
Николаевщина вошла в пятерку областей, которые активно работают с вынужденными переселенцами
Проблемы вынужденных переселенцев, процедура выдачи биометрических паспортов, сроки зимних каникул в школах - и это далеко не весь спектр вопросов, которые обсудили сегодня в ходе аппаратного совещания заместителя председателя облгосадминистрации Оксаны Янишевской с руководителями структурных подразделений и представителями территориальных органов власти.
В начале встречи Оксана Янишевская акцентировала внимание на том, что Украина пока переживает трудные времена. Но страна избрала новый парламент, теперь Николаевскую область будут представлять народные избранники, которые объединятся в одноименную группу. «Мы надеемся, что работа их будет гораздо активнее, чем была раньше и Николаевщина не просто будет представлена в парламенте, но и народные избранники смогут лоббировать интересы николаевской общины», - отметила она.
Директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс доложила, что в Николаевской области с временно оккупированных территорий и зоны проведения АТО ежедневно прибывают вынужденные переселенцы. Так, более 3 тысяч семей обратились в органы социальной защиты за получением пособия. В нашу область прибыло более 7600 человек такой категории. Одной из главных проблем остается обеспечение жильем переселенцев. «Началась новая волна переселенцев, прибывая в Николаевскую область они обращаются с просьбой о предоставлении мест для проживания. К сожалению, база жилья опустела, нам нечего предлагать людям ».
Заместитель председателя облгосадминистрации поручила на следующей неделе провести селекторное совещание с председателями райгосадминистраций по этому вопросу. «Районы должны возобновить работу по проверке и обследования жилого фонда. От села к селу проверить все помещения», - отметила она.
По словам директора Николаевского областного центра занятости Елены Димчишиной, по показателям трудоустройства вынужденных переселенцев, Николаевская области вошла в 5-ку областей, в которых активно работают с этой категорией людей. По ее словам, за поиском работы в Центр обратилось 689 переселенцев, 200 удалось трудоустроить, все остальные стоят на учете, 400 лицам назначены соответствующие выплаты, получают их пока только 180.
С наступлением холодов не менее актуальна проблема бездомных. По словам Ольги Сивопляс, особенно остро стоит вопрос пунктов обогрева для бездомных в областном центре. Ведь пункт обогрева по пр. Мира, 2 в этом году так и не открыл дверь тем, кому крайне необходим приют. Ведь это помещение является бомбоубежищем, поэтому в этом году его решили использовать по назначению. «Ночью уже морозы, поэтому количество людей, которые обратятся к нам, будет расти. На сегодняшний день к нам обратилось 14 человек, пока их разместили в Центре реинтеграции бездомных», - рассказала Ольга Сивопляс. По ее словам, в пятницу они провели рейд по пунктам обогрева, которые предоставила городская власть, но эти помещения не смогут стать защитой для людей от морозов.
Оксана Янишевская уверена, что вариант, предложенный властью, - предоставлять убежище бездомным в кафе и супермаркетах, не всегда будет эффективным. Она отметила, что обязательно обсудит этот вопрос с городским головой.
Начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста рассказала, что для нужд военнослужащих на прошлой неделе уже передали 2 машины скорой помощи, завтра передадут еще один автомобиль. Также она сообщила, что сотрудники управления откликнулись на инициативу Министерства социальной политики и перечислили 1-дневную заработную плату на нужды вынужденных переселенцев.
Директор департамента образования, науки и молодежи Валерий Мельниченко рассказал, что особое внимание наряду с другими предметами будут уделять допризывной подготовке. «В связи с тем, что базы в школах пока нет, мы договорились с морским пехотинцами и 79-кой, и уже с 3 декабря для всех районов, в соответствии с графиком проведут не только экскурсии, но и организуют обучение по стрельбе». Кроме того, он рассказал, что все учебные заведения продолжают помогать украинской армии и раненым военнослужащим. Что касается каникул в школах, то, по словам директора департамента, их переносут только в 5 районах. Зимние каникулы в школах в этом году продлятся с 29 декабря по 11 января включительно.
Директор Николаевского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ирина Берегеля рассказала, что сейчас на социальных работников возложена великая миссия - они проводят работу с семьями участников АТО. Она акцентировала внимание, что очень важно сохранить должности социальных работников в каждом районе области.
Оксана Янишевская заверила, что держит этот вопрос на личном контроле. «Я понимаю важность этого вопроса, поэтому общаясь с главами райгосадминистрации постоянно подчеркиваю, что должны быть сохранены должности. Мы всегда готовы поддержать социальных работников», - заверила она.
По словам представителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Николаевской области Сергея Бондура, ему удалось отсрочить в июне 2016 отключение аналогового телевидения в Николаевской области. Кроме того, единственная телекомпания, которая не получила лицензию на цифровое вещание, НИС-ТВ, получит ее уже в первом квартале следующего года.
Начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области Владимир Иванов рассказал, что идет подготовка к выдаче биометрических паспортов, которую планируется начать с 1 января 2015 года. «В областном центре соответствующая техника уже установлена и проводится тестирование. На сегодняшний день есть 6 отделений, а в будущем планируется открыть еще 8. Так, откроется отделение в городах Первомайск и Баштанка». По его словам, все технические вопросы решатся в течение первого квартала следующего года. Поэтому, он не исключает, что возможны очереди, но обычные паспорта будут легитимными до получения биометрических.
Заместитель председателя облгосадминистрации, подводя совещание, отметила, что областная власть обратилась с просьбой к соответствующим министерствам о передаче санаториев-профилакториев и их перепрофилирования. «Это «Победа» и «Ингул», заведения, которые находятся на Николаевщине и смогли бы обеспечить реабилитацию военнослужащих, возвращающихся из зоны проведения АТО. Можно было бы немного изменить профиль этих заведений, или же добавить специалистов», - рассказала она. Оксана Янишевская акцентировала внимание, что военнослужащие, проходя реабилитацию в Николаеве, смогли бы быть рядом с родными, что является не менее важным для каждого из них в процессе реабилитации.