
На Кинбурнской косе нашли шесть убитых дельфинов
На Кинбурской косе в воскресенье, 10 июля, во время природоохранного рейда были найдены мертвыми 6 дельфинов: 1 афалина и 5 азовок. Черное море населяют всего три вида дельфинов. Самый крупный - бутылконос, или афалина. Поменьше— белобочка и самый маленький дельфин— морская свинья (пыхтун, азовка, чумка).
Как рассказал директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, в телах дельфинов была обнаружена дробь, скорее всего, судя по направлению ветра, их прибило с Тендровской косы.
Кто убил дельфинов? Вряд ли это удастся выяснить наверняка. Можно подозревать рыбаков, которые в этот день как раз праздновали свой «профессиональный» праздник. Рыбаки не любят дельфинов, потому что считают их конкурентами в ловле рыбы, и за то, что они портят сети — запутываются в них и погибают.
Убитые дельфины занесены в «Красную книгу Украины». С каждым годом их становится все меньше. Впрочем, как и рыбы, которой они питаются. По мнению доктора биологических наук, члена Национальной комиссии по вопросам «Красной книги Украины» Сергея Межжерина, численность их популяций в Азово-Черноморье за последние 50 лет упала в десятки раз.
Три страны — СССР, Болгария и Турция — массово добывали дельфинов. Причем турецкие рыбаки промышляли вплоть до 1982 года. За этот период было уничтожено три миллиона (!) особей. Дельфинов, о которых так много и с таким умилением пишут как о самых разумных, обаятельных животных, человек устранял как конкурентов в борьбе за рыбу (мясо у них совсем не вкусное). Результат закономерен — после массового истребления дельфинов рыбы в Черном море не стало больше.
Несмотря на то, что из бюджета была профинансирована программа учета дельфинов, конкретные данные об их численности до сих пор не опубликованы. Это значит, что широкому кругу специалистов неизвестно современное состояние популяций и их динамика. Вполне возможно, что популяция дельфинов восстанавливается, но более вероятна альтернативная ситуация: морская свинья находится на стадии исчезновения, афалина — редкий немногочисленный вид с неясной перспективой, а белобочка — относительно благополучный вид.
Большой коммерческий интерес представляет именно афалина. Стоимость одной особи на мировом рынке доходит до 75 тыс. долларов.