
В Николаеве общественники и депутаты искали выходы из войны на Донбассе
20 сентября в Николаеве прошел круглый стол «Мир. Стабильность. Возрождение».
Участие в нем принимают депутаты местных советов, предприниматели, представители профсоюзных и общественных организаций, аграрии, представители научной и творческой интеллигенции. Целью собрания было обсуждение сегодняшней ситуации в стране, попытка предложить варианты выхода из острого общественного кризиса.
Первый форум Оппозиционного блока "Мир. Стабильность. Возрождение" состоялся в Киеве 14 сентября. В нем приняли участие представители шести политических партий и свыше пятидесяти общественных организаций. Несмотря на наличие определенных идеологических расхождений, общим требованием для них стало мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Открывавший круглый стол депутат облсовета Владимир Пащенко рассказал, что основная проблематика круглого стола построена вокруг четырех проблем: установление мира в стране и прекращение гражданского конфликта; решение экономических проблем; необходимость реальной, а не декларативной борьбы с коррупцией; единство Украины, в которой каждый человек, каждая община и регион имеют право на уважение и развитие. Он передал слово гостю круглого стола, члену Политсовета Партии развития Украины, экс-министру семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко.
переговоры нужно вести прямо сейчас, не ждать новых жертв и разрушений
- Инициатива пятидесяти (столько было участников первого круглого стола 9 сентября) быстро стала инициативой тысяч. Инициатива Партии развития Украины, что самым главным является мир, и мира можно достичь только путем переговоров, минимизируя жертвы и разрушения, сначала была тем, за что нас обвиняли, а теперь стала государственной политикой.
Декларации о необходимости мирного урегулирования конфликта вызвали вопрос социального психолога, профессора Ильи Старикова о том, чем тогда Оппозиционный блок отличается от других партий, большинство которых также в конечном итоге выступают за мир и стабильность. На это предприниматель с Вознесенщины Валерий Беланенко ответил, что «мы хотим мира путем мира, а прочие партии хотят мира путем убийства людей». То, что переговоры нужно вести прямо сейчас, не ждать новых жертв и разрушений, было общим лейтмотивом обсуждения. Как заметил участник войны в Афганистане Сергей Архипов, «договоренности в Минске половинчатые, необходимо двигаться дальше и строить прочный мир».

Прокомментировал Юрий Павленко и вопрос участия Оппозиционного блока в парламентских выборах. По его словам, изначально позиция партии состояла в том, что для выборов сейчас не время, сперва необходимо создать условия для того, чтобы в выборах мог принять участие каждый гражданин. Однако, раз выборы уже объявлены, то Оппозиционный блок идет на них, с тем, чтобы в парламенте были полноценно представлены все регионы страны, чтобы новый парламент «стал точкой сбора Украины, тем местом, где Украина может и должна объединиться».
договоренности в Минске половинчатые, необходимо двигаться дальше и строить прочный мир
Принципом, на котором должна объединяться Украина является взаимоуважение людей и регионов. Когда при обсуждении последних событий речь зашла о визите Президента Украины Петра Порошенко в США, журналист Кирилл Рыжанов напомнил, что на государственном гербе США помещен девиз «Из многих – единое»:
«Наличие множества исторически, культурно и экономически разнообразных регионов Украины – не угроза для ее единства, а, наоборот, шанс для развития».
Председатель совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова также отметила, что уже много лет задачей их общества является обеспечение культурного разнообразия, развития и взаимодействия десятков многочисленных общин Николаевской области.
Безусловно, фундаментом для прочного развития Украины должна стать крепкая экономика. В ходе обсуждения этой проблемы представитель Украинской ассоциации Центров поддержки бизнеса, руководитель городской организации Партии развития Украины Артём Ващиленко обозначил отсутствие ожидаемых бизнесом реформ, отсутствие четкой экономической политики, проблемы крупных промышленных предприятий переориентироваться на новые рынки, пренебрежение интересами малого и среднего бизнеса. Более того, методы работы контролирующих органов только усугубились, а о моратории на повышение налогового бремени вообще перестали говорить. Для эффективного же распределения бюджетных средств необходима децентрализация, чтобы, по словам депутата облсовета Татьяна Демченко, депутаты местных советов не были «бесправными людьми, которые решение о выделении средств на какой-либо местный объект не могут выделить без множества проверок». Напомнила она и о различных программах областного бюджета, например, по поддержке местного предпринимательства, которые фактически не выполняются (что подтвердил и Артём Ващиленко), но деньги на которые исправно расходуются.

И, безусловно, развитие экономики невозможно без преодоления коррупции. Пока же, по словам депутата облсовета Николая Машкина, «сколько существует Украина, столько идет борьба с коррупцией. И каждый раз коррупция побеждает». Так называемая люстрация же часто становится лишь обоснованием для политических преследований. Так, фермер из Снигиревского района Александр Бульба рассказал о том, как недавно по распоряжению из райадминистрации была уволена медсестра за то, что одобрительно высказывалась о «прошлом режиме».
Завершен круглый стол был цитатой из предисловия к поэме «Гайдамаки» Тараса Шевченко, о том, что необходимо вспомнить, что «всі ми однієї матері діти», а значит, искать пути к примирению необходимо.