18:27, 17 лютого 2015 р.

Всепобеждающий нрав березки

В центре России и в северной ее полосе такое дерево, как береза, растет, практически подобно сорняку.

Покинутые и незасеваемые поля, открытые лужайки, которые перестали косить, использовать газонокосилки http://zakazik.ua/products/gazonokosilka/Elektricheskie.html, все зарастает березой.

Участки при домах в деревне принимают живописный вид, так как, по неизвестному капризу природы, березки образуют довольно плотные группы, перемежающиеся пустыми пространствами. Больше всего страдают от зарастания деревцами бывшие колхозные поля. 

Вблизи лесополосы, посаженной в первые годы колхозного строительства, образовалась определенная «застойная зона», так как полоса защищает от дующих с поля сильных ветров. В этой зоне образовался на месте пашни настоящий березовый лес, в котором встречаются осины и ели. Такой состав лесных деревьев создает благоприятную среду для развития грибов. Вблизи лесополосы часто встречаются подберезовики в варианте «обабки», но, по мере удаления от нее все чаще и чаще появляются подосиновики. Сначала идут мелкие и молодые, а концу ареала зарослей возникают настоящие гиганты. Причем структура плодового тела такова, что нет ни червячков, ни пористых, ни гнилых участков.

Березовый лесок растет и развивается по только ему известным законам. Но благодаря им, счастливый грибник с полной корзиной подосиновиков с трудом может выбраться обратно в деревню. Ближе к бывшей перпендикулярной, второй улицы деревни плотность березок по неизвестной причине возрастает. Более того, они сильно искривлены и переплетены, так что, возникает естественный вопрос о том, как они выживают. Но на практике живут и неплохо себя чувствуют и даже размножаются, давая молодую поросль.

В этих зарослях, как специально, грибы себя ведут лучше всего, давая настоящие «ведьмины круги», встречаются белые грибы и, их группы, видимо, за счет близости посадок различных деревьев вдоль бывшей деревенской улицы.

Березы ранее сажали специально, с целью создания тени, улучшения ландшафта и в мемориальных целях. Теперь же, предоставленные сами себе березы, даже молодые, размножаются семенами, захватывая целые участки и разрушая заброшенные дома. Они высаживаются самосейкой по обочинам дорог, но проигрывают борщевику Сосновского, который не имеет в средней зоне России природного врага. Тем не менее, береза отыгрывает у борщевика все большие площади, за счет неудобиц и возвышенных мест.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...