Риски в тестировании программного обеспечения, можно определить в процентах, как степень неопределенности, когда проект достигнет поставленных целей. Риск определяет вероятность, определенной ранее, ситуации и степень ее влияния на успех проекта.

Какие риски связаны с применением подхода " Risk Based Testing на сайте qastartup.com.ua?

  • неопределенна дифференциация риска - размещение рисков и ошибок в одной группе,

  • субъективная оценка влияния риска на проект, основана на “подходящих” факторах,

  • отсутствие проверки списка рисков на последующих этапах SDLC.

Тестируя программное обеспечение, невозможно проверить все сценарии (так как нельзя найти все ошибки). Поэтому так важно решить, что тестировать, а что нет. В каких областях приложения сосредоточить внимание, а какие считать “нежелательными”.

Тестирование, например, методами "черного ящика" с использованием классов эквивалентности значения, обеспечивает то, что истина покрытия функциональности тестами, приводит к тому, что количество тестовых случаев (test cases) растет. Более того, не все из них так же важно с точки зрения качества системы, времени, которое у нас на тестировании и требование клиента.

Способ уменьшения количества тестовых случаев, это выбор тех функциональных областей приложения, которые наиболее подвержены ошибкам и тех, повреждение которых может вызвать самые большие расходы.

Где и когда ожидать наибольшее количество ошибок?

Это только несколько факторов, которые стоит принять во внимание при определении диапазона тестирования приложений. На наш взгляд - важные, но, как обычно, все зависит от контекста и конкретного проекта.

Сложные функциональности.

Сложность является одной из наиболее распространенных причин возникновения ошибок. Много переменных, используемых в коде, разлагаются на несколько шагов потока данных, сложная бизнес-логика, собрание в одном модуле многих функций.