
Японская баня офуро своими руками
Почти все знают об русской бане, финской сауне, а вот о японской - знают единицы. В данной статье вы узнаете о ней и о том, как ее можно сделать самому с помощью сайта http://sunrays-saunas.ua/sauna_dlja_kvartiry.
Японские бани подразделяются на общие и домашние. Домашняя японская баня называется Офуро. Такие бани отличаются от русской и финской тем, что человек греется не посредством пара, в водой сорок пять градусов. Дело в том, что такая температура не привыкшему человеку может показаться невыносимой.
По традиции японцы ежедневно перед ужином пользуются этой баней, но если смотреть в истоки, то это надо делать не меньше двух раз на день. Создание данной бани продиктовали условия климата Японии. В этой стране осенью и весной идут длительные дожди, а зимой мороз достигает минус сорока.
Строить в Японии большие сауны невозможно и поэтому выход нашли придумав поставить бочку с водой на печь. Офуро - это бочка из дерева с горячей водой. Для изготовления такой емкости применяют сосну, кедр и лиственницу. Дорогое дерево такое как дуб используют намного реже.
Внутри этой емкости расположены сиденья на которых есть возможность сидеть или полулежать, а так как емкость размещена на печке, то температура в ней держится постоянно. Установите водный градусник для контроля нагрева воды.
Чтобы не получить тепловой удар от горячей воды следует одеть войлочную шапочку смоченную в холодной воде. Также ванну не следует принимать больше пяти минут.
Офуро может располагаться как в отдельном строении так и внутри дома. Если собираетесь разместить в отдельном, то желательно в стороне от жилой постройки. Определитесь с размерами исходя из количества человек которые ее будут посещать.
Для устройства отдельного помещения надо оборудовать фундамент, лучше всего для этого строения включая все нюансы подходит столбчатый фундамент. Следует основательно провести изоляцию биполем или ему подобным.
Стены и крышу можете делать из разных деревьев, на ваш выбор. Классикой считается дуб или кедр, но применяют также сосну и лиственницу. Последние допускаются для строительства стен. Для крыши они не пригодны.
Построенная не в жилом помещении японская баня состоит из двух главных частей - бочка с водой сорок пять градусов имеющая в середине сидение "Фурако" и емкость с нагретой древесной стружкой "Офуро". Под фурако размещают печку из оцинковки, эта печь собственно и греет воду. Дно следует делать по технологии финнов из терма древесины.
Обе составляющие изготавливают только из дерева - элементы из металла в них недопустимы. Это очень сложные конструкции поэтому проще приобрести уже готовые. Если вы купите их еще до строительства, то вам будет легче сделать проект будущей бани.
Естественно надо устроить систему канализации и вентиляцию, а так же позаботиться об освещении. Учитывайте высокую влажность в пространстве и температуру воздуха. Если собираетесь соблюдать традиции "Офуро", то оборудуйте дополнительную моечную, так как в "Фурако" человек садиться уже помытым.