорий, работаем в разных направлениях - у нас представлена детская лига, юношеская, студенческая, взрослая. У нас - настоящие профессионалы своего дела, которые стремятся к развитию и усовершенствованию, например, в отличие от ФФУ, социал-коммунистического настроя, потенциал которого с каждым днем все меньше. Мы взращиваем футбол, а не тянем его на дно.

Александр Степанов уверен, что общая цель и совместные усилия приведут Лигу Уличного Футбола к желаемому результату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#степанов #футбол #лига уличного футбола #карцев #интервью #турнир #матч
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...