«ЗАСТУПовцы» отмечали, что перспективность аграрного сектора Украины доказана теми результатами, которых наши аграрии достигают даже при сегодняшних трудных временах. Сейчас сельское хозяйство остается едва ли не единственной отраслью, которая демонстрирует рост. Украина остается мировым лидером по производству подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Но на этом аграрный потенциал Украины не исчерпан.
«Фермеры и сельхозпредприятия не могут комплексно реализовать аграрный потенциал страны. А, как вы видите, - он огромен. Главная проблема - коррупция и равнодушие власти, которую необходимо устранить», - отметил заместитель лидера партии «ЗАСТУП» Геннадий Новиков.
Представители «ЗАСТУП» подчеркивают, что преодолеть эти явления поможет европейский опыт. Народ Украины твердо определил курс развития - это путь сотрудничества с Европой с последующим вступлением Украины в Евросоюз. Однако, как подчеркнул один из лидеров партии «ЗАСТУП» Владимир Хоменко, переходный период не должен стать потрясением для отечественных сельхозпроизводителей.
Бремя адаптации должно лечь на государство, которое должно сделать все, чтобы при вступлении в ЕС были защищены интересы украинских аграриев.
«Соглашение с ЕС дает колоссальные возможности для нашего товаропроизводителя, одновременно это требует серьезной подготовительной работы общества и власти, в частности, сельских жителей к новым требованиям», - акцентировал Владимир Хоменко, и добавил, что «ЗАСТУП» идет в парламент именно с целью отстаивания интересов села, в частности, во внешнеэкономических отношениях.
«52 млрд евро - это бюджет компенсаций и дотаций для фермеров. Украина обязана также участвовать в их распределении, иначе производители сельхозпродукции из Украины не смогут не только не конкурировать, но и выжить», - отметил Владимир Хоменко.
Напомним, что «ЗАСТУП» - это новая партия в украинском политикуме, которая заявила о себе как о едином защитнике интересов аграриев и всех жителей крестьянской Украины. Партия участвует в досрочных парламентских выборах и значится в бюллетене под №7. В списках партии - 60 процентов сельских жителей, сельские и поселковые головы, фермеры, сельская интеллигенция.