
Нацменшинства Николаева пожаловались представителям ООН на нарушение их прав
Представители национальных меньшинств, проживающие в Николаеве, возмущенны бездеятельностью местных органов власти в вопросах защиты их прав.
Об этом шла речь в пятницу, 20 февраля, во время встречи представителей общин нацменьшинств Николаева и представителя мониторинговой миссии ООН по правам человека Ирины Яковлевой, пишет Преступности.нет.
Напомним, что в Николаеве народный депутат Украины 3 и 4 созывов Виктор Горбачев ввел в своем баре «Сотка» так называемый «расовый фейс-контроль».
В ходе данной встречи присутствующие обсудили факты нарушений конституционных прав, унижения достоинства и чести представителей национальных меньшинств Украины в Николаеве, а также механизмы решения конфликтных ситуаций.
По словам присутствующих, в николаевском баре «Сотка» продолжается дискриминация по расовому признаку и по сегодняшний день. Большинство пострадавших, тем не менее, не обращаются ни в правоохранительные органы, ни в отдел по вопросам национальности и религии департамента культуры Николаевской ОГА из-за недоверия к чиновникам и стражам закона.
- Согласитесь, до судебных процессов, до прокуратуры, до всеукраинского резонанса и позора Николаева, проблему можно было бы решить на уровне города. Вы спросите, а с нами кто-то общался из представителей городской или областной власти... Помогите обратить на нас внимание местных органов власти, - сказал глава Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов.
Яковлева отметила, что функция защиты прав человека лежит на государстве и органах местного самоуправления.
- По международному законодательству по правам человека, если вас не впустил директор ресторана, то ваши права он не нарушил. Он не может нарушить право человека, так как защита прав - это прерогатива исключительно государства, - отметила Яковлева
- У нас существует такое обособленное подразделение, как отдел по делам национальности и религии в составе управлении культуры национальности и религии при ОГА, у которых четко в положении об отделе и положении об управлении есть несколько пунктов, касающихся предупреждения дискриминации, ксенофобии. Это их хлеб, за который люди получают деньги. Когда появилась эта ситуация с «Соткой», появился вопрос, что же делают органы для того, чтобы эта ситуация была впредь исключена, - уточнил глава правления организации «Николаевское областное еврейское национально-культурное общество» Семен Белый.
Анар Ахундов отметил, что о существовании данного отдела многие и вовсе не знают.
- То есть если потанцевать и спеть, то у нас все есть, а если нужно защитить свои права... В большинстве случаев люди даже не знают о существовании такого отдела. Люди зарплату получают и обязаны помогать, но..., - сказал Ахундов.
Семен Белый сообщил, что написал в управление культуры информационный запрос относительно противодействия проявлениям ксенофобии.
- Получил очень интересный ответ: «сообщаем, что в отдел по делам национальности, созданный в 2013 году, при управлении культуры, национальности и религии областной государственной администрации за этот период в обращений от граждан о нарушениях их прав не поступало, - добавил он.
По словам Белого, когда в СМИ появилась информация о дискриминации по национальному признаку в общественном заведении, вице-губернатор Николаевщины Оксана Янишевская «поручила одному из специалистов подготовить проекты соответствующих писем, которые будут разосланы адресатам».
- Их функция заключалась в том, что получили указание, подготовили бумажку и забыли. То есть, никакой профилактической, предупредительной работы это подразделение не ведет. Я набрал номер предыдущего начальника этого отдела Ивашко. Так она говорит: «нонсенс, когда я только узнала, что в 2009 году была такая ситуация, то я сама нашла людей - мне не нужны были указания вице-губернатора». Кроме того, меня возмущает программа развития культуры национальных меньшинств, которую принимают на уровне обладминистрации. На реализацию проектов по воссозданию культуры нацменьшинств и противодействию дискриминации по национальному признаку выделено , с подачи отдела по национальности, 5 тысяч гривен. О какой профилактике, о каком участии общественности может идти речь?! - отметил Белый.
Представитель мониторинговой миссии ООН призвала представителей нацменьшинств, права которых нарушили, обращаться в правоохранительные органы.
- Вы, как люди, которые столкнулись с этими нарушениями, можете, грубо говоря, создать прецедент и эту ситуацию переломить. Потому что международные организации, как наша, если не будет заявлений от людей, то не могут делать каких-либо шагов. Когда есть заявления, то мы уже можем писать обращения в милицию, прокуратуру, в областную администрацию. Мы может тогда включить информацию о прецеденте включить в наш публичный отчет, - резюмировала Яковлева.