• Главная
  • В Николаеве проверят воду, рыбу и фекалии. А все из-за Мариуполя
15:42, 1 июня 2011 г.

В Николаеве проверят воду, рыбу и фекалии. А все из-за Мариуполя

У главных санитарных врачей приморских областей появилась срочная работа – министерство здравоохранения Украины обязало медиков в Приазовье и Причерноморье провести исследование внешней среды на возможное наличие холеры.

«На селекторном совещании была дана команда всем главным санитарным врачам областей Приазовского региона и Черноморского – Одесского, Крымского, Николаевского, Херсонского – о том, что они должны провести исследование воды морской, речной, а также рыбы и фекальных масс», – сказал министр Александр Анищенко. А после добавил: «Извините за натурализм, но мы должны узнать, какова картина у нас по всей стране».
Напомним, накануне курортного сезона в Мариуполе Донецкой области были госпитализированы три человека, заболевшие холерой. По предварительным данным, источником заражения людей стала выловленная местными рыбаками рыба – бычки, которую заболевшие готовили и употребляли в пищу, а также морская вода. Двое – ели эту самую рыбу, один уверяет, что, купаясь, просто глотнул воды из моря. Говоря о состоянии больных, Анищенко сообщил, что «у всех наблюдается стабильная положительная динамика», а ситуация в целом контролируется. Правда, сегодня появилась информация, что, возможно, выявлен еще один заболевший – житель Мариуполя 1946-го года рождения. С острой почечной недостаточностью его доставили в больницу, сообщает главный санитарный врач города Георгий Гусаков.

Как только заговорили о холере, появилось и слово «эпидемия». К счастью, по словам местных жителей, паники в городе нет.

Известно, что холера – (от латинского cholera) – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до пяти дней. Заболевание начинается остро: с появления поноса, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул становится все более частым, водянистым. Потеря жидкости при рвоте и поносе быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется даже внешний вид больного: черты лица заостряются, развивается цианоз кожи и слизистых оболочек. Появляются тахикардия, одышка, снижается давление. Часто возникают болезненные судороги мышц конечностей. Температура тела никогда не повышается, даже наоборот – она может быть ниже нормы на градус-полтора.

Как утверждает доктор медицинских наук Юрий Щербак, в Украине холера появилась в 1970-м году (последняя вспышка холеры в Мариуполе была зафиксирована в 1999 году). «В тот же год эпидемия была искоренена, но небольшие вспышки инфекции все же случались и на протяжении следующих лет. Это было связано с гигиеническим неблагополучием, с качеством очистки воды. Вибрионы холеры попадали в водные резервуары, реки, моря и таким образом распространялись. Поэтому болезнь преимущественно встречалась в южных районах». Летальных случаев в Украине никогда не было.

То есть холера – скорее не медицинская проблема, а социальная. Причины ее появления – антисанитария, в частности неконтролируемый выброс в водоемы сточных вод. А особо в приморских регионах опасность вспышек возникает в жаркое время года, потому что вибрион холеры интенсивно размножается как раз на прогретой морской поверхности.

На сайте Министерства здравоохранения заверяют:
«Сегодня Госсанэпидслужба делает все возможное, чтобы предупредить распространение инфекции».
Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергея Рыженко уверен, что при соблюдении всех необходимых правил гигиены заболевания можно избежать. В первую очередь медики советуют как можно чаще мыть руки и употреблять качественную питьевую воду.

Другой вопрос: сложившая ситуация может помешать открыть оздоровительные центры, турбазы, пансионаты на морском побережье вовремя. Уже сейчас непонятно, как мариупольские пляжи могли получить паспорта и сертификаты соответствия, если вода не соответствует нормам?

Говоря конкретно о Мариуполе, Анищенко сообщил, что «на заседании городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии все руководители силовых органов получили команду – поставить на пляжах таблички о запрете купания, выставить патрули, которые будут патрулировать по всему побережью». То есть купаться и ловить рыбу в Мариуполе пока запрещено.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...