Украина легко разгромила Андорру и вышла в плэй-офф

В заключительном матче квалификации ЧМ-2010 подопечные Алексея Михайличенко разгромили на выезде сборную Андорры, оставив за бортом стыковых поединков хорватскую команду.

Спокойное начало
Для выхода в стыковые матчи сине-желтым нужно было обыграть на выезде явного аутсайдера группы 6. Гости, в составе которых вновь появились ярко выраженные фланговые игроки из киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко и Олег Гусев, с первых минут перешли на половину поля соперника, правда, не включая поначалу больших скоростей. Андоррцы оборонялись всей командой и лишь изредка переходили на чужую половину, где, как правило, тут же теряли мяч.

Инициатива Назаренко
Стартовый академизм украинцев длился не более трети тайма, когда Сергей Назаренко едва не застал врасплох голкипера хозяев. Исполняя «стандарт» с острого угла, хавбек «Днепра» пробил на силу, и мяч от руки Хосе Гомеса угодил в штангу. Вскоре еще одна попытка Назаренко из-за пределов штрафной чудом не увенчалась успехом — хозяев выручил Илдельфонс Лима, подставивший голову под пушечный удар. «Карлики» ответили неожиданным выстрелом Кристиана Мартинеса, после чего вступать в игру уже пришлось зазевавшемуся Андрею Пятову.

Шевченко наращивает рекорд
А на 22-й минуте случилось то, чего больше всего боялись... хорваты — главные оппоненты сборной Украины в борьбе за путевку в стыковые матчи. Динамовец Тарас Михалик, заменявший дисквалифицированного Анатолия Тимощука, головой сбросил мяч на Андрея Шевченко, тот ворвался в штрафную андоррцев справа фланга и что было сил вогнал снаряд под перекладину — 1:0. Это был 43-й мяч лучшего бомбардира украинцев в 92 играх под национальными знаменами, и шестой гол в текущем отборочном цикле.

Неразбериха в обороне
Забитый гол, казалось, должен был успокоить гостей, однако этого не произошло. В одном из эпизодов одноклубники Пятов и Василий Кобин едва не подарили гол Хули Санчесу — лишь в последний миг голкипер «Шахтера» отвел угрозу. В остальном украинцы уверенно контролировали ход игры, пытаясь растянуть плотную оборону хозяев, но без мяча андоррская пружина распрямляться упорно не хотела. Гости же, дорожа достигнутым результатом, тоже предпочитали не рисковать.

Дальняя артиллерия
На том соперники и сошлись, уйдя на перерыв с минимальным превосходством сине-желтых. Во втором тайме скоростными, динамичными отрезками игра также не изобиловала. Заставив соперника бегать за мячом, подопечные Алексея Михайличенко обложили со всех сторон подступы к воротам Гомеса, больше напирая на дальнюю артиллерию и избегая излишних единоборств с защитниками. Такая тактика себя вполне оправдывала. Тем более, что большинство игроков сборной Украины пребывали на дисциплинарном флажке — желтая карточка для многих автоматически означала бы пропуск следующей игры.

Добивание поверженных
У андоррцев хватило сил удерживать осаду гостей ровно час игрового времени. На его исходе Назаренко с углового выполнил выверенную передачу на Артема Милевского, но удар киевского форварда пришелся прямо во вратаря. А уже в следующей атаке, на 61-й минуте, днепропетровский полузащитник вывел один на один с кипером Олега Гусева, который снял последние вопросы относительного исхода поединка. Еще чуть погодя хозяева забили себе сами — после подачи углового все тем же Назаренко Лима срезал мяч в ближнюю «девятку» — 3:0.

Дорогу — молодым
Дело было сделано: украинская команда забронировала место в стыковых матчах чемпионата мира и доигрывала на «Комунале» уже в экспериментальном составе. Это, впрочем, нисколько не помешало отличиться 20-летнему защитнику «Шахтера» Ярославу Ракицкому, забившему свой первый мяч за национальную команду ударом метров с 25. Успел заявить о себе и вышедший на замену Александр Алиев, отдавший роскошные результативные передачи на Евгения Селезнева и Андрея Ярмоленко — 6:0.

news.online.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии