Объем депозитов в украинских банках в мае по сравнению с апрелем текущего года снизился на 0,7% до 376,7 миллиарда гривен в национальной валюте и на 5% до 24,2 миллиарда долларов в иностранной валюте.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В целом сейчас наблюдает отток валютные вклады физических лиц. Дело в том, что ограничения, введенные НБУ Постановлением № 245, повлияли на рынок, и на данный момент сбережения в долларах люди предпочитают хранить вне банковских учреждений.

Но особой востребованности в валютных депозитах нет - вкладчики предпочитают размещать депозиты в национальной валюте. Действующие же вкладчики переразмещают свои валютные депозиты, и их оттока не наблюдается.

Постановление № 245 влияет скорее, на новые поступления. И тот, кто хранит депозитные сбережения вне банков, делают это, скорее, по соображениям психологических ограничений, чем финансовых. Хотя, безусловно, данный инструмент на данный момент необходим. Но наш банк сторонник снятия этого лимита, и предоставления возможности вкладчиками самостоятельно распоряжаться средствами по своем усмотрению и желанию.

Отмена лимита обсуждается руководством НБУ для того, чтобы у людей появилась свобода распоряжения средствами, и  валютные депозиты вернулись в банковскую систему. Это ограничение временное, и как только оно буде снято, депозиты в иностранной валюте наверняка будут иметь большую популярность у населения.

По информации НБУ, в январе-мае текущего года объем депозитов в национальной валюте снизился на 10,8%, при этом объем депозитов юридических лиц вырос - на 2,3% в мае и уменьшился на 3,9% с начала года, по физлицам снизился на 2,9% и на 15,4% соответственно.

Объем депозитов в иностранной валюте в январе-мае снизился на 21,4%, в том числе по физлицам - на 5,9% в мае и на 22,6% с начала года, по юрлицам - на 2,1% и на 17,9% соответственно. Средневзвешенная ставка по депозитам в нацвалюте в мае по сравнению с апрелем выросла до 12,77% годовых с 12,60%, в иностранной - до 6,67% с 6,54%. Снижение депозитов сопровождалось ростом объема наличных вне банков на 3,4% в мае и на 20,6% с начала года - до 286,7 млрд гривен.