Несмотря на заверения Владимира Чайки, в аптеках Николаева хоть шаром покати

Сегодняшний объезд городских аптек Николаева подтвердил наихудшие опасения горожан — встречать наступающую с запада эпидемию свиного гриппа нечем. Несмотря на вчерашние бодрые заверения мэра Николаева Владимира Чайки: «Лекарства и марлевые повязки будут опять на прилавках аптек!», в реальности наблюдается совсем иное. Противовирусных препаратов и защитных масок в аптеках Николаева нет! То есть вообще нет — ни-ка-ких.

Наши корреспонденты в течение дня объехали практически, все крупные и средние аптеки в городе. В большинстве аптек — очереди. Люди просят: «Что-нибудь от гриппа!». И везде наталкиваются на стандартный ответ: «Противовирусных препаратов и масок нет!». В некоторых аптеках провизоры, устав отвечать на бесконечные вопросы покупателей, даже выставили специальные таблички: «ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ОКСОЛИНОВОЙ МАЗИ И ЗАЩИТНЫХ МАСОК НЕТ». Из всех городских аптек начисто исчезли: арбидол, амиксин, амизон, ремантадин, гропринозин, оксолиновая мазь, все препараты на основе человеческого и рекомбинантных интерферонов, оксолиновая мазь и, даже, гомеопатические препараты типа афлубина. Спрашивать же о наиболее эффективном при лечении «свиного гриппа» лекарстве под названием тамифлю (осельтамивир) вообще бесполезно — в подавляющем большинстве аптек о таком препарате даже и не слышали! Более того, провизоры откровенно говорят, что поступления протвиовирусных препаратов и не ожидается — их нет и на складах, а оптовые поставщики заказов не принимают! Чем лечить людей, если завтра в город придет «свиной грипп» никто даже и не представляет. Что и говорить — хорошо подготовился Николаев к эпидемии!

На вопрос, почему из аптек исчезли самые доступные средства профилактики - мазь и маски, начальник областного управления здравоохранения Светлана Хотина ответила, что с понедельника, по заданию губернатора Николаевской области Алексея Гаркуши, это будут выяснять три инстанции – Государственная инспекция по контролю за ценами, инспекция по контролю за лекарственными препаратами и налоговая инспекция:

- Им поручено выяснить причины сложившейся ситуации, и если окажется, что необходимые противовирусные препараты умышленно придерживаются оптовиками, то к ним будут приняты серьезные меры. К примеру, уже зафиксированы случаи, когда цены на маски - до их исчезновения - в одних аптеках были в пределах 85 копеек, в других те же маски продавали по 2 грн. 80 коп.

По ее словам, в нашей области «еще далеко до подъема заболеваемости», но все же лучше поберечься, тем более, что специальных препаратов от коварного гриппа нет.

- В качестве профилактики можно принимать иммуностимулирующие препараты, из народных средств – традиционные лук и чеснок, очень хорошо – тыква, плюс – обильное питье. Главное – меньше находиться в местах скопления людей. Для этого в школах города и области объявлен карантин. Детворе хотя бы в ближайшие три недели лучше побыть дома и меньше гулять на улице, - добавила Светлана Григорьевна.

nikvesti.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии