
Николаевец рассказал, через что ему пришлось пройти, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС (ФОТО)
26 апреля 1986 года - день, который ещё долгие годы будет вызывать у всего человечества чувства скорби, сожаления и печали. Потому что это дата трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, унесшая жизни многих наших соотечественников, и еще большим искалечившая судьбу, отобрав здоровье, а вместе с тем и право на полноценную счастливую жизнь.
Эта авария стала настоящим испытанием на мужество, прочность и единство. В те годы тысячи людей, в составе сводных отрядов со всей Украины, отправлялись к месту трагедии, чтобы сделать все возможное и своевременно ликвидировать последствия аварии.
Политаев Сергей Васильевич - человек, который одним из первых отправился к месту возникновения трагического события. Он, вместе со своими боевыми товарищами, с 10 по 20 мая 1986 находился в зоне радиационного поражения.

ъвкап

«Я тогда был ещё совсем молодым, имел небольшой багаж знаний. И тут авария на атомной электростанции. Что произошло, каковы масштабы и последствия? Не известно. Мы ехали в полное непонимание того, что нас там ждет», - вспоминает Сергей Политаев.

Родился Сергей Васильевич 28 сентября 1959 года в с. Возсиятское Еланецкого района Николаевской области. В 1981 году окончил Одесский инженерно-строительный институт, а в 1983 пришел в ряды пожарной охраны. Начинал свой путь с пожарного, а потом уже занимал должность старшего инженера 22-й военизированной пожарной части по охране Южно-Украинской АЭС. И вот лихой 1986 год...
«9 мая, празднование Дня Победы. Мы как раз были на возложении цветов к памятному монументу солдату. И в этот момент подошел начальник части и сообщил, что я вместе с моим товарищем, Стацюком Николаем Ивановичем, уже на следующий день отправляемся в командировку,» - вспоминает Сергей Васильевич.
Ни слова пререканий, ни секунды колебаний, только четко поставленная задача и цель - быстро и качественно выполнить свою работу. Вот так лейтенант внутренней службы Политаев поехал в Чернобыль, где как раз бушевала радиация. Уже там, на месте, Сергей Васильевич, исполнял обязанности инспектора в составе Сводного отряда военизированной пожарной охраны №3. На тот момент отряд возглавлял Маевский Владимир Станиславович. Политаева месте с Стацюком, привлекали к проведению занятий с персоналом, который прибывал из других областей.


“В первые дни, когда мы прибыли в Чернобыль, те эмоции и впечатления никогда не забудутся. Атмосфера сплошного бедствия, беды, вокруг все серое или даже черное, - это был просто ужас. Но мы выдержали, и даже пытались с шутками и улыбками встречать каждый новый день. И не только мы, после нас еще не один сводный отряд работал на месте аварии, еще сотни героев-ликвидаторов отдавали свои силы и не жалели здоровья ради спасения других.”, - рассказывает Политаев.
В разговоре с Сергеем Васильевичем несколько раз звучали слова, чтобы ни в коем случае не рассказывали о нем как о герое, как о человеке, который сделал что-то великое.
“Поймите, тогда ни у кого не возникало даже мысли- почему я, почему не другой. Ни у одного из наших сотрудников. Можно с уверенностью сказать, тогда мы достойно прошли испытание на единство и эту беду все разделили поровну. ”,- отмечает ветеран Службы спасения, герой-ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Уже прошло 29 лет - долгих лет памяти. За эти годы жизнь Сергея Политаева достаточно изменилось. Вернувшись из Чернобыля, находясь на отдыхе, встретил женщину своей жизни, на которой впоследствии женился. Сегодня Сергей Васильевич счастливый семьянин, любящий муж, добрый отец и брат.
“Я, можно сказать, тайно уехал, своим родителям ничего не сказав. Не хотел чтобы они волновались, ведь я их сын, и отпускать свое дитя в неизвестность - сами понимаете. Им, конечно же, потом сообщили, но с самого начала семья ничего не знала ”, - улыбается Политаев.
На пути следования из зоны радиационного поражения, в пгт. Иванков Киевской области, Сергей Политаев встретился со своим старшим братом, который находился в этом посёлке и возглавлял бригаду врачей от Вознесенской районной больницы. Сегодня брата Сергея Васильевича к сожалению нет в живых, и это пожалуй одна из самых страшных потерь в его жизни и о той встрече он рассказывает со слезами на глазах.
Прошло уже много лет. Все те события остались в воспоминаниях, а Политаев Сергей Васильевич, сильный и мужественный человек, остается веселым и жизнерадостным, продолжает работать, сегодня уже в коллективе Южно-Украинской атомной электростанции, на должности инструктора по пожарной охране.
“То, что я принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мне сегодня даже помогает в работе. Проводя профилактические мероприятия, я рассказываю слушателям то, что я видел собственными глазами, о тех ужасных последствиях. И сегодня, в современном мире, не смотря на то, что прошло немало лет о событиях того времени забывать не следует. И даже не для того, чтобы отдавать дань уважения героям-ликвидаторам, а для того, чтобы осознавать последствия халатности и безответственности.”, - отметил напоследок Политаев Сергей Васильевич.
26 апреля Украина отмечает годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Спасатели Николаевщины выражают слова благодарности за тот неоценимый подвиг, который в свое время совершили сотрудники пожарной охраны, в том числе и Сергей Васильевич Политаев. Низкий поклон и безмерная благодарность Вам за то, что мы сегодня живем, за то, что мы имеем право на счастливое будущее.