• Главная
  • В николаевском тубдиспансере вынуждены содержать бомжей, потому что их просто некуда деть, - зам главврача Поляков
08:44, 6 июня 2011 г.

В николаевском тубдиспансере вынуждены содержать бомжей, потому что их просто некуда деть, - зам главврача Поляков

Создание в Николаевском областном противотуберкулезном диспансере стационарного хосписного отделения поможет решить проблему с нехваткой мест и средств для содержания обреченных больных. Об этом шла речь в четверг, 2 июня, на презентации результатов проекта «Крок назустріч», которая состоялась в конференцзале управления охраны здоровья Николаевской ОГА. Следует отметить, что в рамках данного проект на территории Николаевщины было открыто девять хосписных палат, чтобы было, где обреченных больных провести в последний путь.

Следует отметить, что хоспис - это учреждение, где находятся больные уже в той стадии, при которой медицина бессильна их излечить. Таким людям оказывается паллиативная помощь (симптоматическая), направленная на снятие болевых симптомов, предотвращение тошноты, избавление человека от страданий. Идеология хосписных учреждений заключается в том, чтобы дать неизлечимо больному человеку возможность умереть без мучений, обеспечить ему комфортный уход из жизни.

По словам заместителя главного врача Николаевского областного противотуберкулезного диспансера АлексеяПолякова, тубдиспансер на сегодняшний день рассчитан на содержание 590 больных, в то время когда сейчас там находится 646 человек.

Он также сообщил, что в учреждении имеются хосписные койки, кроме того, есть планы на то, чтобы они были в каждом отделении. Однако, необходимость в создании специального хосписного отделения есть. Только для того, чтобы это сделать, необходимо в первую очередь решить вопрос с обеспечением его кадрами и соответствующим финансированием.

- Если бы мы открывали хосписное отделение на 25 коек, только одних нянечек, которые будут ухаживать за больными нужно 15 человек и 10 банщиц. Это те люди, которые могут оказать помощь в содержании, в уходе. Естественно нужен штат. А этого нет. Поэтому питание, обслуживание, медикаменты - все это идет за счет средств, которые выделяются из областного и государственного бюджетов на обеспечение этих больных. Мы их содержим, кормим, обуваем, - отметил АлексейПоляков.

По его словам, если говорить об контингенте пациентов тубдиспансера, то более 50% - это лица пришедшие с мест лишения свободы.Причем в больнице содержатся не только бывшие заключенные колоний Николаевской области, есть и с других областей.

- Кроме того на сегодняшний день 32 больных – бомжи, которые тоже нуждаются в оказании этой помощи. Мы практически вынуждены, хотя это и не совсем верно, но мы вынуждены таких больных содержать у себя потому, что их просто некуда деть. Сегодня перегружена социальная служба, приюты и прочее. Как будет решаться этот вопрос, сказать довольно трудно, - отметил медик.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...