Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Что особенного во вкусе чая пуэр и как купить пуэр в николаеве? Этот чай имеет характерный ярко выраженный запах сухофруктов и чернозема, насыщенный вкус с различными оттенками – от древесных до яблочно-черносливовых. В зависимости от выдержки и способа заваривания пуэр чай отличается по вкусу и цвету настоя, однако спутать его вкус со вкусом других видов чая просто невозможно.

Необычные вкусовые свойства пуэра обусловлены сложным процессом производства готового чая из сырья чайных деревьев. С чайным листом производят определённые манипуляции прежде чем он станет пуэром: механическая обработка, термообработка, завяливание, прессовка и ферментация, которая представляет собой комбинацию процессов брожения и окисления чайного листа, достигаемых путём вылёживания (скирдования) сырья в специальных хранилищах для улучшения вкусовых свойств. Процесс ферментации называют искусственным старением; выдержанный пуэр становится насыщенным и крепким.

По степени ферментации Пу-Эры делятся на две большие группы: Шен (зеленые, или "сырые") и Шу (черные, или "готовые"). При этом как Шен, так и Шу Пу-Эры могут быть прессованными или россыпными и, подобно коньякам, выдерживаться годами - от этого они становятся более ценными (вкуснее и ароматнее).

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

Последние 10 лет пуэр невероятно популярен не только в Китае, но и в мире. Во многом пуэрному буму поспособствовали чайные аукционы, на которых этот чай вдруг стал продаваться по очень высокой цене. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, подняв их до небес. Сегодня пуэрное сумасшествие в Китае уже прошло. хотя его по-прежнему продают много, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно. Это действительно классный чай. Первое время, когда пуэрный бум только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции. Сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.