
Археологическая экспедиция на Кинбурне обнаружила турецкий пирс (ФОТО)
На Кинбурнской косе, со стороны Днепро-бугского лимана, археологической экспедицией Института НАН Украины, под руководством Светланы Беляевой, был обнаружен турецкий пирс.
Данная находка, как отмечают археологи, поможет в изучении истории косы в период 18-19 веков.
Экспедиция на косе работает уже на протяжении нескольких лет. И если в первые годы археологи, в основном занимались «разведкой», то в этом они перешли непосредственно к раскопкам.
- О чем-то предметном пока говорить рано, – рассказывает руководитель экспедиции Светлана Беляева. – Пока можно сказать лишь о предварительных данных – на косе еще идут исследования. Но, уже ясно, что открытый пирс датируется, примерно концом 18 – первой половиной 19 века.
Археологи абсолютно уверены: открытый ими пирс входил в крепостной комплекс на косе.
- В том, что открытый пирс входил в состав Кибурнской крепости нет никаких сомнений. Это видно даже из космоса, – отмечает руководитель археологической экспедиции.
По мнению археологов, вполне вероятно, что на раскопках Кинбурнской крепости будут сделаны сенсационные открытия.
К слову, археологическая экспедиция на Кинбурне работает по приглашению Николаевской областной организации Украинского товарищества охраны памятников истории и культуры. Археологические раскопки, как отмечают в общественной организации, входят в комплекс мероприятий, направленных на выполнение «Перспективной программы увековечивания памяти А.В. Суворова в Николаевской области».
- Исследования на территории Кинбурнской косы проводятся с целью выявления и исследования объектов культурного наследия русско-турецкой войны 1787-1791 годов и других исторических периодов, - отметил председатель правления НОО Украинского общества охраны памятников Сергей Иванов.
Историческая справка:
Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне 1787—1792 годов. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков (таким образом, она могла являться базой для подготовки захвата Очакова), а также от базы русского флота в Херсоне, защищая её (в случае успеха русский флот был бы сожжён). Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом. 12 октября русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант. Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.





