• Главная
  • Николаевскую область травят ядерными отходами (ФОТО)
11:41, 21 июня 2011 г.

Николаевскую область травят ядерными отходами (ФОТО)

Жителями Первомайского и Кривоозерского районов Николаевской области, которые борются с незаконным демонтажем ракетных шахт на территории своих районов, что грозит отравлением людей и заражением местности компонентами токсичного ракетного топлива, за последние несколько дней снова был выявлен целый ряд объектов, на которых осуществляются масштабные работы по демонтажу.

Данные объекты расположены в Первомайском районе у сел Степковка и Генкивка.

Представители общественных организаций, журналисты нескольких общенациональных СМИ и местные жители побывали 16 июня на этих объектах.

Участников рейда поразил колоссальный размах работ, на которые, как было установлено, нет никаких разрешений и согласований. Техники и рабочих на одном из объектов обнаружить не удалось, но повсюду были многочисленные признаки их недавнего присутствия: свежие следы от гусениц и протекторов шин тяжелой техники, следы обуви, масса бытового мусора и тому подобное.

Жители соседних сел сообщили, что за несколько часов до прибытия представителей общественности и СМИ технику и рабочих было спешно отведено, то есть те, кто осуществляет демонтаж оказались предупреждены. Такое поведение, по мнению участников рейда, только лишний раз подтвердило абсолютную незаконность проведения работ.

Граждане также сообщили, что в обоих районах продолжается сбор подписей под обращением к президенту и генпрокурору с требованием об их личному и безотлагательному вмешательству в ситуацию с целью остановить опасный демонтаж ракетных шахт, инициировать расследование, установить и наказать виновных в создании угрозы жизни и здоровью людей и токсического заражения местности.

Такие требования на прошлой неделе уже озвучивались в СМИ, но не вызвали никакой реакции центральных органов власти, поэтому был инициирован сбор подписей.

Несколько сотен граждан планируют прибыть в Киев, чтобы передать обращение и подписные листы в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру и провести пикетирование обоих учреждений.

Если и такой их шаг будет проигнорирован властями, люди обещают воплотить главную свою угрозу - заблокировать движение на автомагистрали Киев-Одесса и не снимать блокаду до исполнения их главных требований.

Граждане убеждены, что угроза, нависшая над ними и их детьми, не оставляет им другой возможности привлечь внимание к своим проблемам и заставить власть действовать над их решением. Они также считают, что многочисленные представители местных органов власти искусственно консервируют ситуацию и делают вид, что ничего не происходит, исключительно через личную материальную заинтересованность в проведении незаконного демонтажа шахт. Ведь с каждой шахты вынимаются сотни тонн высококачественной стали и цветных металлов, а тысячи тонн бетонных конструкций продаются как вторичный железобетон.

Люди обвиняют в допущении такого беспредела также экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова, которому неоднократно сообщали о том, что творится, но он годами игнорировал все сигналы и обращения. Граждане считают, что Стоянов или допустил преступное упущение или поступал так сознательно, поскольку также был финансово заинтересован в беззаконии, которое творится вокруг шахт.

Несколько дней назад, на фоне общественной активности по противодействию опасному демонтажу пусковых установок, прокурор Стоянов вдруг покинул свой пост и был трудоустроен заместителем прокурора г. Киева. Этот факт вызвал у граждан еще больше вопросов и подозрений, которые по их мнению, должны безотлагательно проверить Генеральная прокуратура.

Кроме того, люди обвиняют в преступной бездеятельности областное управление Министерства чрезвычайных ситуаций, на которое были возложены обязанности по рекультивации почв на месте шахтно-пусковых установок.

Как выяснилось, еще 27 января 2011 г. под время коллегии ГУ МЧС Украины в Николаевской области по подведению итогов деятельности за 2010 г., исполняющий обязанности начальника управления генерал-майор Александр Мазилин заявил о возобновлении рекультивационных работ, чем фактически признал, что областное управление МЧС до сих пор не выполнило возложенных на него обязанностей, хотя основную массу объектов военные покинули еще десять лет назад. Все эти годы МЧС фактически бездействовали, а охотники за металлом занимались грабежом шахт.

Несмотря на заявления Мазилина о возобновлении работ по рекультивации, никто из граждан не видел бойцов МЧС, которые осуществляли бы такие работы, вместо того, преступный демонтаж шахт с наступлением тепла достиг невиданных размеров.

 

Николаевскую область травят ядерными отходами (ФОТО), фото-1
Николаевскую область травят ядерными отходами (ФОТО), фото-2
Николаевскую область травят ядерными отходами (ФОТО), фото-3
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...