
Солдат из Николаевщины, не пожелавший возвращаться в зону АТО, «заминировал» автовокзал
По информации от диспетчера городского автовокзала о якобы существовании угрозы взрыва административного здания была организована эвакуация людей и обеспечена охрана общественного порядка.
В 10.40 час.на телефонную спецлинию «102» дежурную часть Южноукраинского ГО УМВД Украины в Николаевской области поступило сообщение от диспетчера городского автовокзала о заминировании служебного здания. По словам заявителя, неизвестный мужчина, одетый в камуфляжную одежду, якобы положил в камеру хранения вокзала рюкзак, а покидая помещение, громко сообщил окружающим, что через некоторое время произойдет взрыв.
Правоохранители оцепили район возможной опасности и эвакуировали людей, находившихся на территории реальной угрозы. На место происшествия прибыли ГУ ДСНС Украины в Николаевской области и бригада скорой медицинской помощи. Работа автовокзала была временно приостановлена.
Работниками следственно-оперативной группы милиции был задержан мужчина, который объявил посетителям автовокзала об опасности.
35-летний житель Арбузинского района, вернувшись в отпуск из зоны проведения АТО, находясь там в качестве солдата по контракту, пояснил правоохранителям, что он действительно положил в камеру хранения рюкзак, в котором находятся две гранаты и патроны. При этом мужчина отметил, что фразу, которая напугала граждан, он сказал в шутку, а боеприпасы приготовил для того, чтобы глушить рыбу.
Местонахождение опасных устройств осмотрено работниками кинологической и взрыво-технической службами, обнаружены две гранаты, которые находились в разобранном состоянии, пять упаковок патронов и мешочек с порохом. Обнаруженные предметы направлены в НИЭКЦ при УМВД для установления степени угрозы жизни и здоровью людей.
Следственным отделением ЮжноукраинскогоГО НГУ УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе опасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до 5 лет. Решается вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения.