
На Николаевщине высадился экологический десант (ФОТО)
Экологический десант, созданный в рамках социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», высадился в региональном ландшафтном парке «Приингульский».
Члены экологического десанта посетили панскую усадьбу Тропининых, которая находится на территории Щорсовского парка и была заложена в 1912 году. Усадебный дом до сегодняшнего времени плохо сохранился, но благодаря местным жителям сейчас его реставрируют. Школьники и студенты осмотрели сохранившиеся в усадьбе погреба, в одном из которых был устроен банкетный зал. А также прогулялись по парку, заложенному Тропиниными, прошлись по подвесному пешеходному мосту, который соединяет села Щорсово и Софиевка.
Затем экологический десант полюбовался причудливыми каменными композициями, которые нависают над речкой Ингул. Набродившись среди древних каменных великанов, освежился у водопада, который является завершением Софиевского водохранилища, и отведал казацкий кулеш, который приготовили представители Новобугской казацкой громады.
Немного отдохнув в прохладе вод, экологический десант отправился в село Пелагеевка к женскому монастырю. В монастыре находятся две чудотворные иконы. Икона с изображением страданий Иисуса Христа, находясь в храме, сама обновилась - появился рисунок, который ранее не был виден. Еще одна святыня - икона Владимирской Божьей Матери - мироточит.
Председатель общества МСП «Ника-Тера» Александр Гайду обратил внимание, что ряды традиционных участников экологического десанта - СОШ №1 им. О. Ольжича, Высшее профессиональное училище судостроения, ЧГУ им. Петра Могилы – в этот раз пополнили Николаевская СОШ №48 и Новобугский педагогический колледж. Поэтому можно говорить о том, что проект «Чистый город-район-микрорайон» расширяет границы и вышел на областной уровень.
«Приятно то, что новые члены экологического десанта активно включились в работу. Чувствуется хороший и бодрый настрой всех участников. Впереди у нас еще много планов. Хочу отметить, что без наших партнеров было бы очень сложно проводить начатую работу. А ведь цель таких десантов благородная - привить жителям Николаевской области бережное отношение к природе и природным объектам, привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и приумножения уникального природного наследия», - сказал Александр Гайду.
По завершении экологического десанта участники напишут рефераты или эссе для экологического сборника, который планирует издавать «Ника-Тера».