Чайник самая привычная и необходимая вещь на кухне, а появились они впервые в Китае в 14 – 15 веках и изготавливались из исинской глины. Считается, что самый вкусный чай можно заварить в глиняном чайнике, так как пористость глины дает чаю дышать, раскрывает его вкус и аромат. С изобретением фарфора сосуды для заваривания стали уже делать из него. В 16 веке чайник добрался до Европы, но в отличие от китайских мастеров, европейские умельцы производили на свет тяжеловесные, некрасивые и неудобные чайники. Только к 18 веку, с появлением в Европе фарфора, качество и внешний вид европейских заварочных сосудов улучшилось. Позже их стали делать из серебра и олова. Родина электрических чайников - Германия 19 века. Нагревательный элемент был расположен под дном, как и у современных.

Когда мы кипятим воду, то вряд ли задумываемся над тем, какой длинный путь прошел этот полезный бытовой помощник до нашей кухни за века. В наше время используют большое количество материалов для производства чайников. На прилавках можно найти эмалированные, из нержавейки и алюминия, стеклянные и чугунные, чайники самой разнообразной формы и расцветки, электрические и со свистком. Теперь стоит вопрос какой из них выбрать.

Стоит учесть при выборе чайника то, что дно должно быть широким и утолщенным, чтобы он быстрее нагревался и дольше держал тепло. Также это делает чайную утварь более устойчивой. Но для этой проверки придется ехать в магазин и потрогать чайник самолично. Незащищенные металлические ручки, при нагреве воды, могут стать причиной ожога. Для удобства потребителя, производители предлагают чайники с изолированными бакелитовыми ручками, которые избавят от этой проблемы.

Если Вы часто забываете о том, что на плите готовится кипяток, то хорошим выбором станет чайник со свистком. Когда вода закипит, пар под давлением пройдет через свисток и это будет сигналом для Вас о том, что чайник закипел. Для того чтобы чайник со свистком хорошо выполнял свою работу, стоит проверить при покупке тщательно ли прилегает свисток к носику, иначе пар будет «убегать» и свиста не получится или он будет очень тихим. Для здорового образа жизни важно, чем покрыт сосуд внутри. Самым безвредным вариантом считается эмаль. А если выбор пал на чайник из нержавеющей стали, то специалисты рекомендуют не хранить в нем кипяченую воду.

По материалам сайта: http://domadom.com.ua/catalog/kukhonnaja_posuda/chajjniki/