• Главная
  • «Когда куски тел собираешь на лопату - это страшно», - боец 79-ой николаевской аэромобильной бригады
13:28, 9 августа 2014 г.

«Когда куски тел собираешь на лопату - это страшно», - боец 79-ой николаевской аэромобильной бригады

Наступил тот долгожданный день, когда бойцы из 79-й спасены и выведены из окружения.

Сейчас многие из бойцов уже едут домой. Один из них рассказал "Обозревателю" о том, как им удалось вырваться из окружения.

"Нас не то, чтобы вывели. Мы вывелись сами. Я думаю, что решение о выходе принимал наш командир, когда увидел, что ни боеприпасов, ни продуктов питания уже нет. Думаю, что вышли мы спокойно, ему ничего не будет. Я понимаю, что руководство АТО ботися за свои кресла. Если бы у нашего командира ничего не получилось, то его бы наказали. Раз получилось, то можно и не наказывать. Наоборот, можно присвоить себе успех от этой операции", - сказал боец.

Он предполагает: командир решил их выводить еще и потому, что за неделю до этого подразделение попало под жесткий обстрел, во время которого погибли несколько человек. Командир спасал своих бойцов. 

"Нас все время обстреливали из "Градов", мы – десантники – вынуждены были отсиживаться в блиндажах. Из нас сделали норовых крыс. В тот обстрел один из снарядов упал рядом с блиндажом, тогда погиб майор", - вспоминает военный.

"Грады", как отметил боец, были установлены на территории России. По его подсчетам, там находился целый дивизион. Обстреливали их жестко, погибших приходилось собирать на лопаты, потому что от многих тел оставались лишь куски. Также обстреливали их и фосфорными бомбами - трупы просто расплавлялись.

"У меня есть уже боевой опыт, я даже был ранен некоторое время назад. Но в подобную передрягу я попал впервые. Думаю, что и для "афганцев" это тоже было впервые", - подчеркнул военный.

Выходили они через переправу под залпами "Градов". Им повезло - не попали в засаду. И уже около 6:00 утра 7 августа находились в расположении других частей АТО в районе Дьяково.

"Нас покормили, дали нам сигареты и сухпайки. Сейчас мы едем домой", - не скрывает облегчения боец. Он уже мечтает о том, как приедет домой и обнимет жену, детей, которых не видел несколько месяцев. Потом постарается отоспаться.

"Я не голодный. Я хочу отоспаться. Хочу услышать тишину, а не выстрелы. Отосплюсь, возьму семью и повезу на несколько дней на море. Когда приду в себя, то обязательно вернусь обратно", - строит планы наш собеседник.

#боец #79 бригада #десант #труп
Объявления
live comments feed...