В последние несколько лет огромную популярность среди детей и молодежи завоевали японские мультфильмы, которые определяют японский анимационный фильм. Все чаще японские анимации отводят на задний план сказки и фильмы отечественного производства.

Телеканалы, в основном коммерческие, по-прежнему закупают новые названия аниме, которые выдаются на разных каналах. В течение недели по телевизору представлены более чем 20 серий японских мультфильмов (в частности, наруто 2 сезон, Король Шаманов,  Покемон, Megaman NT, B-Даман, Поиск, Самурай 7, Русалочка и многие другие). В этом месте следует сразу же отметить, что много фильмов аниме, которые выдаются на нашем телевидении, не предназначены для детей и подростков, не хватает  надлежащей маркировки для  возрастных групп. В Японии они предназначены для различных аудиторий: детей, молодежи и для взрослых. Каждое  аниме классифицируется по возрастным группам, так же, как и классический фильм, а значит, не каждое аниме, содержащееся в средствах массовой информации, подходит для молодого адресата. Поэтому следует обратить внимание на то, с какими ТВ-контентом имеет контакт ваш ребенок и какой герой его увлекает.

В фильмах аниме, издаваемых в нашей стране, вы можете встретиться со сценами, которые вас не раз удивят. Для девочек, например, есть фильмы, подготовленные в „романтическом стиле”,  чаще всего изображают любовные истории. Представления романтических отношений между героями, так же любовные „треугольники”, рассказы о любви  мальчишеских и девичьих. Показывая в фильмах аниме такие темы, формируется ложный и искаженный образ семьи и брака, а гомосексуальные отношения распространяются как что-то нормальное  и желаемое.

Серии  для мальчиков содержат большое количество негативных эмоций. Очень много там сцен борьбы, агрессии и применении насилия. Распространяются узоры легкой и без требований жизни, словом, „бери и пользуйся”, всем, что вам необходимо. Если кто-то тебе мешает или тебе не нравится,  у вас есть право его унизить или даже убить. Там также смешение добра и зла. Хорошие герои сражаются друг с другом теми же методами, что и злые. Все размыто. Злая ведьма имеет вид ангела, а фигура традиционно дьявола соответствует добрым  делам.