
Андрей Зырянов - человек, который меняет Николаев
Сегодня героем нашей рубрики "Люди, которые меняют наш город" стал обычный житель Николаева, взявшийся показать горожанам изнанку того места, где они живут, и мотивирующий к началу изменений в самих себе.
Андрей Зырянов - начинающий видеоблогер, затрагивающий в своих видео социальные проблемы города и его жителей.
В суете рабочих будней люди чаще всего не берутся за самостоятельное решение бытовых общественных вопросов и обычно переадресовывают все власть имущим с ожиданием позитивного результата.
Андрей Зырянов - новичок своего дела, но с особым рвением и энтузиазмом он пытается донести до общества идею самостоятельности в решении остросоциальных вопросов.
Видеоблогер вырывает из реальности бытности города те моменты, в которых хочет показать, что возможность улучшить город лежит, в первую очередь, на самих его обитателях, на николаевцах.
В стремлениях Андрея - доказать, что не стоит безынициативно ожидать ответных действий власти в облагораживании и обустройстве Николаева, что пора самим взять и привнести свою "лепту" в светлое будущее нашего города.
О людях, которые меняют наш город читайте в Спецпроекте - Люди, которые меняют наш город.
- Андрей, как у тебя появилась идея создать свой видеоблог о Николаеве и почему ты решил этим заниматься?
- Идея появилась в детстве. Я все время хотел изменить город к лучшему, что-то сделать и для себя, и для людей. В Николаеве ведь много проблем, которые никто не решает, или решает только на бумаге. Мне кажется, что это - и проблема людей. Они привыкли, что за них все сделают. Вот, например, сгорела в подъезде лампочка - и все обвиняют ЖЭК, некоторые звонят и жалуются, днями ждут, пока коммунальщики починят и в подъезде станет светло. А могли бы всем подъездом скинуться по 50 копеек - и уже через полчаса решить проблему.
- И ты решил подсказать николаевцам, как решать городские проблемы? С чего все начиналось?
- Первое видео я отснял после того, как встретился с другом. Мы решили просто прогуляться по городу. Друг рассказал мне о том, что в Николаеве есть светофор, который некорректно работает - он светит зеленым всего лишь 9 секунд. Люди не успевают перейти дорогу. И мы пошли его снимать. Однако по дороге, проходя дворами, едва не попали под "мусоропад", - кто-то выбросил мусор прямо из окна многоэтажки. Мы решили отснять видео о мусоре через несколько дней.
А пока решили сэкономить полторы гривны и проехаться в троллейбусе. Тут нам попалась пьяная бомжиха, которая, конечно же, кроме того, что имела неопрятный вид, не заплатила за проезд. Я попытался показать людям, почему молодежь не хочет ездить в троллейбусах, автобусах и трамваях и стал снимать видео. Позже я вернулся к теме мусора и сделал вместе с другом ролик.
- Кроме друга, о котором ты упоминаешь в беседе, у тебя есть единомышленники?
- С начала моей инициативы их было много, но они начали бояться и "сбежали".
- Бояться чего?
- Камеры, возможных осуждений среди сверстников и друзей.
- А за что можно осуждать тебя? Вроде, у тебя благие намерения?
- Ну, например, видео про бомжиху. Когда мы снимали, многие люди в автобусе "косо" смотрели на нас. А бомжиху защищали. Получается, николаевцы одобряют пьяниц и бомжей в общественном транспорте.
- Ты начал такой проект. Думаю, для тебя не секрет, что многие пользователи соцсетей, куда ты выкладываешь видео, тебя критикуют?
- Да, согласен. У меня нет камеры, я снимаю на бабушкину. Компьютер - вообще сгорел. Я "конвертирую", иду к соседу, и делаю, как получается. Конечно, мое видео далеко от совершенства. Но я учусь, смотрю видеоуроки по монтажу, читаю нужную литературу. Просто хочется донести людям, что все в наших руках.
- Не думал все бросить, снимать ведь нечем, монтировать негде?
- Я долго к этому шел и понял - если уж начал - надо делать. Пусть сейчас это - аматорское видео, но я буду стараться делать его лучше. Ведь тем и идей - миллионы.
- Вот ты показываешь проблему. Но должно же этому последовать решение?
- У меня было желание снять видео про мост, который не охраняется, хотя это - стратегически важный объект. Я видел, что такое сделали и журналисты. Я сделал маленький сюжет. И буквально на следующий день Гранатуров проверил эту ситуацию - и мост взяли под охрану. Если это произошло благодаря моему видео, я рад.
- А что в планах на будущее? Чем порадуешь горожан в ближайшее время?
- Планирую снять видео о том, как правильно себя вести при встрече с агрессивной собакой. Я пообщался с кинологами, с волонтерами из "Феникса", они мне кое-что подсказали, и я с удовольствием расскажу об этом зрителям.
- Вот ты снимаешь ролики. Какого результата ими ты хочешь добиться? Не просто же отснял, разместил - и "втопку"?
- Нет, с помощью видео хотелось бы донести людям, что никто ничего за них делать не будет. Для решения городских проблем надо организовываться. И, если каждый человек сделает хотя бы капельку чего-не будь хорошего - наш город изменится к лучшему.
Если даже одно видео изменит одного человека к лучшему, хотя бы ради этого его стоит делать.
Беседовал Александр Булгаков