Возбуждено уголовное дело в отношении мошенников, которые пытались обмануть банк в Николаеве

Прокуратурой Заводского района г.Николаева возбуждено уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью – по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах и служебной подделки, а также относительно двух физических лиц-предпринимателей, по факту предоставления заведомо неправдивой информации работникам банка с целью получения кредита.

По информации прокурора Заводского района г.Николаева Сергея Полищука, в феврале 2008 года между одним из коммерческих банков и физическим лицом-предпринимателем В. был заключен договор кредита, согласно которому банк предоставил потребительский кредит в сумме более 467 тыс.грн. на приобретение грузового автомобиля DAF и полуприцепа TREILER. Основанием для предоставления кредита стали документы, которые предоставил В., в том числе и свидетельство о регистрации транспортного средства и полуприцепа.

Через несколько дней еще одно физическое лицо-предприниматель, гражданка Л. заключила подобный договор кредита с тем же банком, на сумму более 474 тыс.грн. – на приобретение грузового автомобиля DAF и полуприцепа MONTRACON. И таким же образом основанием для предоставления кредита стали документы, предоставленные банку Л., в том числе и свидетельство о регистрации транспортного средства и полуприцепа.

Согласно заявлениям вышеуказанных физических лиц-предпринимателей, кредитные средства с ссудных счетов банка были переведены на текущий счет общества с ограниченной ответственностью «Л» - на оплату за приобретение автотранспорта. Однако переведенные кредитные средства были использованы директором предприятия не по их целевому назначению.

В свою очередь, месяц спустя, в марте 2008 года, директор ООО «Л» также заключила с банком договор кредита, согласно которому банк предоставил потребительский кредит в сумме более 439 тыс.грн. на приобретение грузового автомобиля MAN и полуприцепа SHMITZ. Опять таки, основанием для предоставления кредита, среди прочего, были свидетельства о регистрации транспортного средства и полуприцепа.

- Эти  кредитные средства,  в сумме около 439 тыс.грн,. директор ООО «Л» по своему заявлению перевела с ссудного счета на текущий счет другого общества – на оплату за автотранспорт без намерения его приобретения, - рассказывает начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области Людмила Жмура. – Также установлено, что все указанные грузовые автомобили и полуприцепы в регистрационных подразделениях УГАИ УМВД Украины в Николаевской области не регистрировались. То есть, заемщиками (физическими лицами-предпринимателями и директором ООО «Л») во время оформления кредитов работникам банка была предоставлена недостоверная информация относительно финансового состояния предприятий, а также фиктивные документы о приобретении и регистрации автомобилей и полуприцепов.

В результате проверки в отношении  директора ООО «Л» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины (присвоение, завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, служебная подделка, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, что привело к тяжким последствиям в виде убытков, причиненных банку).

В отношении  физических лиц-предпринимателей возбуждено уголовное дело по  ч.2 ст. 222 Уголовного кодекса Украины (предоставление субъектом хозяйственной деятельности заведомо неправдивой информации работникам банка с целью получения кредита, что нанесло большой материальный ущерб банку).

По делу ведется следствие, сообщат пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Бизнес новости Николаева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии