В мясоперерабатывающих цехах и местах общественного питания используют различные виды специального оборудования. Среди них широко востребованы ленточные пилы для мяса, которые способны нарезать его как с костями, так и без. Применяются для разрезания замороженного, охлажденного и, конечно, свежего мяса.

С помощью таких гастрономических пил можно сделать нарезку мяса определенной толщины и размеров, в зависимости от того, какие необходимы куски. Материал, который используется для изготовления ленточных пил, обладает самыми высокими показателями прочности и качества. Это может быть нержавеющая сталь или анодированный алюминий. Именно такие материалы обеспечивают надежную и долгую службу данному виду оборудованию. Конструкционная структура ленточных пил для мяса детально продумывается на начальном этапе производства, поэтому безопасность и простая эксплуатация гарантирована.

Ленточные пилы для мяса могут отличатся особенностями бренда и производителя, однако, основными компонентами всех пил являются следующие элементы:

  • Анодированная алюминиевая рама, оборудованная рабочей поверхностью из «нержавейки». Кроме этого – механизм, который подает продукт в момент резания и фиксирует одновременно;
  • Распильный блок, который оснащен пилой. Она фиксируется за счет направляющего устройства режущего полотна на двух шкивах;
  • Элемент, который регулирует толщину реза;
  • Движущееся устройство – ограждение, которое обеспечивает полную безопасность для пользователя во время использования;
  • Ручка – регулятор натяжения ленточной пилы;
  • Блок с кнопками включения и выключения оборудования.

Мясоперерабатывающий прибор – ленточную пилу – различают двух типов:

  • Настольная изготавливается средних размеров, поэтому степень производительности тоже средняя. Настольные пилы для мяса, зачастую, находят себе применения на больших профессиональных кухнях.
  • Напольная пила используется на промышленных предприятиях и производственных комплексах, деятельность которых основывается на переработке мяса. Уровень продуктивности выше, соответственно – выше стоимость.

Несмотря на разнообразие оборудования для нарезания мяса, ленточные пилы пользуются повышенным спросом, в силу явных преимуществ перед другими приборами:

- Скорость и простота разделывания мяса в любом состоянии;

- Высокопроизводительный рабочий процесс;

- Аккуратность выполнения работы, что сводит к минимуму отходы и увеличивает срок хранения;

- Регулировка режущего полотна, чтобы получались порции необходимых размеров;

- Практичная конструкция, которая не требует особых знаний при эксплуатации пилы, ее чистки и обслуживания;

- Несущая часть ленточной пилы неподвижная и устойчивая;

Все эти достоинства делают ленточные пилы для мяса наиболее приемлемым вариантом для обработки мясных изделий, как в крупнейших цехах завода, так и в простых гипермаркетах.