
Эпоксидная смола
Эпоксидная смола — олигомеры, содержащие эпоксидные группы и способные под действием отвердителей (полиаминов и др.) образовывать сшитые полимеры. Наиболее распространенные эпоксидные смолы — продукты поликонденсации эпихлоргидрина с фенолами, чаще всего — с бисфенолом А.
В настоящее время эпоксидка нашла широкое применение в производстве:
- Лакокрасочных материалов
- Клеев, компаундов, герметиков
- Абразивных и фрикционных материалов
- Слоистых пластиков на основе стеклоткани
Следует отметить, что свойства конечного продукта, изготовленного с помощью эпоксидного материала, зависит от соотношения смолы к отвердителю. Поэтому, один и тот же вид смолы может быть использован в различных областях промышленности. Приоритетными же областями применения эпоксидных смол на сегодняшний день являются:
- Строительство: разметочные полосы дорог, наливные бесшовные полы
- Электромашиностроение и радиотехника: прессматериалы, пенопласты
- Судостроение
- Машиностроение: емкости, трубы, электропроводящие материалы
- Авиа- и ракетостроение: силовые конструкции, лопасти вертолета, топливные баки ракет
- Прочее: украшения, бижутерия (используется прозрачная эпоксидная смола, часто встречаемая под названием «ювелирная»).
Эпоксидные смолы используют в качестве бытового клея. Использовать эпоксидный клей довольно просто. Смешивание эпоксидной смолы с отвердителем как правило выполняется в крайне малых объемах (несколько граммов), поэтому перемешивание производится при комнатной температуре и не вызывает затруднений, точность пропорции смола/отвердитель при смешивании зависит от производителя эпоксидной смолы или отвердителя, необходимо использовать только те пропорции, которые рекомендованы производителем, так как от этого зависит время отвердевания и физические свойства получившегося продукта (отступлении от нужной пропорции как правило приводит к изменению времени отвердевания, в крайних случаях можно получить нетвердый продукт). В качестве отвердителей применяют: отвердители холодного триэтилентетрамин (ТЭТА), полиэтиленполиамин (ПЭПА), полисебациновый ангидрид и горячего отверждения малеиновый ангидрид (ДЭТА).