А вы знаете, что такое фламбе? Фламбе (или фламбирование) – это быстрый обжиг открытым огнем блюда, готового к употреблению. В качестве горючего вещества используются любые алкогольные напитки, градус которых не меньше 40. Это может быть, например, бренди, коньяк или ром – в зависимости от того, какой продукт вы собираетесь «зафламбировать». А зафламбировать можно мясо, птицу, рыбу….и десерты. Мы сегодня будем фламбировать бананы, а в качестве горючего возьмем коньяк, потому что его благородный аромат как нельзя лучше будет дополнять восхитительный десерт – бананы фламбе. Для его приготовления нам понадобится:

- Банан 2 шт
- Сливочное масло 25 г
- Коричневый сахар 25 г
- Корица
- Коньяк 25 мл
- Мороженное 50 г (лучше всего подойдет пломбир)

Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло. Очищаем бананы от кожи и разрезаем пополам вдоль. Когда масло разогреется, обжариваем на нем бананы с обеих сторон до коричневатого оттенка (на это уйдет от 3 до 5 минут).

Осторожно перекладываем бананы в огнеупорную форму и щедро обсыпаем с обеих сторон корицей и коричневым сахаром. Сахар используем именно коричневый, потому что только он сможет придать бананам неповторимый карамельный вкус, которого невозможно добиться, если использовать обычный белый сахар. Спрыскиваем десерт коньяком, так, чтобы он попал на всю поверхность бананов, и фламбируем. Делать это необходимо, соблюдая некоторые меры предосторожности: нужно обязательно вымыть руки, протереть поверхность стола, на котором вы проводили процедуру обливания бананов коньяком. 

Все, теперь можно поджигать! Обратите внимание: наблюдая за процессом фламбирования, вы можете подумать, что в форме с бананами абсолютно ничего не происходит, и с досады выкинуть несостоявшийся десерт в помойное ведро. Но не спешите. Процесс фламбирования может быть незаметен глазу, но если вы поднесете к форме руку – сразу поймете, что пламя таки пляшет над бананами. Просто оно столь мало, что вы его можете вовсе не увидеть. 

Процесс фламбирования должен завершиться сам, поэтому наберитесь терпения и подождите, пока пламя не исчезнет. Это произойдет сразу же после того, как в коньяке прогорит весь спирт, оставив за собой шлейф богатого аромата. Именно благодаря такому прогоранию коньячных градусов этот десерт смело можно давать детям, не опасаясь за их здоровье.

В общем-то, и все, бананы фламбе почти готовы. Осталось только выложить их из формы на красивую тарелку и дополнить теплые бананы шариком пломбира. Приятного аппетита!